推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
"教育魔方"怎麼拼?浙江教育數字化改革方案來了
浙江新聞客戶端 · 紀馭亞 | 發佈時間2021-03-18 07:56:42    

   3月17日,記者從浙江省教育廳獲悉,浙江省教育領域數字化改革工作方案發佈。

1615956225643_60518901159bb83d2c9f90c8.png

  原文如下——

  按照省委十四屆八次全會決策部署,根據全省數字化改革大會要求,就加快推進全省教育領域數字化改革制訂如下方案。

  一、總體要求

  (一)指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹落實黨的教育方針,圍繞“忠實踐行‘八八戰略’、奮力打造‘重要窗口’”的主題主線,以全域性數字化改革為總牽引,撬動教育領域各方面改革,辦好人民滿意的教育。綜合運用數字化技術、數字化思維、數字化認知,對教育治理的體制機制、組織架構、方式流程、手段工具進行全方位系統性重塑,高效構建教育治理新平臺、新機制、新模式,高水準推進浙江省教育治理現代化,為爭創社會主義教育現代化先行省、示範區賦能助力。

  (二)改革原則

  堅持立德樹人、以生為本。加強黨對教育領域數字化改革工作的全面領導,健全學校家庭社會協同育人機制,促進學生德智體美勞全面發展。

  堅持改革創新、唯實惟先。從教育實際和教育規律出發,以數字化改革推動教育教學在理念、制度、技術、應用、模式等各方面的創新。

  堅持綜合整合、整體智治。堅持全省教育系統“一盤棋”,運用系統觀念、系統方法加強數字化改革頂層設計、協同推進,構建具有數智驅動特徵的現代教育體系。

  堅持多元參與、開放共用。構建政府引導、社會參與、學校選用的數字化應用開放型發展格局,鼓勵高校、企業和各類社會力量參與研究、開發和應用,培育多元化的數字化生態體系。

  (三)改革目標

  建設“教育魔方”工程,統籌推進數字技術與教育管理、教育教學廣泛深度融合,5G、物聯網、區塊鏈等新一代資訊技術在教育領域應用日益成熟,行業雲、數字校園等教育行業數字基礎設施穩步發展,貫通各教育階段、覆蓋各治理場景的教育大數據逐步豐富,適應數字時代的全民學習體系持續完善,數字化、空間化、一體化的教育治理能力基本形成。

  到2021年,基本搭建完成教育行業雲網端一體化系統、教育大數據倉系統等基礎架構,形成面向共用開放的教育數字化平臺,初步滿足全民數字化學習的需要。

  到2022年,基本建成教育數字化標準規範體系與教育網路安全保障體系,基本建成全民數字學習平臺,實現學校教育、家庭教育與社會教育的有機結合,初步建成統一的教育智治系統,在教育資源佈局、教師隊伍建設、學生成長髮展、教育生態監測等方面形成輔助決策支援能力。

  到2025年,教育行業雲網端一體化系統、教育大數據倉系統、全民數字學習平臺、教育智治系統等基本成熟,教育治理水準顯著提升,教育生態不斷改善,教育行業數字化資源健康發展,以數字化改革牽引撬動教育治理現代化取得突出成果。

  二、總體設計

  (一)建設路徑

  牢固樹立分析、綜合、迭代的邏輯思維,遵循“構建1個主體單元—完善3大支撐體系—提升6項關鍵能力—創新X個場景應用”的路徑,建設“教育魔方”工程。

  1.構建1個主體單元——教育大數據倉。數據是現代教育體系建設過程中的重要生産要素和核心驅動力。基於教育行業雲構建教育大數據倉,實現各類教育數據資源的整合匯聚,促進不同地區、不同層級之間教育數據的貫通共用,驅動業務創新、服務創新、管理創新。

  2.完善3大支撐體系——工作體系、標準體系、技術體系。工作體系包括數字化改革的政策、制度與工作規範,是推動全省教育系統協同開展數字化改革的重要保障。標準體系包括教育數字化數據標準、裝備標準、業務規範等,是實現教育治理業務全面數字化的關鍵遵循。技術體系包括行業雲、數字校園等教育數字基礎設施,是支撐數字教育高品質發展的底座基石。

  3.提升6項關鍵能力——智慧感知、主動服務、精準管理、科學決策、立體監督、高效協同。提升感知、服務、管理、決策、監督、協同六個方面的數字化、智慧化水準,實現治理業務全線上和治理數據全貫通,加快推動感知從“局部”到“全景”的轉變,服務從“需求”到“供給”的轉變,管理從“碎片”到“整體”的轉變,決策從“經驗”到“模型”的轉變,監督從“單一”到“多元”的轉變,協同從“有界”到“無限”的轉變。

  4.創新X個場景應用。圍繞制定教育規劃、改善辦學條件、保障教育投入、優化教師隊伍、提升教學品質、促進學生發展、落實督導監管、推進政務協同等教育領域核心業務,系統設計教育治理數字化場景,打造跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的典型應用,為教育數字化應用生態體系注入發展動能。

  (二)總體架構

  “教育魔方”遵循“四橫四縱”框架,四橫主要指基礎設施體系、數據資源體系、應用支撐體系以及業務應用體系;四縱指政策制度體系、標準規範體系、組織保障體系、網路安全體系。

