投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江:暢通雙迴圈 探路開放新格局
——寫在中國(浙江)自由貿易試驗區掛牌四週年之際
發佈時間:2021-03-29 07:35:02    

   這是一塊充滿活力的創新之地。

  觀東海,八方來風,萬頃碧波,奔騰入懷;

  看浙江,豪情萬丈,信心滿懷,奮發有為。

  深耕發展熱土,駛向嶄新藍海。2017年4月1日,中國(浙江)自由貿易試驗區(以下簡稱浙江自貿試驗區)正式掛牌成立,自此開啟步履不停的探索之路。這也意味著,浙江對外開放開啟了嶄新的一頁。

  征途漫漫,惟有奮鬥。回顧四年發展之路,從掛牌到賦權擴區,從打造“油氣全産業鏈”到“五大功能定位”,在不斷創新中尋找發展之路。浙江省商務廳牢記重托、不辱使命,按照省委、省政府決策部署,高標準推進自貿試驗區建設,以實際行動忠實踐行“八八戰略”,在爭創社會主義現代化先行省中展現新作為。浙江自貿試驗區作為新時代改革開放新高地和“重要窗口”示範區的引領作用不斷顯現。

  向全新的高度奮力攀登,站在“十四五”新起點,浙江自貿試驗區還將創造怎樣的高品質發展新傳奇?

  跨越:

  掛牌到賦權擴區

  浙江自貿試驗區自掛牌以來,就以“131”油氣全産業鏈作為自貿試驗區建設的一個主抓手,開展了大膽探索和壓力測試,特別是對標高標準國際經貿規則開展差異化、特色化的探索,取得了明顯成效。

  近4年來,浙江自貿試驗區油氣累計交易額已突破1萬億元人民幣,成為中國最大的油品儲備基地、國家儲備基地,儲備規模達到3230萬立方米;保稅燃料油加注已突破400萬噸,成為全球第八大加油港……浙江自貿試驗區高品質完成了第一階段試點任務。

  車越快越難開,山越高越難爬。改革再升級,浙江自貿試驗區率先實現了賦權擴區,取得了歷史性突破,全面開啟了浙江自貿試驗區建設新征程。

  2020年3月,《支援中國(浙江)自由貿易試驗區油氣全産業鏈開放發展的若干措施》正式發佈,明確浙江自貿試驗區進一步賦權。浙江自貿試驗區擴區方案提出,賦予自貿試驗區更大改革自主權,深入開展差別化探索。對標國際先進規則,加大開放力度,開展規則、規制、管理、標準等制度型開放。

  2020年9月,隨著《中國(浙江)自由貿易試驗區擴展區域方案》的公佈,浙江自貿試驗區再迎重磅升級,實現了從掛牌到賦權擴區的“兩級跳”:從原本局限在舟山,擴展到了寧波、杭州和金華(義烏),覆蓋面積翻倍。

  發展的新方向,帶來令人振奮的新風景。

  乘著賦權擴區的東風,各片區迅速行動,高水準高標準推進浙江自貿試驗區新一輪高品質發展。召開高規格的建設推進大會;在最短時間內明確實施方案;編制重點任務、項目推進清單……

  賦權擴區以來,浙江自貿試驗區累計新增市場主體近1.4萬家,簽約重大項目107個,總投資3508億元,有力帶動了全省經濟社會發展。

  真抓實幹奏響奮進曲,浙江自貿試驗區制度創新和項目推進的捷報頻傳。2020年10月4日,全國首單跨港區國際航行船舶供油試點業務在浙江自貿試驗區落地;10月21日,金義片區“義新歐”中歐班列開行突破1000列;11月12日,寧波舟山港集團與巴西淡水河谷公司簽約組建合資公司;12月28日,杭州片區開工總投資24億元的杭州蕭山國際機場改擴建(國際貨站及機坪)工程項目;2021年3月12日,杭州片區錢塘區塊完成易貨貿易首單實單測試……

  創新:

  各片區差異化探索

  四年改革長跑,創新始終指引著浙江自貿試驗區前行的腳步。尤其是賦權擴區後,各片區立足資源稟賦、區位優勢,深入開展差異化探索,圍繞“以油氣為核心的大宗商品資源配置基地”“新型國際貿易中心”“國際航運與物流樞紐”“數字經濟發展示範區”“先進製造業集聚區”五大功能定位,全力開展制度創新。如今,創新已經深流於浙江自貿試驗區發展血脈。

  2020年11月10日,上期所與浙江自貿試驗區簽訂了合作協議,正式入股浙油中心。雙方合作共建長三角期現一體化交易市場,“期現合作”將逐步形成原油、燃料油等中國價格指數,將在加快長三角油氣市場一體化進程中發揮重要作用。

  2020年12月,隨著一聲汽笛,“新明州66”遠洋輪從嘉興乍浦港捎帶20個標準箱的貨物緩緩駛往寧波舟山港,這標誌著浙江自貿試驗區中資非五星旗船沿海捎帶業務試點正式啟航。

  “沿海捎帶”業務,指的是外國籍船舶在國際貿易運輸途中經一國港口轉机時,承接該國的國內沿海港口之間的支線運輸任務。這是浙江自貿試驗區首次試行中資非五星旗船沿海捎帶業務,該政策的實施,于貨主而言,對航線的選擇更多了,海運物流效率也提高了,進而降低了成本;于航運企業而言,有利於提升船舶調度靈活性,提高艙位利用率;于港口而言,對寧波舟山港發揮多式聯運運輸優勢,優化網路化集疏運體系有積極意義。

