推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
袁家軍:解放思想 大膽探索 高品質推進數字化改革
浙江新聞客戶端 · 劉樂平 余勤 | 發佈時間2021-04-21 07:48:55    

   袁家軍在浙江省數字化改革第一次工作例會上強調

  解放思想 大膽探索 高品質推進數字化改革

  鄭柵潔主持 葛慧君出席

  20日上午,浙江省數字化改革第一次工作例會在杭州召開。省委書記、省數字化改革領導小組組長袁家軍出席並講話。他強調,數字化改革是新發展階段全面深化改革的總抓手,也是一項牽一髮動全身的重大標誌性改革,要進一步準確把握數字化改革的內涵要求和重點任務,解放思想、大膽探索,只爭朝夕、蹄疾步穩,全上“跑道”、都跑起來,高品質推進數字化改革,打造全球數字變革高地。

  省委副書記、省長鄭柵潔主持會議,葛慧君、陳金彪、許羅德、黃建發、王昌榮、陳奕君、梁黎明、朱從玖、王雙全、高興夫、成岳衝、王文序、盧山、李佔國、賈宇出席。省委改革辦負責人彙報數字化改革總體進展情況、存在問題和下一步打算,省委辦公廳、省政府辦公廳、省經信廳、省發改委、省委政法委負責人分別彙報各自牽頭系統推進情況、存在問題和下一步打算並演示初步應用,省大數據局負責人彙報一體化智慧化公共數據平臺建設情況、存在問題和下一步工作打算。省應急管理廳、湖州市、杭州市蕭山區、衢州市江山市、正泰集團負責人在會上作典型發言並演示相關應用建設情況。會議明確了我省數字化改革到6月底的具體目標任務。

  袁家軍充分肯定當前數字化改革大幕已全面拉開,形成省市縣一體推進的良好態勢,強調要清醒認識改革中遇到的階段性問題,正確面對,積極解決。要從定義入手,不斷加深對數字化改革本質的理解和把握,認識到數字化改革是一場重塑性的制度革命,是從技術理性走向制度理性的跨越,本質是改革,根本要求是制度重塑;認識到數字化改革是現代化先行的關鍵路徑,爭創社會主義現代化先行省,必須把數字化改革擺上關鍵位置,以數字化引領、撬動、賦能現代化;認識到數字化改革是提升領導幹部現代化能力的大舞臺,數字能力已成為新時代領導幹部的必備關鍵本領、能力屬性;認識到數字化改革要遵循頂層設計和基層探索雙向發力的改革規律,要全省總動員、全社會齊發動,形成“處處是推動發展的發動機、一起點火推動改革”的生動局面。

  袁家軍強調,要進一步準確把握“1+5+2”體系構建的重點任務,“1+5+2”是一個邏輯嚴密的有機整體,我們既要從整體上把握其共同屬性,又要精準把握各自屬性和要求。要進一步做好核心業務梳理和應用場景謀劃,這是數字化改革的基礎性工程,是改革全鏈條中的重點環節,要掌握和運用系統工程的方法,善於把複雜的職能體系分為若干簡單可執行的實施系統,再通過綜合整合,最終形成一體化的綜合應用。要堅持需求導向,聚焦百姓、企業、基層的高頻事項,不斷提高群眾的獲得感;堅持問題導向,聚焦當前工作中的痛點、堵點、難點,集中進行攻關突破,提升數據安全和保障能力;堅持效果導向,圍繞激發經濟活力、社會活力、人的全面發展和社會全面進步,聚焦重點環節、關鍵領域,顯著提升工作效率和治理能力,激發全省發展活力;堅持面向未來、面向現代化導向,兼顧當前、著眼長遠,圍繞高品質發展、競爭力提升、現代化先行,謀劃管長遠、管全局的應用場景。

  袁家軍強調,以數字化改革撬動各領域改革,不能局限于細枝末節的小單元,要打破條塊分割、條線孤立的碎片化模式,聚焦重點領域,設計重要場景,深化重大改革。要把數字化改革放到現代化全局的更大場景中去思考和謀劃,迭代升級原有改革、推動改革系統整合、在更大場景中謀劃改革,著力增強改革系統性、整體性、協同性,把各方面的優勢和潛力激發出來。要用好數字化改革工作例會這個大平臺,建立健全數字化改革工作推進機制,充分發揮“改革突破獎”正向激勵作用,激勵各地各部門爭當領跑者、趕超領跑者,創造基層最佳實踐,讓想幹事、能幹事、幹成事的幹部脫穎而出。

  鄭柵潔在主持時強調,要進一步強化改革意識,推進制度重塑。數字化改革要把推動制度變革作為核心任務,與公共管理的變革、部門的改革緊密結合,推動更深層次的體制機制創新;要厘清政府與市場、社會的邊界,既不越界,也不缺位;要善於“回頭看”,經常反思“服務是否優化、數據是否共用連通、工作是否一體化整體化、系統是否好用管用實用”等問題,確保改革不走偏。要進一步突出需求導向,解決實際問題。圍繞服務和治理兩個層面,集中力量解決群眾企業高頻辦事事項的需求,運用數字化手段破解傳統思維、傳統方式、傳統辦法難以解決的治理問題。要進一步堅持統籌推進,實現高效協同。各地各部門要有大局觀,主動上前、勇於擔當、敢於作為、善於協調,充分利用現有平臺和數據,發揮專家委員會作用,加快形成整體聯動、高效協同的強大合力,不斷推動改革走深走實、破題見效。

  會議以視頻會議形式召開,各市、縣(市、區)設分會場。省直有關部門負責人在主會場參加。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:劉樂平 余勤    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:劉樂平 余勤    | 責編:俞舒珺    審核:張淵