推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
杭州市教育局:中職自主招生比例下降到20%
杭州日報 · 王潔 | 發佈時間2021-04-24 10:01:24    

  杭州市教育局發佈中等職業學校自主招生細則。

  杭州職業教育,依舊遵循國家“普職比大致相當”的原則,今年中職的招生計劃約為17300多,其中主城區為15500左右,比去年略有增加。

  今年中職學校在自主招生的細則上又有了一些新調整——

  一方面自主招生從往年中職學校招生計劃的50%,降到了今年的20%。

  另一方面,今年實行“全員中考”,自主招生的錄取在中考後進行,專業適應性測試成績佔10%,中考成績佔90%。

  記者也就家長關心的問題,專訪了市教育局相關負責人。

  1.中等職業學校為什麼要進行自主招生?

  答:貫徹落實國家、省市關於高中階段學校考試招生制度改革政策,探索多元錄取機制,滿足學生多樣化升學需求。同時,充分發揮中等職業學校辦學優勢和特色,幫助初三畢業生更好感受與認識職業教育,了解中等職業學校有關專業方面的特殊要求。

  2.自主招生專業和計劃如何確定?

  答:各招生學校根據相關要求,結合學校專業實際,選擇能充分體現學校辦學特色的示範、品牌或特色專業,按比例確定自主招生專業和計劃(含“中高職一體化”五年制班),經市教育局批准後組織實施。

  3.專業適應性測試如何組織?

  答:各招生學校根據有關要求,制定本校自主招生工作實施辦法,包括專業適應性測試方式及內容,各校統一于5月22日自行組織測試。

  4.專業適應性測試成績合格,還需要參加中考嗎?

  答:需要。自主招生的錄取在中考後進行,是否被錄取要根據專業適應性測試成績(佔10%)和中考成績(不含加分,佔90%)組成的考核總分。

  5.專業適應性測試成績合格,但分數不理想擔心進不了最喜歡的專業,可以改變主意中途放棄自主招生嗎?

  答:不可以。文件規定:考生參加招生學校組織的專業適應性測試,成績合格考生即視作已完成中等職業學校自主招生志願的填報,不可以中途放棄。

  6.考生填報了甲校,結果專業適應性測試成績不合格,還能去乙校試試嗎?

  答:不可以。每名學生只允許填報一所中等職業學校的1—4個自主招生專業志願,若專業適應性測試成績不合格,即視作未填報自主招生志願,也不能再去其他學校重新參加測試。

  7.專業適應性測試合格的考生,還需要填報集中統一招生志願嗎?

  答:需要。自主招生的錄取在中考後進行,集中統一招生的志願填報在中考前進行,且自主招生存在不被錄取的可能性。建議考生還是要根據市區高中招生四個階段依次錄取的順序和錄取規則,及自己的升學意願,選擇填報相應錄取階段的志願。

  8.未被自主招生錄取的考生,取得的專業適應性測試成績還能在集中統一招生錄取時使用嗎?

  答:不可以。專業適應性測試成績僅在自主招生階段投檔錄取時按10%的權重計算使用。

  9.考生在自主招生階段被錄取後,可以放棄嗎?

  答:不可以。文件規定:自主招生階段被錄取考生,不再參加後續階段的招生錄取。

  10.對考生選擇自主招生的建議?

  答:自主招生錄取在前,集中統一錄取在後,被自主招生錄取考生不能再參加後續階段的招生錄取。建議初三畢業生客觀理性分析個人學業情況並選擇合適的高中學校,既不盲目選擇自主招生,也不輕易放棄選擇自己喜歡的中職學校和專業的機會。

來源:杭州日報    | 撰稿:王潔    | 責編:徐立    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:杭州日報    | 撰稿:王潔    | 責編:徐立    審核:張淵