投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江製造企業一季度財報陸續出爐 先睹為快
發佈時間:2021-04-30 07:29:34    

   上市公司2021年第一季度財報正陸續發佈。

  據同花順iFinD數據統計,截至4月29日,A股已有452家浙企披露第一季度業績。

  本期股往金來帶你看看浙江製造上市企業一季度表現如何。

  通過梳理對比浙江輕工製造上市企業歷年財報,記者發現截至4月29日已發佈一季報的24家企業均實現了盈利,其中半數在一季度實現凈利潤環比增長。

  其中公牛集團以6.07億元的一季度凈利潤表現遙遙領先,相當於排名第2-5位上市企業凈利潤總和。

1619695350308_608a96f6159bb83d2ca49f4c.png

  作為國內家喻戶曉的民用電工器材品牌,用26年時間走入千家萬戶的公牛,年初又與華為牽手合作開發超級快充電源。據世界品牌實驗室《中國500最具價值品牌》數據,公牛集團品牌價值目前已達157.82億元,成為浙江製造的一張“金名片”。

  同比凈利潤增長率達256.17%,同比2019年一季度增長率達50.72%,亮眼的表現為其帶來了資本市場的利好。財報披露後,4月29日9點34分,公牛集團盤中漲停,報194.7元。

  據情報通數據顯示,2020年度公牛的轉換器、墻壁開關插座兩個品類天貓市場佔有率均為第一。記者查詢公司官網了解到,公牛在智慧家居領域也逐步發力,智慧門鎖、智慧晾衣機、智慧窗簾及數位配件産品等産品線都有其佈局。

  專注,是浙企的特質。

  為了更聚焦主業,“中國床墊第一股”喜臨門于去年12月出售影視子公司60%股權。其一季報表現也相當亮眼,與2020年、2019年相比均實現了超200%的凈利潤同比增長率。

  記者注意到,2021年一季度喜臨門自主品牌零售業務營收7.68億元,同比增長205%,其中線上業務同比增長231%,與2019年同比增長131%;線下業務同比增長199%,與2019年同比增長73%。

  image.png

  值得一提的還有致力於人體工學産品研發生産的樂歌股份,據悉,4月以來,至少有23家機構對其到府調研。

  2021年一季度季報顯示,一季度公司實現凈利潤3千萬元,同比增長128.17%。值得一提的是,公司跨境電商銷售收入同比增長高達243.94%,公司獨立站銷售收入同比增長高達842.60%。

  image.png

  據公司公告顯示,旗下樂歌智慧工作站自帶人工智慧語音識別和語音交互技術,以及圖像識別技術,使其具有人工智慧和大數據概念。

  值得注意的是,近兩年公司在研發方面的投入持續加大,2020年研發費用8,463.35萬元,同比增長105.50%,2021年一季度研發費用2,701.37萬元,同比增長123.27%。

  而“保溫杯第一股”哈爾斯則表現出浙企越挫越勇的精神,以外貿為主的哈爾斯在去年疫情外銷虧損嚴重的情況下,實現一季度凈利潤2457.7萬元,同比增長202%,不僅扭虧為盈,甚至同比2019年增長了111.26%。

  説完個股,再看行業。

  浙江是中國造紙大省之一,從已披露上市企業數據表現來看,凈利潤排名第2-4位的均為造紙企業。

  其中仙鶴股份是煙草、食品包裝等特種紙細分領域龍頭,産品在國內具有較高知名度,目前其林漿紙一體化産業鏈佈局正在持續推進。本期財報顯示,其實現了環比凈利潤增長率25.84%,同比凈利潤增長率167.5%,同比2019年凈利潤增長率686.95%的亮眼成績。

  景興紙業致力於工業包裝原紙的生産,是箱板紙行業的龍頭企業之一。食品白卡紙龍頭之一五洲特紙于去年年底剛剛上市,豪悅護理則以“中國嬰兒紙尿褲第一股”著稱。

  此外,榮晟環保、民豐特紙、森林包裝、凱恩股份等造紙企業也都實現了不同程度的業績增長。

  此番造紙企業的亮眼表現也與行業整體回暖有關,今年以來,從原材料到成品紙,造紙産業鏈的各個環節都一漲再漲。據上海申銀萬國證券研報指出,漿紙係紙價持續提漲,高原料自給率紙企具備顯著競爭優勢,而禁塑令、禁廢令也進一步帶動紙類需求。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:朱承    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號