投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
數據跑代替群眾跑 浙江打造全球數字變革高地
發佈時間:2021-03-25 07:48:52    

   2021年春節假期後的第一個工作日,浙江省委召開全省數字化改革大會,全面部署推進數字化改革工作。

  2020年,習近平總書記在浙江考察時明確要求浙江要“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”,並強調,要深入推進重要領域和關鍵環節改革,加大改革力度,完善改革舉措,加快取得更多實質性、突破性、系統性成果,為全國改革探索路子、貢獻經驗。

  去年底,省委提出“三個爭先”,其中第一個就是改革突破爭先。數字化改革大會,為加快數字建設,推進全省改革發展各項工作在新起點實現新突破,爭創社會主義現代化先行省指明瞭方向。

  數據跑代替群眾跑

  近日,永嘉市民張依依在溫州市人民醫院“新生兒出生事項聯辦窗口”,只填寫一張表就辦成了家中“二寶”的出生事項。而前些年“大寶”出生時,她花了一星期跑派出所、社區、醫保大廳等地,才陸續辦好這些手續。

  讓“張依依”們辦事如此順利的,就是“一件事”整合改革。2019年,圍繞個人和企業的全生命週期,浙江梳理形成出生、上學、婚育、退休、養老等24件群眾“一件事”以及註冊登記、獲得場地、生産經營等17件企業“一件事”。

  “一件事”整合改革突破了以往部門改革視角的傳統模式,形成以群眾、企業辦事視角為方向的改革方法論。自2003年啟動數字浙江建設以來,所有的改革莫不如此——牢牢把握以人民為中心的價值取向。

  2017年,浙江全面啟動“最多跑一次”改革,以群眾辦事事項為切入點,聚焦群眾辦事高頻事項,大力推進辦事事項標準化和數據歸集共用,實現政務服務“一張網”“一窗受理”“一證通辦”。

  以數據跑代替群眾跑,“最多跑一次”從理念化為實踐、由承諾化為現實,惠及每一名群眾、每一戶家庭、每一家企業。

  助推政府整體智治

  建設“掌上辦事之省”“掌上辦公之省”、著力打造“整體智治”的現代政府、以精密智控實現“兩手硬、兩戰贏”……2018年以來,數字浙江建設進入政府數字化轉型新階段。

  聚焦政府履職的核心業務梳理和流程再造,浙江以跨部門協同標誌性項目為抓手,推動全方位政府數字化轉型。

  截至今年2月,掌上辦事平臺“浙裏辦”註冊用戶數達5515萬,網上可辦率100%;掌上辦公平臺“浙政釘”,覆蓋省、市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)、小組(網格)六級組織,整合1278個應用,服務全省112萬政務人員。

  劉雨扣夫婦在京杭大運河行船16年,原先每到船舶年審辦證時,他們需要停靠多個碼頭,花費十幾天時間。現在,原有的7本證書合併為1本,他們在自家船舶上就可通過“浙裏辦”APP辦證,政府審核則在“浙政釘”APP上流轉。

  群眾用“浙裏辦”APP掌上辦事,方便快捷;政務人員用“浙政釘”APP掌上辦公,協同高效。以場景化的多業務協同應用為抓手,我省政府數字化轉型實現了從點到面、從部門分割到整體協同的發展。

  政府數字化轉型的體系化優勢,在新冠肺炎疫情防控中,得到了最鮮明的體現。通過充分利用各類數據介面,整合各部門多源數據,搭建“重點人群動態管控庫”,實現量化細化閉環管理;繪製縣域疫情風險“五色圖”,引導分區分級分時差異化精準防控;動態發佈精密智控指數,建立動態精準的評價風向標。正是依靠以“大數據分析+網格化管理”建立的精密智控機制,助力我省交出疫情防控高分答卷。

  紮實推進數字化改革

  數字化浪潮之下,如何進一步加強改革系統整合、協同高效?浙江給出了答案:以數字化改革為新發展階段全面深化改革總抓手。

  2021年是數字化改革元年。省委數字化改革大會明確了當前的重點任務——加快構建“1+5+2”工作體系,為這項改革搭建“四梁八柱”。其中“1”是一體化智慧化公共數據平臺,作為智慧化平台中樞支撐各級、各系統應用創新。“5”是5個綜合應用——黨政機關整體智治綜合應用、數字政府綜合應用、數字經濟綜合應用、數字社會綜合應用和數字法治綜合應用。“2”是構建理論體系和制度規範體系共兩套體系。

  當這項複雜的系統工程,遇上“一年出成果、兩年大變樣、五年新飛躍”的時間表,我省刀刃持續向內,力求高原造峰的改革發展態度就此彰顯。

  正如數字化改革大會所要求的,我省建立起改革的責任單、時間表、路線圖、工作機制,營造比學趕超、爭先創優的濃厚氛圍,推動這項改革儘快取得突破性成果。

  數字化改革既著眼于現在,更著眼于未來。今年年底前初步構建一體化智慧化公共數據平臺,5個綜合應用實現功能全上線、省市縣全貫通;2022年全面建成“掌上辦事之省”“掌上辦公之省”“掌上治理之省”;2025年基本建成“整體智治、唯實惟先”的現代政府和建成全球數字變革高地……時間表上的這些目標如同燈塔,指引數字化改革儘快結出碩果。

來源: 浙江日報    | 作者:陸樂    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號