推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
鄉村未來社區建設見成效 直飲水接入衢江農戶家
浙江日報 · 于山 | 發佈時間2021-03-28 09:14:28    

  擰開水龍頭,自來水可直接飲用,直飲水直接接入農戶的廚房,這在衢州市衢江區蓮花鎮西山下村鋪裏自然村已經實現了。日前,水電工祝小芳在鋪裏村完成了一台公共直飲水點的安裝,他選擇了一個石雕花盆的造型,擰開龍頭,清水潺潺流出。如今,鋪裏自然村家家戶戶都有了直飲水,還在村裏的公共場地設置了2處直飲水點,供遊客使用。

  記者來到村民夏耀平家,看見她的廚房裏多了一個細細的水龍頭,輕輕擰開後,夏耀平用杯子裝了一杯水,看上去比自來水更清澈,“用這個燒水泡茶更好喝。”夏耀平説。

  蓮花鄉村國際未來社區是衢州市6個鄉村未來社區試點項目之一,同時也是SUC聯合國可持續社區標準試點,去年9月正式開建。包括澗峰、五坦、西山下三個行政村,總面積約16.8平方公里,鋪裏自然村地處蓮花鄉村國際未來社區的核心區。作為全國首個“田園型”鄉村未來社區,今年3月16日,《蓮花鄉村國際未來社區指標體系與建設指南》在這裡發佈,這是全國首個鄉村國際未來社區指標體系與建設指南,其中自來水直飲入戶成為鄉村未來社區的指標之一。

  SUC聯合國可持續城市與社區項目執行主任李響説,農戶打開家裏的水龍頭就能直接喝水,這也是聯合國可持續社區標準在中國鄉村的應用。

  衢江區水利局農村飲用水工程服務中心主任項華昌説,直飲水的水質要求比自來水更高,蓮花鎮已經接入城市自來水管網,通過每家每戶安裝凈水設備,實現家家通直飲水。

來源:浙江日報    | 撰稿:于山    | 責編:徐立    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江日報    | 撰稿:于山    | 責編:徐立    審核:張淵