推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
黃河大堤內哪來這麼多死豬 部分浸泡水中令人作嘔
半月談 · 賈立君 劉懿德 | 發佈時間2021-03-22 07:20:26    

   日前,記者在黃河內蒙古達拉特旗段發現,大堤內有不少死豬,有的零星幾頭分散在堤壩護坡上,有的十幾頭堆在國堤通往主河道土路兩側,有的十幾頭浸泡在堤內水中。

mmexport1616368675501.jpg

  3月16日,記者在內蒙古西部的達拉特旗王愛召鎮境內沿黃河大堤拍攝候鳥時無意中發現,德勝營子村黃河“國堤”內側,通向主河道的土路下面,2頭死豬分外顯眼地橫屍水邊,其中1頭上半身浸泡在水裏;再往前二三十米處,又有4頭死豬同樣泡在水邊。這些死豬看上去有一兩百斤,應是被人棄在這裡的大豬屍體。

  記者順著黃河大堤西行,數公里後,在王愛召鎮德勝營子村解放營子社(村民小組)北側的黃河大堤內,看到更為驚人的一幕:在大堤通往主河道的土路西側,白花花的死豬堆了一大堆,近前一數,大約是12頭大豬屍體。

  繼續沿“國堤”西行,在達拉特旗樹林召鎮境內的黃河大堤內側的石頭護坡邊上,1頭看上去有三四百斤的大豬“趴”在那裏。走到跟前一看,獠牙外露,也是死豬。

  記者繼續西行,大約20多公里後,在達拉特旗展旦召蘇木(鄉)長勝村三社北的“國堤”內側,又有2頭死豬“躺”在護坡上。其下方,另1頭死豬擱淺水邊。

  再向西不遠處,展旦召蘇木境內“國堤”內側的一個取水口處,2頭死豬泡在水中。遠處,天鵝、野鴨等成群候鳥或在水中覓食,或鳴叫著盤旋在上空。

  從達拉特旗王愛召鎮德勝營子村到展旦召蘇木長勝村,大約30余公里的黃河大堤沿線,記者看到5處豬屍、至少有26頭。記者諮詢王愛召鎮德勝營子村解放營子社一位村民,他也不知道房後“國堤”內的死豬是從哪來的時,他説,可能是其他地方的養豬人把死了的豬拉到這裡拋棄的。

  3月20日,記者再次來到達拉特旗境內的黃河邊上,從德勝營子村沿“國堤”東行。剛走幾公里,就見堤內1頭死豬半泡在水裏,看上去身形較大,一半是乾癟的皮囊,另一半已腐敗得露出骨架。繼續向東行駛,大堤內不時有死豬仔和較大豬屍出現。

  更令人觸目驚心的是,在王愛召鎮黃牛營子村附近的國堤內,一處通向主河道土路的兩側,至少12頭死豬浸泡在水中,有的腦袋浮于岸邊,有的全身隱于水底,十分扎眼,看後令人作嘔。當日,在德勝營子村往東數十公里的王愛召鎮境內的國堤內,記者共發現20多頭豬屍。

  眼下,春分已過,天氣迅速轉暖,這些不明來歷、不明死因的豬屍正在腐爛。當地群眾擔心,萬一它們是疫病死亡豬,恐成為可怕的傳染源;即便是正常死亡豬,國家也有明確要求,須進行無害化處置,絕不能隨意扔棄在母親河裏造成水體污染。

  原農業部2017年7月3日印發的《病死及病害動物無害化處理技術規範》規定,對於病死及病害動物和相關動物産品須進行無害化處理,可採取焚燒法、化制法、高溫法、深埋法、硫酸分解法等技術工藝,並規定了操作注意事項。其中規定,即便是採取深埋法,也應選擇地勢高燥、處於下風向的地點,且應遠離學校、公共場所、居民住宅區、村莊、動物飼養和屠宰場所、飲用水源地、河流等地區。

  如果這些豬是因疫病死亡,問題就比較複雜了。特別是“非洲豬瘟”,更為棘手。

  這些死豬到底是怎麼死的,哪來的,有什麼樣的危害?當地老百姓急切地想知道答案。

來源:半月談    | 撰稿:賈立君 劉懿德    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:半月談    | 撰稿:賈立君 劉懿德    | 責編:俞舒珺    審核:張淵