推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
員工微信群調侃領導被開除 還被要求賠償公司3萬 法官這麼判
法治日報 · 戰海峰 | 發佈時間2021-03-25 09:06:14    

   隨著微信的普及,公司同事之間為了方便聯繫,往往會建立各種各樣的微信群,但是有的群裏時常會聽到員工對領導的調侃吐槽。這不,一員工在群裏發送數條文字及表情資訊“一大批boss即將到達戰場”“幾個老闆都在別墅的”等,公司以“有損公司形象和信譽”將其開除。

  賀某原係某旅遊公司職工,于2018年8月入職並簽訂勞動合同。公司將其安排到武隆區仙女山景區從事遊樂園籌備及運營工作。雙方簽訂的勞動合同中約定,賀某應遵守公司的考勤與紀律制度,不得違反員工守則的各項規定。

  2019年10月某日,該公司遊樂園辦公區域發生農民工聚集事件,中午就餐期間,賀某在公司員工自行組建的微信群內與其他成員就聚集事件進行互動,發送了數條“一大批boss即將到達戰場”等文字及表情資訊。

  2019年11月初,賀某被公司領導叫去談話,被告知其在員工微信群內發送的資訊屬不當言論,已對公司領導形象造成不良影響,屬於嚴重違反公司紀律,要求賀某要麼主動向公司申請辭職,要麼由公司通報開除。賀某拒絕主動申請辭職,公司行政人事部隨即以賀某違反《勞動合同法》第三十九條的規定:“勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:嚴重違反用人單位的規章制度的……”為由將賀某開除,並要求賀某賠償公司違約金三萬餘元。

  2020年5月,賀某向勞動人事部門提出仲裁申請,請求裁決公司支付違法解除勞動合同賠償金一萬餘元。勞動人事部門裁決公司支援了賀某的請求。2020年7月,該公司因不服裁決,向法院提起訴訟。

  法院在審理中查明,該公司用於考核、管理員工的《行為守則》內容分為“十要”和“十不準”,其中“十要”為:“要遵章守紀,遵守國家法律法規,遵守公司規章制度……要文明誠信,實事求是……”;“十不準”為:“不準拉幫結派、挑撥離間、無中生有、造謠生事……不準作出任何有損公司利益、形象和信譽的行為……”公司認為賀某在微信群中的發言屬於“造謠生事,有損公司利益、形象和信譽”,所以將其開除。

  法院認為,賀某並不存在嚴重違反公司規章制度的行為。首先,賀某並未在上班期間與他人閒聊,並且賀某的言語也未超過必要的限度,最多只能算得上是對領導的調侃;其次,賀某在員工自行組建的微信群中發言,並未對外公開,對公司影響有限;再次,《行為守則》中的“十要”和“十不準”,從內容上看,僅為一些大而粗放的原則性規定,屬於普遍性的價值認知和行為準則,缺乏明確具體的行為規範性指引效果,也未對違反後果及具體處罰措施作出規定,因此,公司以賀某嚴重違反規章制度規定為由作出解除勞動合同的決定,明顯缺乏依據,不具有合法性,遂判決公司支付賀某違法解除勞動合同賠償金。

  在此,法院提醒用人單位,解除勞動合同需要有正當合法理由,違法任性必將承擔賠償責任。

來源:法治日報    | 撰稿:戰海峰    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:法治日報    | 撰稿:戰海峰    | 責編:俞舒珺    審核:張淵