投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
7月1日起施行!浙江人的醫保將有新變化
發佈時間:2021-04-17 09:12:16    

   3月26日,浙江省十三屆人大常委會第二十八次會議審議通過《浙江省醫療保障條例》,這是全國第一部醫療保障領域的綜合性地方性法規,將於今年7月1日起施行。

  16日上午,浙江省政府新聞辦舉行《浙江省醫療保障條例》新聞發佈會,介紹相關情況。該條例對醫療保障作出了哪些新規定?對您今後就醫看病會産生什麼影響?

  問:浙江將如何開展數字醫保建設?

  答

  浙江將主要是圍繞“推行醫保數字化管理、優化醫保公共服務、促進醫保數據共用應用”的總任務,加快智慧醫保數字化平臺建設。其中,將重點開發省心結算、舒心理賠、智慧監控、“百事通”辦、“醫藥一家”等五大場景:

  ●省心結算場景。主要是跨醫院聯通參保人員歷史用藥和診療項目使用情況,推廣醫保結算人臉認證,依託醫保電子憑證和醫保電子病歷,實現參保人員“脫卡脫證”就醫配藥。

  ●舒心理賠場景。主要是依託數字醫保資訊共用,聯合補充商保資訊等系統,實現商保機構在參保人員授權前提下查詢他的醫保醫療費用支出情況,簡化商保理賠流程,實現商保舒心理賠秒到賬,零等待。

  ●智慧監控場景。應用大數據、雲計算、AI人工智慧,開發全程智慧管控的“監測網”,實現醫保基金運作事前動態智判、事中全程智治、事後閉環智控。通過智慧監管,守護好老百姓的救命錢。

  ●百事通辦場景。結合“網際網路+醫保”,實現參保登記、徵繳轉移、待遇核定、結算管理等業務統一辦理、掌上辦理、隨時辦理;配套建立“百事通”AI小助手,細化辦事流程路徑,實現醫保事項能辦、快辦、好辦。

  ●“醫藥一家”場景。結合醫保結算機制,為藥店定制全省統一運作的經營管理系統,提供零售、庫存、行銷管理等多重功能服務,支援條碼管理、處方售藥、融合支付等多種業務模式,匯聚藥店結算、經營、行為數據,引入“網際網路+”視頻監控,實現醫保監控關口前移,規範購藥行為,實現醫保醫藥一體化管理。

  在此基礎上,將對醫保核心業務進行流程再造,構建整體協同高效的醫保政務運作體系。依託醫保省級平臺與國家級平臺之間的協作互通,到2025年基本實現便捷可及“大服務”、規範高效“大經辦”、智慧精準“大治理”、融合共用“大協作”、線上可用“大數據”、安全可靠“大支撐”。

  問:浙江在“網際網路+醫保”方面有哪些好的政策和做法?

  答

  去年新冠疫情爆發後,為解決群眾疫情期間就醫難題,浙江省在全國率先開通網上問診復診,線上醫保支付,線下藥品配送到家的服務。據統計,在省本級和杭州、寧波、溫州、嘉興、金華、衢州、台州、麗水等8個設區市開通了部分的三級醫院、二級醫院和社區醫院的網際網路+醫保支付,形成了“網際網路+醫療+醫保支付+物流配送”一體化服務模式,讓患者足不出戶就能享受到便捷的醫療和醫保服務。

  去年,省醫療保障局又先後出臺《關於加快推進“網際網路+醫保”發展 促進醫保數字化轉型的意見》《關於完善“網際網路+”醫療服務價格和醫保支付政策的通知》,公佈首批浙江省“網際網路+”醫療服務價格項目,將慢性病復診費和藥品費納入醫保支付範圍,推進醫保數字改革和制度創新。據不完全統計,目前浙江省納入醫保定點的網際網路醫院有222家,線上會診、復診醫保結算人次已達12.3萬人次,線上支付2740萬元。

  下一步,按照《浙江省醫療保障條例》有關規定,將進一步加大網際網路+醫保的推進工作。主要是三個方面:

  拓面,今後“網際網路+醫保”要拓到所有的統籌區;

  拓點,把有條件實施網際網路醫療服務符合條件的定點醫療機構都納入到“網際網路+醫保支付”的範圍;

  增項,逐步將適宜的網際網路診療項目納入醫保支付範圍。

  問:浙江正在積極推廣商業補充保險,杭州市推出的“西湖益聯保”深受歡迎,但很多人對如何理賠還不是很清楚,這方面有什麼便民舉措?

