推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
“綠道2.0”規劃:2035年浙江將建成3萬公里綠道
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-03-23 07:47:18    

   浙江即將全面開啟2.0版綠道建設!近日,《浙江省省級綠道網規劃(2021-2035)》發佈,提出到2035年建成綠道總規模3萬公里以上。

  2035年建成3萬公里

  浙江是國內綠道建設的先行者之一。省建設廳在2012年就組織編制了到2020年的相關規劃,以省級綠道為綱拉開了全省綠道系統的大框架。“十三五”期間,全省新增綠道1萬多公里,如今,浙江的萬里綠道串聯起全省最優質的自然、人文資源。這是浙江綠道1.0版。

  “本次2021年-2035年的規劃,分析了當前省級綠道網與新時期省級重大戰略的契合關係,提出了新時期省級綠道網高品質發展的重點內容。”省建設廳相關負責人介紹,規劃提出,至2022年完成省級綠道5千公里主線貫通;至2025年建成綠道總規模2萬公里以上,其中省級綠道6千公里;遠景至2035年建成總規模達3萬公里以上,全面形成功能完善、佈局均衡、智慧運維、特色多樣、效益多元的全域城鄉綠道網體系。

  更重要的是,除了建多少公里綠道這樣的“硬指標”,2.0版更關注綠道在全網路、強帶動、推精品、善治理、優綠廊五大突破性推進。

  全網路——

  “全網路,指實現省級主線暢通、市縣級結構明晰、社區級深入密布,三級聯動圍繞人民生活服務。”該負責人表示,“將以社區綠道為切入點,提升綠道網路覆蓋率,保證城鄉居民騎行5分鐘或步行10分鐘可達社區綠道。”

  強帶動——

  規劃梳理了我省各類資源,以進一步強化綠道串聯、帶動的屬性。將綠道打造成為聯繫城鄉居民點、風景旅遊點、休閒度假區、産業觀光園的綠色廊道,進一步成為綠水青山轉化為金山銀山的通道。

  推精品——

  強調品質綠道和特色綠道建設,至“十四五”規劃期末,要建設省級各類特色綠道1000公里以上,主打名山、詩路、紅色等八大特色綠道系列,形成獨具韻味的浙江綠道特色品牌。

  善治理——

  指積極使用智慧創新科技輔助綠道建設,至2025年,力爭培育10條以上全面覆蓋智慧應用的綠道段。建設智慧管理運維綠道系統,完善包括監控、定位編號、智慧標識、景觀照明、交互設備等智慧設施的建設。

  優綠廊——

  重視綠廊空間協調管控。省級綠道綠廊空間應充分尊重不同層級國土空間規劃中“三區三線”的管控規則。細化綠廊綠化要求,綠道沿線的綠化種植應與環境協調,優先選擇鄉土樹種和耐養護的樹種,做到適地適樹,保障安全遮蔭,視線通廊,局部節點凸顯植物景觀營造。注重綠道建設材質的生態性。綠道慢行道路面材質選擇,儘量選用經濟、環保、生態的地方材料。

  “浙江綠道2.0版總體目標是到2035年,將綠道建設成為保障性美麗幸福工程、示範性兩山轉化工程、標誌性強省富民工程。”這名負責人表示。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