推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
你好,新杭州! 杭州“合區”靴子落地
中國網 · 李斌 | 發佈時間2021-04-09 10:15:14    

   杭州行政區劃調整的靴子終於落地了。4月9日上午,杭州市部分行政區劃優化調整實施動員大會在浙江省人民大會堂召開。浙江省人民政府正式發佈《浙江省人民政府關於調整杭州市部分行政區劃的通知》。根據調整方案:

微信圖片_20210409103055.jpg

  撤銷杭州市上城區、江幹區,設立新的杭州市上城區,以原上城區、江幹區的行政區域(不含下沙街道、白楊街道)為新的上城區的行政區域,上城區人民政府駐望江街道望潮路77號。

  撤銷杭州市下城區、拱墅區,設立新的杭州市拱墅區,以原下城區、拱墅區的行政區域為新的拱墅區的行政區域,拱墅區人民政府駐拱宸橋街道台州路1號。

  撤銷杭州市余杭區,設立新的杭州市余杭區,以原余杭區的余杭街道、倉前街道、閒林街道、五常街道、中泰街道、仁和街道、良渚街道、瓶窯鎮、徑山鎮、黃湖鎮、鸕鳥鎮、百丈鎮的行政區域為新的余杭區的行政區域,余杭區人民政府駐倉前街道文一西路1500號。

  設立杭州市臨平區,以原余杭區的臨平街道、東湖街道、南苑街道、星橋街道、運河街道、喬司街道、崇賢街道、塘棲鎮的行政區域為臨平區的行政區域,臨平區人民政府駐臨平街道西大街33號。

  設立杭州市錢塘區,以原江幹區的下沙街道、白楊街道和杭州市蕭山區的河莊街道、義蓬街道、新灣街道、臨江街道、前進街道的行政區域為錢塘區的行政區域,錢塘區人民政府駐河莊街道青六北路499號。

  此次調整,江幹區將併入上城區,下城區將併入拱墅區。下城區、江幹區將同早年的錢塘縣、仁和縣一樣,成為歷史名詞。與之對應,余杭區一分為二,分設余杭區和臨平區;錢塘新區,則正式成為錢塘區。主城區減二增二,數量保持不變。

  杭州市區劃調整之後,杭州市下轄10個市轄區、2個縣、1個縣級市。分別是上城區、拱墅區、西湖區、濱江區、錢塘區、余杭區、蕭山區、臨平區、富陽區、臨安區、桐廬縣、淳安縣和建德市。

  記者注意到,在2020年新型城鎮化建設中,優化發展包括省會城市在內的中心城市是重點任務:“完善部分中心城市市轄區規模結構和管轄範圍,解決發展空間嚴重不足問題。”

  前兩年,北京和上海就完成了袖珍區的“2並1”或“3並1”,其中:北京西城區、宣武區合併為西城區;東城區、崇文區合併為東城區;上海把原來的黃浦區、南市區、盧灣區打造成一個全新的黃浦區,擁江發展啟航;靜安區與閘北區也合併了,新區仍名為靜安區。

  去年,四川省成都市、吉林省長春市已進行過區劃調整,今年3月中旬,國務院批復同意洛陽市部分行政區劃調整,撤銷縣級偃師市,設立洛陽市偃師區;撤銷孟津縣、洛陽市吉利區,設立洛陽市孟津區。

  此次杭州區劃的調整,有利於杭州的未來,改變有的區過小,有的區過大的現狀。一個全新的杭州已然將來臨。

  新聞+

  杭州行政區劃歷史沿革

  在此之前,杭州有10個市轄區:上城區、下城區、江幹區、拱墅區、西湖區、濱江區、蕭山區、余杭區、富陽區、臨安區。

  但在很長一段時間,杭州只有前5個區。還得從杭州解放後説起。

  1949年,杭州解放,第一區更名上城區,第二區更名中城區,第三區更名下城區,第四區更名西湖區,第五區更名江幹區,第六區更名艮山區,第七區更名筧橋區,第八區更名拱墅區。

  其後40年間,這幾個行政區分分合合。譬如,1983年杭州出現過半山區。直到1990年1月17日,撤銷杭州市拱墅區、半山區,設立新的拱墅區,主城五區——上城、下城、西湖、江幹、拱墅區正式登場。

  1996年12月12日,新設立濱江區。

  2001年,蕭山、余杭撤市建區,杭州八區浮出水面,並持續了10多年。

  2014年12月13日,經國務院批准,富陽撤市建區,成杭州“第九區”。

  2017年8月,浙江省人民政府撤銷縣級臨安市,設立杭州第十區——臨安區。

  杭州十區的格局正式定型。此次變遷,杭州行政面積急劇擴大,從曾經的430平方公里擴展到當前的8000多平方公里。由此杭州告別全國最小省會城市,超過上海,成為江浙滬第一大市。

  點擊閱讀:《杭州部分區劃調整後 十大民生問題解答來了!》

來源:中國網    | 撰稿:李斌    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:李斌    | 責編:俞舒珺    審核:張淵