投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
人盡其才 奏響美麗桐廬鄉村振興曲
發佈時間:2021-04-20 11:14:53    

   鄉村振興是一篇大文章,需要各類人才來書寫;鄉村振興是一項大戰略,需要各種力量去推動。近年來,桐廬縣積極整合資源,創新理念,做好做實“人才+”文章,借人才之力打造現代版的富春山居圖,借科技之光增色山水間的生態文明詩,在水碧山青畫不如的美麗桐廬奏響一曲民富縣強、産業興旺的鄉村振興曲。

  指揮—組織部門 牽頭抓總

  近年來,縣委組織部人才辦服務中心、圍繞大局,強謀劃、重統籌,巧念“謀、用、活”三字經,做好“人才+”文章,全面推進鄉村人才振興。

  整合資源,念好“謀”字經。選派208名隊員組建起14支鄉村振興工作隊和10支科技人才服務隊,深入農村基層一線開展幫扶指導,成為推動鄉村振興工作中的一支重要力量。同時,積極動員農業龍頭企業、農村電商企業、文化創意企業、高等院校等社會力量以項目合作或産業顧問等形式,組建公益性服務隊,通過進村擔任志願者、投資興業、包村包項目等方式開展技術指導、幫扶,累計提供服務項目78項、解決關鍵問題280項。如派駐百江鎮服務隊幫助樂明村開通“先鋒致富直通車”,將大米、小香薯、藍莓、桑葚、覆盆子等優特農産品銷往杭州主城區,每年開運直通車車20余趟、銷售産值40余萬元。

  分層分類,念好“用”字經。進一步樹立“有用就是人才,人才就在身邊”的新理念。圍繞消除集體經濟薄弱村、現代農業、融合發展、産業興旺等主題舉辦專題培訓,組織全縣經濟薄弱村書記、農村第一書記、農村工作指導員等200余人參加。堅持需求導向,按産業分類組織相關農村實用人才赴臨安、仙居、浦江等地考察學習特色産業農業,進一步轉變觀念、開拓視野。同時,選拔培養一批本土“小能人”“土專家”,激發農村致富創業的內生動力。如舊縣街道母嶺村與安廚電商達成戰略合作,不僅升級打造“母嶺桂花酒”等系列産品,更是定期組織農民進行電商培訓,學習新零售技巧,實現“戶戶挂二維碼,家家開網店”,村集體經濟實現從負債50余萬元到連續3年收入超150萬元。

  正向激勵,念好“活”字經。設立全省首個美麗鄉村發展基金,目前基金規模已達12億元,儲備優質投資項目58個,通過金融助力支援農村創業人才,聯合農商銀行推出“先鋒貸”“創業貸”“茶園貸”等産品,去年來共為41名農村電商創業人才發放“助力貸”350余萬元。同時,進一步優化政策,制定出臺《桐廬縣人民政府關於實施鄉村振興戰略實現農村産業高品質發展的意見》,給予返鄉創業大學生最高4萬元補助,其他返鄉創業人才給予實際投入30%的一次性補助,支援創新創業需求。同時,新建“農民之家”創業服務社1個、“星創天地”農創客空間8個,並依託平臺為農村實用人才提供政策諮詢、技術服務等1400人次,孵化創客34人,孵化優質企業5家,進一步營造助力鄉村振興的良好氛圍。

  樂手—各類人才 人盡其才

  鄉村振興既離不開土生土長的鄉土人才,也離不開四面八方的返鄉人才。既需要科技人才、管理人才的振興,也離不開能工巧匠、鄉土藝術家的加持。近年來,桐廬縣廣納英才,構築“內外”結合、多層次的人才梯隊,拓寬人才向基層流通渠道,搭建創業創新的事業平臺,讓願意留在鄉村、建設家鄉的人大展拳腳,讓願意上山下鄉、回報鄉村的人各顯神通,讓那些有號召力的帶頭人、有行動力的追夢人、懂技術的“土專家”“田秀才”、善經營的“新農人”“農創客”各施所長,打造鄉村振興智慧引擎、人才支撐。

  “黃土地”變成“科技田”

