推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江新能源汽車産業“十四五”目標:産量60萬輛 氫能汽車整車産業化
浙江新聞 · 王世琪 | 發佈時間2021-04-24 10:13:54    

  記者從浙江省發改委獲悉,浙江省發改委制定並印發《浙江省新能源汽車産業發展“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)。根據《規劃》,到2025年,浙江省新能源汽車産量將達到60萬輛,並實現氫燃料電池汽車的整車産業化。

  加快發展新能源汽車産業,是我國有效緩解能源和環境壓力,實現碳達峰、碳中和戰略目標的內在要求,同時也是浙江加快培育節能與新能源汽車世界級先進製造業集群,推動經濟高品質發展的重要舉措。當下,浙江省新能源乘用車持續增産、專用車特色鮮明,新能源汽車關鍵核心零部件製造能力不斷提升,部分領域達到國內領先水準,已形成較為完整的産業鏈。

  據統計,2020年,浙江全省新能源汽車産量達7.7萬輛,佔全省汽車産量的6.1%、全國新能源汽車産量的5.3%;全省共有12家新能源汽車整車生産企業,已批復産能65.4萬輛。同時,浙江新能源汽車産業技術創新水準持續提升,智慧物聯技術應用進程加速,氫燃料電池汽車佈局加快。

  總體上看,浙江新能源汽車産業起步較早,形成了基礎紮實、優勢突出、協同融合的鏈式發展態勢,但仍存在部分短板和問題,主要體現在:新能源汽車産能利用率不足,亟需加快釋放;新能源乘用車産品市場競爭力不足,商用車發展基礎薄弱,亟需提檔增質;先進動力電池、燃料電池等關鍵核心零部件仍待突破,高附加值的電子化、智慧化産品省內配套不足,亟需強化技術攻關;充換電、加氫等基礎設施建設水準還有差距,應用環境和配套體系有待提升。

  根據《規劃》,“十四五”期間,浙江新能源汽車發展將圍繞提升整車製造綜合競爭力、突破關鍵零部件産業短板、打造智慧汽車發展新優勢、培育氫燃料電池汽車産業、完善新能源汽車服務體系等方面展開。

  “其中,在關鍵零部件産業上,我省將聚焦突破動力電池、補強驅動電機電控、佈局車規級晶片和智慧感測器、做強特色關鍵零部件等方面,提升整條新能源汽車産業鏈的強度和韌性。”浙江省發改委相關負責人説。

  據了解,到2025年,浙江省新能源汽車産量將力爭達到60萬輛,規上工業産值力爭達到1500億元;培育生態主導型企業10家,“單項冠軍”、“隱形冠軍”和專精特新“小巨人”企業100家;純電動乘用車新車平均電耗優於12千瓦時/百公里;車載作業系統、感知與控制、車聯網雲控平臺等智慧汽車關鍵核心技術實現突破,L2級別以上智慧汽車技術新車滲透率達到60%以上;建成一批5G車聯網示範城市和智慧汽車應用先行區,更高級別智慧汽車實現特定場景規模化商業應用;氫燃料電池電堆、關鍵材料、動力系統整合核心技術達到國內先進水準,整車實現産業化;氫燃料電池汽車在公交、港口、城際物流等領域實現量化推廣;圍繞整車製造優化佈局産業鏈和創新鏈,著力打造環杭州灣汽車産業集群,積極建設溫臺沿海汽車産業帶,特色推進各地方汽車産業協同發展,逐步形成“一灣一帶多基地”的專業化、協作化、聯動化的新能源汽車空間發展格局。

來源:浙江新聞    | 撰稿:王世琪    | 責編:徐立    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞    | 撰稿:王世琪    | 責編:徐立    審核:張淵