投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江出臺全國首個幼兒園托班管理指南
發佈時間:2021-04-20 06:54:28    

   幼兒園托班,是許多家長關心的問題。近日,浙江省教育廳印發《浙江省幼兒園托班管理指南(試行)》,據了解,這是全國首個關於教育托班管理的指南!

  哪些幼兒可以託管?托班設立條件有哪些?保教工作如何開展?跟著小布一起來看看吧——

  《指南》適用於浙江省範圍內各級各類幼兒園舉辦的面向2-3歲幼兒實施保育教育活動的全日制托班,半日制可參照執行。

  幼兒園辦托班須經當地教育主管部門批准後開設。

  入托條件

  年齡原則上為24個月及以上

  入托年齡原則上為24個月及以上,幼兒進入幼兒園托班前,應當完成適齡的預防接種,經醫療衛生機構健康檢查,合格後方可入托;離開托班3個月以上的,返回時應當重新進行健康檢查。

  班級規模

  每班不超過20人

  一般按照25-36個月編班,也可以按照25-30個月,31-36個月編班,每班人數不超過20人。

  人員配置

  幼兒與保教人員配比不高於7:1

  托班班級應當配足專任教師和保育員(簡稱保教人員),幼兒與保教人員的配比不高於7:1。

  托班教師需獲得適用的教師資格證並獲得托育保教方面的相關培訓;托班保育員應當取得保育員上崗證及托育保教方面的相關培訓。

  設施設備

  配有活動、盥洗、就寢等空間

  托班用房應當設置在1-2樓,按班級獨立成套,配有活動、盥洗、就寢等空間,室內面積每人平均不少於2.5平方米,為2-3歲幼兒提供尺寸適宜的桌椅、櫥櫃等傢具和盥洗設備,活動區地面宜鋪設柔軟、有彈性的材料。

  應當提供就近、相對獨立的戶外活動空間,每人平均不少於3平方米;運動器械適宜,確保幼兒爬、走、鑽、攀等活動開展。

  《指南》要求幼兒園托班各類玩具、材料及圖畫書配備數量充足,滿足多種感知體驗、感覺統合等發展的需要。提供的玩具應當符合GB6675《玩具安全》系列國家標準。

  《指南》對保教工作提出了哪些具體要求?

  注重安全健康

  落實食品安全、用藥安全,避免意外傷害發生,幫助幼兒逐步形成規則意識和安全意識。

  開展定期健康檢查、晨午檢查及全日健康觀察,做好傳染病預防和管理,重視幼兒生活衛生習慣的養成。

  促進幼兒身體發育

  注重2-3歲幼兒膳食營養,制定膳食計劃和科學食譜,每日為幼兒提供與年齡發育特點相適應的多種類食物,培養幼兒專注進食和選擇多樣化食物的能力。應當為貧血、食物過敏、肥胖等幼兒提供特殊膳食。

  安排充足、強度適宜、動靜交替和形式多樣的身體活動,促進幼兒身體發育,形成初步的身體意識,以及生活適應與自我照顧能力。

  賦予師幼關係以親情

  重視和滿足2-3歲幼兒的情感需求,強調以親為先,以情為主,賦予師幼關係以親情,幫助幼兒建立穩定的社會依戀關係,使他們積極主動、健康愉快地生活。觀察和接納幼兒的情緒,提供其識別、表達情緒情感的機會,體現情感關懷。創設與同伴及保教人員接觸的機會,感受交往的愉悅,積累交往的經驗,逐漸適應集體生活。

  關注2-3歲幼兒心理行為發育問題,及時預警。

  科學安排托班作息時間

  2-3歲幼兒在園一日生活主要包括睡眠、進餐、如廁、學習、運動、遊戲等,要科學安排托班作息時間,形成相對穩定的生活秩序。一日活動模組化、彈性化,要從時間長度、活動量、動靜程度、個體差異等方面精細化安排。

  保證充足的身體活動時間

  應當以遊戲為主要活動形式,鼓勵幼兒操作、擺弄、探索和交往,豐富幼兒的直接經驗。

  活動方式靈活多樣,以個別、小組活動形式為主,盡可能多的把活動安排在戶外進行。

  保證幼兒充足的身體活動時間,天氣條件具備的情況下,全日制托班每天至少有3小時各種強度的身體活動,其中至少1小時為中高強度活動,每日戶外活動不少於2小時。

  天氣條件不具備的情況下,幼兒每日參與不少於2小時的室內體育活動。集中統一活動時間不宜過長,同時避免獨自久坐現象。半日制托班各類活動時間對應減半。

  建立家園溝通合作機制

  建立基於托班特質的家園溝通合作機制,通過日反饋等方式,及時溝通身體狀況、情緒表現等生活情況。指導和幫助家長提高在日常養育、親子互動等方面的能力。

  《指南》還對促進幼兒的語言發展、認知發展、情感與社會性發展、審美發展等方面作了要求。

  《指南》明確托班經費保障基於托班生均成本分擔機制,合理確定家庭、社會、政府的分擔比例,保障托班的正常運轉和適度發展。

  各地要建立托班保教管理聯席會議制度,協調各相關部門力量共同解決托班發展中的難點問題,全面提升托班的保教品質。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號