  答

  2020年,省醫療保障局聯合多部門出臺《關於促進商業補充醫療保險發展 進一步完善多層次醫療保障體系的指導意見》,支援商業保險發揮補充作用。

  為實現“便民理賠、無感結算”,今年3月出臺《關於做好商業補充醫療保險“一站式”結算的通知》,通過部門協作、資訊共用、流程優化,在基本醫保、大病保險和醫療救助刷卡直接結算基礎上,將商業補充保險納入“3+N”一站式結算範圍。參保人員在定點醫藥機構發生的醫療費用,經基本醫保、大病保險、醫療救助、優撫對象住院醫療費用補助等報銷結算後,剩餘醫療費用符合商業補充醫療保險賠付範圍的,一併在定點醫藥機構刷卡直接結算,不需要患者再向保險公司申請理賠。

  今年8月31日前,浙江將實現市域範圍商業補充保險“一站式”結算;到2022年底,實現省域範圍商業補充保險“一站式”結算。

  問:今年年初國務院頒布《醫療保障基金使用監督管理條例》,將於5月1日開始實施。醫保基金是群眾的“看病錢”“救命錢”。浙江去年一年裏在基金監管方面做了哪些工作,今年監管重點是什麼?

  答

  去年以來,浙江加強醫保智慧監管和信用體系建設,加快構建醫保基金綜合監管體系,積極推進國家創新基金監管方式試點工作,取得了比較好的成效。浙江堅持醫保監督檢查全覆蓋與重點專項治理相結合,自查自糾與飛行檢查相結合,外部監管與內控檢查相結合,2020年,全省共查處定點醫藥機構18000多家、追回基金11億元。探索建立能統一、可比較的績效評價體系,制定出臺基本醫療保險基金績效評價管理辦法。在國家局對全國各省(市、區)2019年基本醫療保險基金運作試評價中,浙江省職工醫保和城居醫保基金運作評價結果在32個省市中分別排第一、第二,交出全國領先高分報表。

  今年,浙江將認真執行《醫療保障基金使用監督管理條例》,繼續保持高壓態勢,持續打擊欺詐騙保行為,重點打擊醫保領域“假病人”“假病情”“假票據”等欺詐騙保行為;推進基金監管整合創新試點建設,夯實信用監管基礎,切實加強管理,守護好老百姓就醫的“錢袋子”。

  問:浙江和上海、江蘇、安徽之間人口流動日趨頻繁,跨省就醫報銷頻次隨之增多。到省外看病是否還需要先墊付醫療費用?浙江對此有什麼便利舉措?

  答

  長三角地區的參保人員在地區內定點醫療機構看病就醫不用墊付醫療費用,可以直接刷卡報銷。到上海看病,浙江從去年8月份開始,只要在“浙裏辦”醫保專區辦理異地就醫備案手續,就可以到上海去刷卡就醫結算,不需要墊付醫療費用再拿回來報銷。

  問:國家開展藥品和醫用耗材帶量採購後,採購價格明顯下降,大幅減輕了患者看病負擔,但引發了大家對品質的擔憂,請問價格下降後品質還有保證嗎?

  答

  從目前國家和省裏開展的藥品耗材集中帶量採購情況看,藥品品質是有保證的,患者可以放心使用。

  國家帶量採購,品質保證是準入門檻,藥品必須通過品質與療效的一次性評價。從浙江省帶量採購情況看,要進入帶量採購,需要通過專家論證,選競爭比較充分、臨床使用比較成熟的品種,先行開展帶量採購。同時,我們也會組織專家對每個申報産品的臨床使用療效、産品品質可靠性、臨床使用安全性等進行評估,防止“劣幣驅逐良幣”。

  集中帶量採購最大特點是招採合一、以量換價,給藥品生産企業明確的預期,有利於其根據採購量自主報價申報,真正實現量價掛鉤,降下來的錢實際上是擠掉原來流通領域長期存在不合理的虛高差價,而不是生産成本,不會影響生産品質。

  現在市場上藥品的使用和流通過程中,藥監部門也在加強對中選産品的品質監管。從帶量採購的實際情況看,自國家組織藥品集中帶量採購實施以來,據第三方評估顯示,中選産品的品質和療效已被醫生和患者普遍認可和接受。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號