推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
仝卓訴山西招考中心案開庭 一文回顧事件始末
澎湃新聞 · 辛文 | 發佈時間2021-04-23 07:28:12    

   2021年4月22日9時,太原市中級人民法院在本院17號法庭對原告仝卓訴被告山西省招生考試管理中心作出的《國家教育考試考生違規處理決定書》一案公開開庭進行審理。原被告代理人及行政機關負責人參加了庭審,雙方充分發表訴辯意見,對證據進行舉證質證,案件將擇日宣判。

  新聞+

  據界面新聞報道,此前,2020年6月12日,山西省教育廳、臨汾市紀委監委分別就社會關注的仝卓偽造應屆生身份參加高考等問題調查情況進行了通報。

  山西省教育廳在通報中表示,仝卓自曝有關問題後,山西省教育廳高度重視,聯合有關部門和地方,立即開展調查。

  經調查核實,仝卓以偽造應屆生身份,于2013年參加了解放軍藝術學院、中央戲劇學院、天津音樂學院等高校的專業課考試,並參加了當年高考;填報志願時,仝卓填報了中央戲劇學院和天津音樂學院,最終被中央戲劇學院歌劇表演專業錄取。仝卓以偽造應屆生身份參加高考的行為,違反了《國家教育考試違規處理辦法》及山西省招生考試管理中心《關於2013年普通高校招生全國統一考試報名工作的通知》等有關規定。

  依據《國家教育考試違規處理辦法》第九條之規定,山西省招生考試管理中心已作出仝卓參加山西省2013年普通高校招生全國統一考試各階段、各科成績無效的處理決定。

  山西省教育廳再次重申,對損害教育公平的行為,始終堅持“零容忍”,堅決發現一起,查處一起。並將以此為鑒進一步完善制度體系,提升治理水準,維護教育公平,辦好人民滿意教育。

  此外,中央戲劇學院官網也于2020年6月12日發佈《關於撤銷仝卓畢業證書的通報》。通報稱,根據相關地方調查結果和學校核實情況,仝卓確係通過偽造相關檔案將其往屆生身份修改成應屆生身份參加高考。依據《國家教育考試違規處理辦法》《普通高等學校學生管理規定》及學院相關規章制度等,經院長辦公會研究,決定依法撤銷仝卓取得的畢業證書。

  2020年7月29日,仝卓工作室發佈微網志動態稱:“兩相比較,更堅定了我們要跟某市教育局好好掰扯掰扯的決心。目前正在行政復核程式中,讓我們拭目以待,某市教育局是依據哪條法律法規撤銷的高考成績。一筆一劃答的卷子,學籍學歷我們不要的,分數憑什麼撤銷。”對此,同年7月30日,山西省教育廳工作人員回應:“現在我們已經收到仝卓一方的這個訴求,目前正在核實中,核實完會依法依規處理。”

來源:澎湃新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:澎湃新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