投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
四省同步招才 浙江這座新城雄心何在?
發佈時間:2021-03-26 07:03:35    

   昨天發生了一件不尋常的事:衢州智慧新城不但在當地的《衢州日報》,還在《黃山日報》《閩北日報》《上饒日報》同步投放整版招聘廣告,同時通過四家媒體旗下的多媒體平臺同步推送相關資訊。

  《閩北日報》是福建省南平市的市委機關報,《黃山日報》是安徽省黃山市的市委機關報,《上饒日報》是江西省上饒市的市委機關報。這件事,簡單來説,就是衢州智慧新城不但在本地,還向它周圍的皖閩贛發出“人才邀請”,可謂是“四省同步招才”。

  已閱君今天要來聊聊這件事。

  先從什麼是衢州智慧新城聊起。

  它最早出現,是在去年8月,當時正在舉行中共衢州市委七屆八次全體(擴大)會議。會上,衢州市委書記徐文光為“中共衢州智造新城工作委員會”“中共衢州智慧新城工作委員會”授牌;衢州市市長湯飛帆為“衢州智造新城管理委員會”“衢州智慧新城管理委員會”授牌。

  智造新城略過不談。

  智慧新城位於衢州中心城區的西組團,共分三期,總規劃用地面積約41.5平方公里,定位是:打造智慧衢州的引領區、智慧産業和創新人才的集聚區、新型城市化的標桿區。

  按照常規,這類園區要招聘人才,常規“套路”是組個團,去高校或人才密集的地方招聘。向周邊輻射招才的情況,其實比較少見。

  這是為什麼呢?

  衢州當地媒體介紹説:這一動作“旨在發揮浙皖閩贛(衢黃南饒)‘聯盟花園’的區域優勢,通過輿論造勢擴大傳播效應,推廣品牌,助力相關企業在四地廣納賢才”。

  也就是説:投廣告只是第一步。

  根據當地媒體報道,在登招聘廣告時,智慧新城管委會其實已經派出兩隊人馬前往黃山、南平、上饒,對接當地高校和相關人力機構,爭取吸引更多的人才來衢州參加招聘活動,或者在網上向相關企業投送簡歷。

  這裡又出現一個新名詞:浙皖閩贛(衢黃南饒)“聯盟花園”。

  這個“花園”又是怎麼一回事呢?

  也是近期出現的。

  今年1月,衢州市聯合安徽黃山市、福建南平市、江西上饒市簽訂合作框架協議,表示要主動對接長三角一體化發展國家戰略,以合作共建浙皖閩贛(衢黃南饒)“聯盟花園”為切入點和突破口,共同打造四省邊際花園城市群,進而打造長三角城市群的“後花園”。

  這四個市地處浙皖閩贛四省交界處,總面積6.8萬平方公里、總人口1400余萬。地理位置也不錯,屬於長江經濟帶發展、長三角一體化發展等重大國家戰略交匯疊加之地,是長三角經濟區向內陸拓展延伸的“橋頭堡”。

  最近這幾天,其實“聯盟花園”也動作不斷:

  3月20日,“聯盟花園”春季旅遊採購大會在衢州舉行,這是首場推介活動,場內場外共簽訂了102.3萬人的遊客訂單;近段時間到4月20日,“聯盟花園”還正在向全球徵集品牌標誌(LOGO)和推廣口號。

  衢州有這些動作,絕非偶然。

  今年省兩會通過的“十四五”規劃綱要中,“支援衢州建設四省邊際中心城市”已被寫入。

  衢州有著很明顯的地理優勢,古代時,衢州就有“四省通衢,五路總頭”之稱。

  現在,衢州這一地理優勢仍然十分明顯:它是浙皖閩贛四省邊際的地理中心,同時也是連接長三角、海西、珠三角三大經濟區的重要節點城市。

  今年前段時間,衢州市委書記徐文光在接受媒體採訪時就表示,將向東“入群”,融入上海長三角、杭州都市圈,聯動互動;向西“建群”,打造四省邊際中心城市、生態旅遊協作區。

  具體的路徑就是打開有形無形“兩個大通道”:

  “有形”的大通道就是交通先導,圍繞打造公、鐵、空、水“四位一體”的現代綜合交通網路體系,謀劃和建設一批重大交通基礎設施項目。

  “無形”的大通道則包括四個方面:全面融入長三角一體化、加強和金義都市區聯動發展、推動衢麗花園城市群協同發展,此外就是深化四省邊際地區協作發展。

  窺一斑而知衢州這座城市的雄心。

  從這裡不難看出:衢州市智慧新城四地同步招賢納士,是為了補短板、揚優勢、強弱項,儘快形成新的競爭優勢;而“聯盟花園”,則是努力在發揮衢州交通區位優勢。所以這兩者圍繞的都是衢州“建設四省邊際中心城市”這一目標。

  每一招每一式,都有板有眼。

  相信隨著大花園、大通道建設,衢州這座城市的集聚力、輻射力、帶動力、競爭力將會進一步加強,四省邊際中心的城市地位也能儘早確立。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號