  近年來,桐廬縣將科技特派員制度與省“九三學社”共建的“九桐合作”有效結合,引入浙江大學張劍博士團隊,實施“5G+稻漁共養”模式,創建數字農業駕駛艙。

微信圖片_20210420111826.jpg

  在張劍博士團隊的參與及指導下,稻田的四週安置了飼料投放點、各類感測器以及監視器,養殖戶們足不出戶實時查看田間情況,並完成精準投餌、環境監控、病蟲害監測等一系列工作,從源頭保障“舌尖上的安全”。而水稻與田魚之間的互惠作用,令農田可以不施農藥、除草劑,大幅度減少肥料投入,達到杜絕農業面源污染、保持土壤肥力、穩糧增收、保護生物多樣性等綜合效果,農戶收益更是顯著提升,畝均效益順利突破萬元關,真正實現“一畝田、千斤糧、百斤魚、萬元錢”。

微信圖片_20210420111826.jpg

  一支獨秀不是春,百花齊放香滿園。中國工程院院士、中國水稻研究所所長、桐廬知名鄉賢胡培松赴百江鎮農發糧油合作社實地指導;中國科學院院士、浙江大學學術委員會主任、桐廬富春院士村村長張澤把脈桐廬鎳産業發展;杭州市蠶桑學會等市級農科學會專家齊聚桐廬,共同會診桑果病害及凍害絕産難題,為果農增收保駕護航。高端智力的集聚為桐廬鄉村振興注入了強大的人才支撐。

  “土專家”連線“大行情”

  青年、創業、網際網路,這是在大眾創業萬眾創新時代下炙手可熱的詞彙;農村、農業、電商,在桐廬,網際網路開始向田野尋找商機,其中就有全國脫貧攻堅先進個人、浙江安廚大數據技術有限公司董事長王曉楨的身影。

  家鄉環境這麼優美,土地、水源、空氣這麼乾淨,或許正是因為這份情懷,王曉楨毅然放棄了高薪白領生活,甘願做一名“泥領”,並將全新思維運用到現代農業發展中。2013年,她創建了安廚,將“農産品”與“電子商務”完美結合在一起,最終圓夢農業電商行業。

  在安廚的企業使命中,助農扶貧從來不是一句口號,王曉楨更是一直致力於助力鄉村振興與産業興旺。母嶺的桂花酒、梅蓉的楊梅、陽山畈的水蜜桃、新合的索面……如今,王曉楨將桐廬的特色農産品飛到了全國各地,每個村也形成了自己獨有的産業鏈。

  “在我看來,鄉村振興不僅僅是扶貧、補助,而是優質資本的關注和優秀人才的加盟。”王曉楨説,農村電商發展還需更多“新農人”加入,未來安廚將致力農産品標準化建設、品牌打造、人才培養等工作,引領傳統農業轉型升級、農民增收致富,為鄉村振興而助力。

  “千年香道”邂逅“百年古村”

  香文化,由來已久,最早可追溯至春秋戰國時代。當“扈江離與辟芷兮,紉秋蘭以為佩”的千年香藥文化,邂逅“青石曲徑臺門遠,碧水幽渠坎澳深”的桐廬百年深澳古村,猶如雨水跌落天井,微塵爍與束光,一切都融合得恰到好處。

  而為兩者牽線搭橋的,就是一位年輕的匠人—傳統工藝制香師、國際芳療師涑南。

  七年前,他與同伴在全國各地奔走,希望找到一處可以“落戶”的地方。當他來到桐廬江南古村落深澳村,這裡空氣清新,民風淳樸,環繞村莊的水系發達、水質優良,這完全就是他心中想要的“天堂”。於是,木龍香坊工作室在深澳村“落戶”、“成長”,涑南也成為了這片村莊裏的手工匠人。他將文化創意灌注到傳統香道,從全新視覺的包裝、創意的活動規劃、跨界的文創産品,一步步實現香道的傳播,讓香文化融入生活。

  近年來,桐廬縣積極盤活閒置資産,引進各類手工藝人,釋放人才紅利。在規模不小的古村落,通過對老宅統一管護,規劃以民宿和手工藝為主體的發展路徑,吸引了不少年輕匠人前來創業。通過這種方式,閒置房屋得到長期租賃,村民獲得租金分紅,像涑南這樣的匠人創業者也有了理想的工作環境和收入,多方受益。現在,越來越多的匠人把目光鎖定到了這裡,還吸引了香港創業者來投資。人才集聚後,資訊流、資金流和創業所需的各種要素也隨之而來,進而形成産業生態,促進地方發展。

  協奏—部門鎮街 無縫銜接

  桐廬縣創新組建農林技術、教育衛生、鄉村旅遊、電子商務、文化創意、法律服務等科技人才服務隊,定向結對幫扶1-2個村,實現“鎮村呼叫、部門報到”的服務機制,同時深化科技特派員制度,堅持人才下沉、科技下鄉, 讓智慧更好落地生根。

