推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
教育部和浙江省聯合成立領導小組 這件事又有新進展
浙江新聞客戶端 · 黃宏 | 發佈時間2021-04-21 07:48:44    

   今天已閱君要聊一件事:職業教育。

  關於職業教育,近期又有新進展。4月12日至13日,全國職業教育大會在北京召開;昨天上午,浙江省委常委會召開會議,研究部署浙江貫徹落實舉措。省內一些市也開了相關會議。

  這些年,對職業教育的重要性,人們已經逐漸體會到了。

  但是,很少有人知道:對浙江來説,發展職業教育尤其重要。

  為什麼這麼説呢?

  已閱君要從今年全國兩會政府工作報告所提及的一個名詞聊起:勞動年齡人口平均受教育年限。

  這是一個相當重要的指標。

  因為不管是一國,還是一個地區,勞動年齡人口平均受教育年限到了一定程度,才能為産業轉型升級提供更好的人力基礎,從而實現從“人口紅利期”到“人才紅利期”的轉變。

  今年的全國兩會政府工作報告中,就提及到2025年,勞動年齡人口平均受教育年限要提高到11.3年。

  浙江在這個指標上,和不論是GDP、每人平均GDP,還是每人平均可支配收入等相比,都不匹配。

  去年12月,中央財經大學發佈了《中國人力資本報告2020》。

  這裡已閱君要補充一句:這份報告雖然以“2020”為名,公佈的統計數據截止日期其實是2018年。

  關於浙江勞動年齡人口的受教育水準,這份報告提到了這些數據:

  2018年,浙江省勞動年齡人口平均受教育年限為10.29年,名列全國第15位,不但和北京的12.98年、上海的11.97年、天津的11.31年有很大的差距,也較湖北、陜西、湖南、內蒙古、山東等省區為低。

  其他數據也不理想:浙江高中以上受教育程度人口占比名列全國第14,大專以上受教育程度人口占比名列全國第10。

  從中不難看出:在這方面,浙江還有較大的提升空間。

  同時還有現實需求:畢竟當前浙江正在大力實施人才強省、創新強省首位戰略,打造教育強省,高品質發展建設共同富裕示範區,建設全球先進製造業基地。這些都需要龐大的技能人才作支撐。

  在這方面,浙江亟待破題。破題的關鍵,則是大力發展職業教育。

  如果稍加注意,就會發現,為了補上這塊“短板”,在發展職業教育方面,浙江花了不少力氣,近段時間動作頻頻。

  其中最引人注目的一個動作就是:教育部和浙江省進行合作,推進溫臺職業教育高地建設。

  這條新聞可能大家都已經看到過了:2020年12月11日,教育部、浙江省人民政府在杭州簽署了《協同推進溫臺職業教育高地建設框架協議》。

  之後,在今年1月,教育部、浙江省人民政府聯合印發《關於推進職業教育與民營經濟融合發展助力“活力溫臺”建設的意見》。

  相關內容比較多,涉及到方方面面,例如資金如何投入、人才怎麼培養、政策怎麼扶持等,該考慮的都考慮到了。

  因為篇幅有限,已閱君這裡只聊其中一個內容,就能看出浙江對發展職業教育重視到了什麼程度:建立由教育部部長和浙江省省長任組長,教育部分管副部長、浙江省分管副省長以及溫州市、台州市政府主要領導任副組長,教育部相關司局和浙江省有關部門負責人、兩市分管副市長為成員的領導小組,負責統籌協調推進。

  還會發現一些高職院校也在成立或建新校區。

  例如浙江省政府在今年2月批復同意設立浙江金融職業學院紹興校區;4月6日批復同意設立浙江金華科貿職業技術學院。

  當然,這還只是剛開始,在這方面,很多變化正在進行中。

  像教育部和浙江省聯合印發的意見中,就明確規定,支援進入國家“雙高計劃”(中國特色高水準高職學校和專業建設計劃)的溫州、台州高職院校升格為職業教育本科院校或轉型為職業技術師範大學,還支援溫州、台州符合條件的高職院校積極參與下一輪國家“雙高計劃”建設單位競爭等。

  以後還可能會做得更多。像這次省委常委會會議提出,要加大職普融通的探索力度,探索打通中職、高職、應用型本科教育乃至專業學位研究生教育的銜接渠道,不斷拓寬職業院校學生發展成才的通道。

  可以説,前景還是相當不錯的。

  相信隨著浙江對職業教育的推進,一方面能讓社會擁有越來越多的高技能人才,另一方面也能使人們成才、成功的通道更寬,當然最重要的是浙江會因此變得越來越好。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