投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
杭寧溫年度成績單出爐 這個熟悉的數字為啥不見了
發佈時間:2021-03-24 08:20:39    

   今天,2020年溫州市國民經濟和社會發展統計公報發佈。在此之前,杭州市和寧波市的國民經濟和社會發展統計公報也發佈了。

  細讀這三份統計公報,會發現這麼一個變化:今年都沒提到每人平均GDP這個指標。

  一個地方的年度國民經濟和社會發展統計公報,向來被稱為這個地方的“成績單”,每人平均GDP沒列入當地的成績單,意味著什麼呢?

  在以往,每人平均GDP是個非常重要的指標。

  第一、在統計公報中,它出現的位置非常靠前。

  像杭州市2019年的統計公報中,這個數據緊跟著公報的導語,出現在最靠前的“經濟增長”部分:全市每人平均地區生産總值達152465元(按年平均匯率折算為22102美元)。

  眾所週知,在這類公報中,數字越靠前越重要。

  不但有按人民幣計價的數字,還折算成美元。

  寧波、溫州的統計公報,在這一塊內容上,也大致和杭州市的統計公報類似。

  第二、從社會影響力來看。這一數據不但會很快被媒體報道,還很有可能拿來當作文章的標題,還會被各種金融機構的調研報告、市場調查報告等廣泛引用。

  已閱君輸入“杭州市”“2019年”“每人平均GDP達15.2萬元”這幾個關鍵詞,光在百度上就搜到7710萬結果。

  甚至在大學宿捨得“臥談會”上,各自家鄉的每人平均GDP多少,也會是話題之一。

  每人平均GDP在一個地方的“成績單”上消失,不是件小事,更不能視為偶然,而應看成在向外界傳遞某些信號。

  那麼,到底是哪些信號呢?

  杭州市新出爐的統計公報,在開頭的體例上,有不小的變化:刻意凸顯“發展質效”,在第一部分,突出了這些數字指標:全年全員勞動生産率、規模以上工業全員勞動生産率等。

  所謂全員勞動生産率,實際上是個比值:一個地方的所有勞動者投入多少勞動量是分母,産出多少成果是分子,用以衡量勞動力要素的投入産出效率。

  這個指標將起到什麼作用呢?

  如果把一個地方比作一家企業的話,如果考核強調每人平均GDP,有點類似企業強調凈資産收益率,注重的是從投入或固定資産中要收益;而強調全員勞動生産率,則意味不再把投入或者資産看作該地最重要的要素,更重視的是人的價值,強調從人們更有效率的勞動中要收益。

  換句話説,就是要求高品質發展。

  統計公報的變化,和這兩年當地的政府工作報告正好相呼應。這個指標自從在2020年杭州市政府工作報告中首次“現身”後,已經連續出現了兩年。

  今年全國兩會期間,政府工作報告中指出,“十四五”時期,經濟運作保持在合理區間,各年度視情提出經濟增長預期目標,全員勞動生産率增長高於國內生産總值增長。

  雖然沒有像杭州市那樣“地位突出”,“全員勞動生産率”這個指標,在溫州市剛發佈的國民經濟和社會發展統計公報的第一部分也有體現:全年規上工業全員勞動生産率達16.2萬元/人,同比提高9.5%。

  寧波的統計公報中,則是新增了一個指標:新增國家級製造業單項冠軍企業家數。統計公報裏是這麼表示的:新增國家級製造業單項冠軍企業(産品)15家,累計達45家,佔全國比重7.6%。

  這個新增的指標,也和寧波市政府工作報告相呼應,報告中列出的“國家級製造業單項冠軍數量居全國首位”這一指標,引發了外界的關注。

  所謂“製造業單項冠軍”是指長期專注于製造業某些特定細分産品市場,生産技術或工藝國際領先,單項産品市場佔有率領先全國、全球的企業。單項冠軍在産業鏈中的地位舉足輕重,成為單項冠軍,就意味著掌握了某個行業的制高點,是高品質發展的具體體現。

  截至今年1月,工信部共發佈了五批660家國家級製造業單項冠軍,寧波以總數45家,居全國之首。

  與此同時,這一點必須注意到,在前段時間的政府工作報告中,像杭寧溫“十四五”期間的經濟社會發展的主要目標中,仍然都設定了每人平均生産總值指標。

  每人平均GDP在城市年度“成績單”中消失,卻在五年規劃的主要目標中出現,背後傳遞的信號是:在進入高品質發展階段後,一方面將不再過度追求高速增長,另一方面還是要保證適度的經濟增長,並以此作為該城市高品質發展的前提和基礎。

  兩隻手彈鋼琴,需要把握好火候,對黨員領導幹部的要求更高。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號