投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
高粱大漲82.1%!玉米大漲45.5%!全球食品價格持續上漲加劇供應安全擔憂
發佈時間:2021-03-22 11:19:57    

   受到新冠肺炎疫情影響,多種農産品價格持續上漲,帶動全球食品價格在去年出現20%的漲幅。目前,一些國家和地區面臨比較嚴重的食品安全問題。未來價格走勢如何?

  美國:肉類齊漲價 雞肉價格領跑

  在2020年,新冠肺炎疫情一度影響到美國食物供應鏈的正常運作,導致美國肉類産品價格在去年經歷大幅波動。

  美國勞工統計局追蹤調查了22種美國常見的肉類産品零售價,發現在今年2月份,幾乎所有肉類零售價相比去年同期都出現上漲,其中漲幅最大的是火腿肉和新鮮雞肉,兩者同比漲幅都超過16%。

  自去年年底以來,飼料價格持續上漲,是推高美國肉類價格的主要原因之一。眼下,美國西南部正在遭遇歷史級別的乾旱天氣,嚴重影響了農作物供應,導致玉米和大豆價格已經飆升至七年來最高水準,這對於飼養牛、豬和家禽的美國農民來説,飼養成本提高了至少30%。

  某食品行業調研公司肉類産品主管 魯珀特·克拉克斯頓:肉類生産過程中,飼料成本佔比很大,不同的肉類飼料佔比還不一樣。以雞為例,飼養一隻雞的成本中有70%是飼料成本。

  業內人士預測,美國牛肉、豬肉和雞肉零售價未來幾個月將進一步上漲。

  某食品行業調研公司肉類産品主管 魯珀特·克拉克斯頓:美國肉類價格上漲會持續到今年年中,在接近第三、第四季度的時候,價格才可能會有所回落。

  另外,專家警告稱,美國肉類價格上漲或將提升整體食物價格通脹風險。

  尼日利亞食品通脹率創下15年來新高

  尼日利亞是非洲第一大經濟體和第一人口大國,從去年以來,受疫情以及通脹等多方面因素影響,當地食品價格和物價水準持續上漲。

  記者 何北平:比如一碗是2公斤,大米價格從去年封城以前的550奈拉(約合人民幣8.5元),到去年10月的800奈拉(約合人民幣13.6元),再到現在漲到900奈拉(約合人民幣15元)。

  尼日利亞國家統計局數據顯示,2021年2月,全國食品通脹率同比增長21.79%,創下15年來的最高水準。

  尼日利亞政府在疫情中多次實施封城等措施,導致貨物運輸成本增加;關閉邊境並實施糧食進口限制,造成市面上糧食供給不足;此外,尼日利亞貨幣奈拉2020年的匯率大幅貶值約26%,這些因素都推高了食品價格。分析人士表示,解決糧食問題不是一夕之功。

  阿根廷通貨膨脹率達到8% 食品價格漲幅驚人

  受新冠肺炎疫情的影響,阿根廷的經濟在2020年萎縮了10%,今年頭兩個月的通貨膨脹率均達到8%。特別是食品價格近期漲幅驚人。

  據《華爾街日報》近期報道稱,與去年下半年相比,眼下,阿根廷水果的平均價格增長了228%;馬鈴薯的價格增長了114%,肉類的平均價格增長了103%,蔬菜類的價格也增長了88%。

  全球食品價格持續上漲 加劇供應安全擔憂

  世界銀行的數據顯示,受疫情影響,全球食品價格在2020年總體上漲了20%,進入今年後,多數主要農産品價格總體上仍處於上升態勢。聯合國糧農組織彙編的食品價格指數已經連續九個月上揚,在2月份達到116點,這是2014年7月份以來的最高水準。

  具體上來看,2月份糖和植物油的漲勢尤為強勁,這具體是因為産量低於預期,以及部分地區出口供應趨緊。在穀物、乳製品和肉類方面,2月份的總體價格指數環比升幅不大,但主要穀物價格與去年同期相比,漲幅則就比較顯著了。今年2月份,國際高粱價格同比上漲82.1%,國際玉米價格同比上漲45.5%,小麥價格同比上漲19.8%。

  肉類價格方面,雖然連續第五個月上漲,但與去年同期相比已經有所下滑,2月份國際牛肉和羊肉報價走高。相比之下,豬肉報價則呈現跌勢,乳製品則由於進口需求上漲,且乾旱天氣導致紐西蘭等主要出口國供應量減少,價格指數連續九個月上升,已經接近40個月的高點。

  雖然價格持續上漲,但綜合聯合國糧農組織、國際穀物理事會以及世界銀行等多個機構的總體分析來看,世界範圍內的主要農産品供需沒有太大問題,來自國際穀物理事會的數據顯示,2020/2021年度的世界穀物總産量將較上一年度進一步增長,達到創紀錄水準,總消費量預期也將出現上漲,轉結庫存量會有一定下滑,降至五年最低水準,但與此前年度相比,較為緩和。

  相較而言,食品短缺問題更主要體現在區域和國家層面,尤其是一些嚴重依賴進口的國家,食品供應和價格壓力較大。這主要是因為幾個方面原因:比如,疫情下供應鏈不穩定、部分國家收緊出口政策,一些地區受天氣因素影響,産量下滑,還有一些國家因為政治或經濟原因出現貨幣貶值,通脹拉抬使得食品價格大漲。

  聯合國糧食計劃署估測,2019年,在79個國家中有1.49億人面臨嚴重的食品安全問題,而在2020年底,這一數字可能提升到2.72億,接近增加一倍。為了應對食品安全挑戰,多個國際性機構已經聯合呼籲,各國政府保障世界範圍內的食品貿易流通。

  除此之外,節約糧食、避免浪費等,也是我們每個人可以切實採取的行動。

來源: 央視財經    | 作者:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號