推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江,下好一體化先手棋
浙江日報 · 袁華明 | 發佈時間2021-03-22 08:22:32    

   2020年,習近平總書記在浙江考察時,賦予了浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位,並強調,發揮長三角一體化發展等國家戰略疊加優勢,更大力度推進全方位高水準開放。

  G60科創走廊已經成為外界觀察長三角一體化發展的一個窗口,兩年多的實踐探索,成績斐然。2018年6月,分佈于G60高速公路和滬蘇湖合高速鐵路沿線的松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥9座長三角城市簽訂長三角地區共建G60科創走廊戰略合作協議,整合協同創新鏈、産業鏈、價值鏈,成為推動長三角高品質一體化發展的重要力量。2019年12月1日,中共中央、國務院正式印發《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,標誌著G60科創走廊上升為長三角一體化發展國家戰略的重要戰略平臺,為長三角更高品質一體化發展注入新動能。

  打破要素壁壘

  要素是經濟之壤,打破要素壁壘、促進要素自由流動是經濟活力之本。這些年來,在推進要素自由流動中,浙江瞄準創新高地——G60科創走廊,主動尋找破壁突破口。

  對G60科創走廊9座城市而言,能否打破各種阻礙要素自由流動的有形無形壁壘,成為“結盟”的第一要務。首先破題就在浙江。一個窗口,見證了G60科創走廊推動要素自由流動的成果——2018年9月28日,G60科創走廊九城市“一網通辦”開通暨第一批異地證照發放儀式在嘉興市行政審批服務中心三樓大廳舉行。

  隨後,一系列促進更高品質一體化的新舉措出臺:推進長三角政務服務一體化先行先試,建設“一網通辦”2.0版,嘗試跨省身份互認、電子證照共用應用;實現審批事項在九城市範圍內無差別辦理,進一步促進市場統一;進一步消除市場準入壁壘,探索建立存量工業用地多主體供給、多渠道保障的機制,為早日實現土地跨省交易提供意見,進一步提高土地集約節約和複合利用水準。這些舉措中,都能看到浙江“最多跑一次”改革的理念——數據多跑路、群眾少跑腿,用政府服務的加法換來企業發展的乘數效應。

  長三角G60科創走廊聯席會議辦公室相關負責人介紹,G60科創走廊的生命力就在於通過打破行政區劃壁壘,讓科創要素自由流動、高效配置,以産業鏈的一體化推動城市和區域的一體化,政府“看得見的手”和市場“看不見的手”在這裡一拍即合,不斷激發出新動能,迸發出高品質一體化發展的火花,得到了市場主體的充分認可。

  科創與産業融合

  2020年初,“G60共同抗疫”專區在長三角G60科創雲平臺正式上線。G60科創走廊新材料産業技術創新聯盟的橫店東磁、桐昆集團、浙江英洛華磁業有限公司等多家企業參加雲招聘,收到的應聘材料比往年都要多。

  長三角G60科創走廊從一開始就是一條科創與産業的走廊,該區域9座城市的産業本來就有很大的互補性,産業協同共進是G60科創走廊的一大亮點,也是一大特色。讓科創要素充分涌流,最終目標是打造一流産業。以“科創”為核心內容的G60科創走廊,如何更好實現科創資源的合理有效配置,進而促進不同地區之間産業協同發展?

  在這方面,金華市有著自己的探索。2018年11月,金華與G60科創走廊城市的科技部門舉行G60科創走廊九城市科技創新合作圓桌會議,會上九城簽訂《G60科創走廊九城市科技合作框架協議》。此後,金華政府部門給企業發的創新券,可到上海的科研機構“消費”,讓企業接觸到更多的高端科研設備和技術;而區域內數千台大型科學儀器開放共用,提高區域內創新資源利用率。僅金華東陽一地,2019年就招引G60科創走廊其他城市項目簽訂意向書9個,總投資達121.2億元;新增超1億元以上高新技術産業項目4項;開通跨省創新券通兌、通用,併發放創新券870余萬元。

  隨著G60科創走廊9座城市協作不斷深入,科研機構和高校也通過科研成果的産業化發揮著更大的作用。位於嘉善的浙江悅世新材料技術有限公司便是上海交通大學研發成果轉移結出的碩果。“我們的科研團隊在上海交大,研究後的成果經過産業化落地嘉善。”公司總經理周成林告訴記者,上海已經沒有足夠的土地實現研究成果的轉化,選擇距離上海較近的嘉善無疑是産業化的最好選擇。

  在長三角更高品質一體化發展的視角下,長三角地區不僅僅是自然地理概念、行政區域概念,更是經濟地域概念。在這樣的背景下,G60科創走廊以産業聯盟的方式推動一體化發展,按照“九城聯動、資源共用、深化融合、集群發展”的發展理念,2020年前11個月,G60科創走廊9座城市新增市場主體226萬個,截至目前已集聚高新技術企業2萬多家,科創板上市公司46家。

來源:浙江日報    | 撰稿:袁華明    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江日報    | 撰稿:袁華明    | 責編:俞舒珺    審核:張淵