  點單式服務,人才資源精準引

  科技人才服務隊進駐鄉鎮後,第一時間開展調研,重點了解在鄉村振興方面的技術需求、資訊需求、要素需求,然後幫助鄉鎮編制訂單並向上聯繫爭取資源。如莪山畬族鄉因為地處山區,雖然有少數民族特色優勢,但在鄉村振興的人才團隊、資訊渠道等方面都還有較大困難,急需解決。服務隊在幫助莪山鄉確立“不求所有但求所用”引才理念的基礎上,指導編制《莪山畬族鄉專項人才補助政策》,向上爭取九三學社、浙江大學等人才資源,助力推進農創客中心、畬鄉文創中心和農業小微園等人才創業創新載體建設。

  在服務隊的協助下,莪山鄉柔性引進了知名建築設計師張雷、浙江大學生態學博士張劍等一批專家和中國移動、阿里巴巴、亞洲傳媒等專業技術團隊,農業種養殖完成數字化提升,從“中國畬族第一鄉”提升到“全國少數民族5G示範應用第一鄉”。全鄉成功創建浙江省旅遊風情小鎮和浙江省4A級景區鎮,僅戴家山自然村年接待遊客就超過10萬人,村民每人平均可支配收入突破2萬元。2021年3月,莪山鄉西金塢藝術村落啟動建設,120余萬網民通過線上觀看直播,50余名在策展、攝影、繪畫、設計等藝術領域簽約入駐。

  下沉式幫扶,特色産業上臺階

  服務隊除幫助鄉鎮解決“補短板”問題外,還通過人才培養、産業培育等方式,不斷支援鄉鎮增強特色、鞏固優勢。如鍾山鄉本身具有“中國民營快遞之鄉”、“蜜梨之鄉”、“石材之鄉”三重優勢,但近年來因生態環境整治和省內産業同質化競爭,優勢不能發揮。服務隊結合産業特點,邀請縣人社局、縣郵管局(快遞發展中心)共同調研服務。

  通過縣人社局服務,鍾山鄉在石材行業整治和轉型過程中,深入挖掘石雕行業人才,成功培育D類人才2人,建立周慧洪縣級石雕大師工作室,舉辦縣級石雕技能大賽,將石材行業從原先單純的礦産資源行業轉型為高附加值的文創産業。在縣郵管局的支援下,鍾山鄉利用快遞之鄉優勢,成功引進韻達快遞投資10.2億元建設“快遞之源”旅遊項目,將快遞産業成長史和文化內涵轉化為旅遊資源,讓“中國民營快遞之鄉”從“金名片”變成“金礦山”。

  撒網式對接,鄉賢回歸結碩果

  2019年,根據全縣鄉村對鄉賢回歸的普遍需求,桐廬縣委縣政府歷時半年籌備舉辦首屆桐廬人大會,向全球桐廬縣鄉賢廣發資訊,邀請他們齊聚一堂、共謀家鄉發展。會議得到了海內外桐廬人的交口稱讚,當天有460余位知名鄉賢到場參會,現場簽訂投資協議超過150億元,為家鄉注入了發展活力。

微信圖片_202104201118262.jpg

微信圖片_202104201118264.jpg

  會後,各鄉鎮繼續保持與鄉賢的聯繫與互動,借助鄉賢資源,進一步推動鄉村振興。例如富春江鎮對接邀請名校教授、戲曲名家、名師名醫等入駐鄉村,幫助當地鄉村旅遊豐富文化內涵,提高品質格調,特別是國家一級演員、中國戲劇“梅花獎”獲得者陳雪萍積極參與“越劇村”建設,將桐廬越劇品牌與鄉村發展有效聯動。又如合村鄉邀請茅盾文學獎得主、《茶人三部曲》作者王旭烽回鄉為民宿業者講授中國茶的傳統和文化,推動發展茶文化主題的高端鄉村旅遊産業;邀請魯迅文學獎得主、散文作家陸春祥等文旅專家回鄉研討鄉村文旅産業發展,提升家鄉産業層級。

微信圖片_202104201118261.jpg

  在鄉賢和專家的指導下,合村鄉後溪村170戶村民探索以眾籌的方式募集151.5萬元資金,成立旅遊開發公司運營本村旅遊資源,至今接待遊客量13萬人次,實現營業額660萬元,村民分紅36.36萬元,村集體2020年經濟經營性收入突破50萬大關。

來源: 中國網    | 作者:通訊員 周超波    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號