推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
蕭山余杭撤市設區20年 融杭歷程見證杭州聚變
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-03-26 07:02:40    

   2001年3月25日,杭州市蕭山區、余杭區正式掛牌。二十年來,蕭山、余杭不斷融入大杭州,兩地始終是杭州發展中重要的南北兩翼。

  杭州城區的一次大擴張

  2001年蕭山、余杭撤市設區,成為杭州的市轄區,就當時而言,是新中國成立後杭州市規模最大的一次行政區劃調整。

  1996年5月,杭州市曾有一次小規模的區劃調整,將當時蕭山市的西興、長河、浦沿三鎮劃入西湖區。幾個月後,杭州于當年底新設立濱江區。同一年,還將當時余杭市的九堡鎮、下沙鄉劃歸江幹區,三墩鎮及蔣村劃歸西湖區。

  蕭山、余杭成為市轄區之後,杭州市轄區由6個增加到8個,市區面積從原來的683平方公里擴大到了3068平方公里,長江三角洲僅次於上海的第二個區域性大都市由此宣告誕生。在全國副省級城市中,杭州的市區面積也因此由原來的倒數第一,躍升到了第五位;人口從179萬增加到373萬,從第13位上升到了第6位。當時嗎,杭州也順勢提出了“構築大都市、建設新天堂”的新發展目標。

  特別是蕭山成為市轄區之後,在杭州城外流淌了數千年的錢塘江成為了新杭州城的發展軸,“西湖時代”開始邁向“錢塘江時代”。

  為扶持兩個新城區,杭州市當時規劃把城市輕軌交通、天然氣等重要基礎設施延伸到蕭山、余杭兩地,並盡可能地在人才、資金、重點項目和政策等方面傾斜,以推動兩地經濟社會持續發展。

  之後,杭州又先後在2014年和2017年將富陽、臨安納入城區,主城區面積增至約8000平方千米。

  去掉括弧 真正融入

  撤市設區之後的蕭山、余杭步入更快發展車道:2003年蕭山、余杭的地區生産總值分別比2000年增長了61.4%和49%。但兩地在政策方面卻有較長一段時間都是“帶括弧”的,杭州主城區的很多政策並不涵蓋這兩地。

  在2001年,杭州曾出臺文件,做好兩地過渡期工作,短期內大部分事項都保持原有方式。

  隨著2015年頒布的《關於進一步加快蕭山區余杭區與主城區一體化發展的若干意見》,以及每年兩會提出的關於蕭山、余杭深度融杭政策和意見的逐漸落地,“蕭山、余杭除外”逐漸成為歷史。

  兩地融入主城的步伐不斷加快,2016年G20杭州峰會為杭州大都市建設提供了契機,國際知名度大幅提升,也為杭州擁江發展提升城市能級提供了新機遇。特別是浙江提出以新發展理念統籌推進大灣區大花園大通道大都市區建設(“四大建設”)之後,這幾年杭州城西科創大走廊、錢塘新區等平臺發揮著越來越重要的作用,蕭山、余杭更是進一步與杭州中心城區緊密融合,原有區劃的界線已被完全打破。

  東起浙江大學紫金港校區,經西湖區紫金港科技城、余杭區未來科技城、臨安區青山湖科技城,西至浙江農林大學,長約33公里的杭州城西科創大走廊以科技要素串起多個行政區;作為浙江大灣區建設中第一個獲批的省級新區——錢塘新區則跨越錢塘江,真正實現擁江發展。

  新風口:數字經濟

  蕭山和余杭的發展一直受到關注,彼此也都在競爭中探索自身的發展道路。

  2008年國際金融危機之後,從鄉鎮企業起家的蕭山受傳統製造影響較大,與余杭相比,增速有所放緩。2014年開始,余杭多項指標開始逼近蕭山,尤其是財政收入一項開始大幅趕超。

  那一階段,余杭在資訊經濟等方面開始發力,在地區生産總值等多個指標上緊追蕭山。到2020年,余杭實現地區生産總值(GDP)3051.61億元,同比增長5.3%。余杭全區數字經濟核心産業實現增加值1708.0億元,同比增長5.6%,佔地區生産總值比重為56.0%。

  脫掉濕棉衣,換上衝鋒衣。蕭山近幾年也聚焦聚力數字化,隨著蕭山全力推進創新發展行動,人工智慧、大數據等領域的新型技術公司也開始“集群”發展。基於豐富的人工智慧、大數據應用場景,以及濃厚的數字化轉型氛圍,蕭山也被列為首批杭州人工智慧創新發展區,資訊港小鎮新一代人工智慧特色産業基地被科技部列為國家火炬特色産業基地。在蕭山,越來越多企業習慣於用大數據、人工智慧等新技術、新模式推動産品創新,這已經從“盆景”變成了“風景”。

  據了解,蕭山當前正在實施數字經濟雙倍增計劃,要讓“數據驅動力”成為最大生産力,爭取在2022年率先建成具有全國影響力的産業數字化標桿區、數字産業化集聚區和城市數字化示範區。

  “數智杭州·宜居天堂”,數字化杭州將進一步提升杭州城市能級,未來包括蕭山、余杭等地在內無疑都將在杭州打造“數字經濟第一城”的進程中發揮積極作用。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