  “期現合作”、中資非五星旗船沿海捎帶業務等並不是個例,擴區以來,浙江省商務廳會同省發改委、省財政廳、省自然資源廳等37個省級部門精心編制《中國(浙江)自由貿易試驗區深化改革開放實施方案》和《關於支援浙江自貿試驗區高品質發展的若干意見》,梳理了146項重點改革舉措和分解出9方面193項具體任務,制定了20條高含金量的支援政策,並設計了綜合指標和“五大功能定位”6大類24項指標體系。舟山、寧波、杭州、金義片區聚焦各自特色,出臺了金融、財稅、人才等專項政策40余項,取得階段性成效。

  國家郵政局擴大下放國際快遞業務經營許可審批事項適用範圍,從舟山擴展到寧波、杭州、金義3個片區。舟山片區上線全國首個新材料船舶綜合服務平臺;浙石化獲批2021年首批1400萬噸原油進口、200萬噸成品油出口、39萬噸低硫船用燃料油出口。寧波片區落地首筆國際航行船舶加注燃料油出口退(免)稅業務。杭州片區落地“線上銷售、線下展示、定點配送”和“數字清關”新模式等。金義片區獲批國家進口貿易促進創新示範區;“義新歐”中歐班列(金華)平臺簽發首張CIFA多式聯運提單……

  接力創新迎來碩果纍纍,2020年,浙江自貿試驗區4個片區所在的縣(市、區)以佔全省不到1/400的面積,貢獻了15%GDP、17%外貿和14%外資;帶動全省進出口、出口增量均居全國第一,其中出口增量連續3年全國第一。

  不止於此,由點及面的自貿試驗區改革,對浙江地區乃至長三角地區的經濟高品質發展起到了推動作用,更為全國其他地區自貿試驗區改革貢獻浙江智慧和浙江方案。

  奔跑:

  自貿試驗區2.0版

  信風千年吹送,征途未有窮期。“十四五”時期,是自貿試驗區擴大開放和深化改革的關鍵時期。浙江自貿試驗區將以何種新面貌亮相國際?

  方向已經錨定:浙江將把自貿試驗區建設與構建新發展格局銜接起來,忠實踐行“八八戰略”,自覺扛起“五大歷史使命”,以數字化改革為引領,以制度創新為核心,奮力打造“國內國際雙迴圈”新發展格局的戰略平臺,圍繞高品質發展建設共同富裕的先行區,為構建新發展格局積累新經驗、探索新路徑,打造新時代改革開放新高地和“重要窗口”示範區。

  浙江自貿試驗區擴區後,將繼續擴大開放領域,打造三張金名片。

  ——數字自貿區。圍繞“數字經濟發展示範區和新型國際貿易中心”,全面增強數字賦能,推動貿易方式、口岸監管、金融服務、物流服務等領域數字化改革,推進數字經濟領域規則、標準研究與制定,打造全球數字變革策源地和全球數字貿易中心。

  ——油氣自貿區。圍繞“大宗商品國際資源配置基地”,聚焦能源和糧食安全,堅定不移沿著“131”目標,持續深化油氣全産業鏈建設,推動舟山、寧波在油氣産業方面政策共用、優勢互補、協同發展,共同打造有國際影響力的國際油氣交易中心,建設國際油氣儲運基地、全球一流的國際石化産業基地和國際海事服務基地,努力成為我國大宗商品跨境貿易人民幣國際化示範區。

  ——樞紐自貿區。圍繞“國際航運與物流樞紐”,推動寧波舟山港與義烏國際陸港一體化發展,開展更深層次的多式聯運合作項目,強化“四港”聯動發展的航運樞紐;圍繞“先進製造業集聚區”,以“鏈長制”抓手,推動精細化工、數字經濟、生命健康、新材料等自貿試驗區重點産業優化升級、集群發展,打造一批具有國際競爭力的先進製造業集群,強化産業鏈供應鏈暢通的産業樞紐。

  2021年,浙江自貿試驗區將在重大改革爭取、重大平臺打造、重大項目建設、重大政策保障上狠抓落實。開展石油儲備體制改革,打造寧波舟山港一體化和“義新歐”中歐班列2.0版,舉辦第四屆世界油商大會、第二屆中國中東歐國家博覽會,完成《中國(浙江)自由貿易試驗區條例》修訂……全力推動自貿試驗區2.0版開好局、起好步。

  值得一提的是,省商務廳將以數字化改革為引領,加快數字經濟發展示範區建設,擴大數字經濟、網際網路等領域開放,舉辦首屆全球數字貿易博覽會,打造全球數字變革策源地,力爭2021年數字貿易額達3500億元。

  “下一步浙江要通過貿易數字化轉型,加快培育國內國際雙迴圈的動力。”浙江省商務廳主要負責人説。

  開局關係全局,起步決定後勢。面向“十四五”,浙江自貿試驗區將全力奔跑,勇立潮頭,踏浪前行!

來源: 浙江日報    | 作者:孫 俊 李 楊 周祿松    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號