投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
一季度浙江每人平均可支配收入出爐 位居全國前三
發佈時間:2021-04-23 07:26:04    

   近日,國家統計局更新公佈了31省份一季度居民每人平均可支配收入數據,上海、北京、浙江位居前三。

31省份2021年一季度每人平均可支配收入。來自國家統計局

  上海每人平均可支配收入超2萬元居首

  所謂居民可支配收入,指居民可用於最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用於自由支配的收入,既包括現金收入,也包括實物收入。

  在這份居民收入榜單上,“魔都人”繼續笑傲群雄,高居榜首。

  數據顯示,上海一季度居民每人平均可支配收入達到21548元,位居第一,是全國唯一突破2萬元大關的地區。

  北京、浙江每人平均可支配收入接近2萬

  北京排名第二,其居民每人平均可支配收入距離2萬元大關一步之遙。

  北京統計局發佈的數據顯示,一季度,全市居民每人平均可支配收入19585元,同比名義增長9.6%。四項收入全面增長:工資性收入同比名義增長10.5%,經營凈收入同比名義增長15.6%,財産凈收入同比名義增長10.6%,轉移凈收入同比名義增長5.3%。

  浙江排在第三名,浙江一季度居民每人平均可支配收入達到18263元。

  “蘇大強”排在第四,江蘇一季度全體居民每人平均可支配收入15500元,同比增長14.1%。“粵老大”排在第六,廣東一季度居民每人平均可支配收入12636元,同比名義增長15.3%。

  工資性收入增長帶動居民收入增加

  國家統計局數據顯示,一季度,全國居民每人平均可支配收入9730元,同比名義增長13.7%。全國居民每人平均可支配收入中位數8014元,增長12.7%。一季度全國居民每人平均可支配收入延續上年同期以來增速逐季走高的趨勢,保持穩定恢復性增長。

  其中,工資收入是帶動居民收入增長的基石。一季度,全國居民每人平均工資性收入增長12.4%。

  國家統計局住戶調查司司長方曉丹稱,一季度以來,國民經濟持續穩定恢復,保居民就業、保市場主體成效持續顯現。同時,就地過年使居民從業時間顯著增加,工業生産增長加快、服務業逐步恢復帶動農村居民外出從業增加,為城鄉居民工資性收入穩定增長打下堅實基礎。

  居民消費支出大幅反彈

  收入增長後,消費增長也有底氣。

  在居民收入增長持續穩定恢復的基礎上,居民消費支出同比大幅反彈,呈現恢復性增長態勢。

  數據顯示,一季度,全國居民每人平均消費支出5978元,名義增長17.6%,上年同期下降8.2%。從增長趨勢看,一季度居民消費已經扭轉上年同期以來連續四個季度下降的局面,呈現恢復性增長態勢。

  從地方來看,上海最能掙錢,但也最能花錢,一季度居民每人平均消費支出12172元,全國最高。北京一季度居民每人平均消費支出10998元,這兩地也是全國範圍內兩個居民每人平均消費支出超過1萬元的地區。

來源: 中國新聞網    | 作者:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號