  1.基礎設施體系。統籌建設教育行業雲與教育網,加強對物聯感知設備統籌管理,加強網路安全及運維保障,為各類教育數字化應用提供高效便捷、安全穩定、按需使用的基礎設施資源。

  2.數據資源體系。迭代升級教育大數據倉,圍繞數據歸集、共用、開放、應用,加強數據治理,完善數據標準,提升數據品質和價值。

  3.應用支撐體系。根據教育行業特點,建設組織中樞、數據中樞、應用中樞、證照中樞、圖表中樞、媒體中樞等通用基礎能力模組,為各類教育數字化應用的建設提供技術支撐。

  4.業務應用體系。進一步梳理教育領域核心業務,打破條塊分割、單部門內迴圈模式,推動線上線下業務協同和各類應用深度整合,構建圍繞統籌教育改革發展、維護健康教育生態、深化教育評價改革、服務全民終身學習等核心業務領域的數字化應用體系。

  5.政策制度體系。強化教育領域數字化改革人才保障和資金保障,加強教育領域數字化改革制度供給,探索教育數字化應用服務採購、運營、激勵模式,建立健全教育領域數字化改革工作評價體系。

  6.標準規範體系。根據教育領域業務特點,強化標準建設,建設教育數字化數據標準、裝備標準、業務規範、應用規範、運營規範、安全規範等。

  7.組織保障體系。明確實施部門、應用部門與技術部門的職責任務,完善教育領域數字化改革任務體系與工作體系,優化業務協同機制,完善項目化實施、專班化推進機制。

  8.網路安全體系。建立教育行業關鍵資訊基礎設施保護制度,完善預警通報和應急機制,提高重要網路與資訊系統的威脅感知、應急處置能力。加強重要數據安全保護,防範重要數據和師生個人資訊洩露。

  (三)主要任務

  以數字化改革撬動教育領域各方面改革,按照打造“重要窗口”,交出“高分報表”要求,明確四大主要任務,推進“教育魔方”建設。

  1.發展融合高效的教育行業新基建。運用大數據、雲計算、物聯網、5G、人工智慧等下一代資訊技術,引領行業雲、數字校園等教育行業新型基礎設施建設。面向各級教育行政部門與各級各類學校建立基於數據空間與數據管道的教育大數據倉,實現教育數據動態匯聚、授權使用,以教育數據充分共用促進教育領域數字化改革。

  2.打造以人為核心的數字學習新模式。基於省域教育資源公共服務體系與學分銀行,推動各類平臺入口有機整合,建立以人為核心的學習成果匯聚渠道,構建整合各資源平臺、貫穿各教育階段、聯通各職能部門,輻射各行業各領域的數字學習生態鏈。

  3.構建數智驅動的教育治理新格局。充分利用省域空間治理數字化工作成果,面向教育領域核心治理場景,整體推動教育治理要素空間化,實現感知、服務、管理、決策、監督、協同等各方面治理能力融合發展,推進教育行政部門履職方式和校園治理方式的系統性重塑。

  4.培育可持續發展的教育應用新生態。堅持標準引領,深入開展教育領域數字化改革體系的總體設計與分步建設,堅持頂層設計和基層創新相結合,進一步加強對全省教育系統的統籌指導。創新教育領域數字化改革運營模式,推動教育數字化應用設計、建設、運維、評價等工作的規範化、市場化、多元化。

  三、重大項目

  (一)教育數字化標準規範體系

  規範推進“教育魔方”建設,提高教育領域數字化建設與應用能力。結合教育行業特點,制定教育數字化建設指南,研製教育數據、裝備、業務、應用、運營等標準與規範,形成“1個總體建設指南 N個標準規範”的教育數字化標準規範體系。

  1.數字化建設指南。加快數字技術與教育管理、教育教學融合應用,明確教育領域數字化改革的建設內容和要求,指導全省教育領域數字化改革工作開展。

  2.教育業務規範。按照教育行業各類主體職能,梳理細化核心業務,編制教育領域業務圖譜,明確業務間協同關係,優化再造業務流程。

  3.教育數據標準。規範數據採集、存儲、傳輸、治理、使用、共用、開放等全週期的數據活動。按照教育業務規範細化數據粒度,形成數據目錄。開展數據釋義,明確數據內涵,開展數據分類分級,明確數據的共用、開放屬性和範圍。

  4.智慧裝備標準。規範感知、監控、互聯、整合、交互等智慧化産品術語和定義,提煉核心功能和關鍵技術,引導教育智慧裝備行業發展。

  5.技術應用規範。梳理總結5G、大數據、人工智慧等新技術在教育領域的典型應用場景和應用案例,探索構建新技術應用倫理規則。

  6.平臺運營規範。創新“教育魔方”運營模式,規範交互設計、應用上架、客戶服務等標準化服務流程,加強應用審核、合規運維等方面的管理。

  (二)教育行業雲網端一體化系統

  按照“多雲融合、多網互通、多端智聯、應用支撐、統一管控”原則,統籌利用全省統一的政務雲基礎設施體系,規劃適宜全省各類學校個性化應用的教育公共服務行業雲,實現教育電腦網、電子政務外網和網際網路安全互通、融合發展。依託成熟協同辦公平臺,建立統一的教育數字化應用訪問入口,推動數字校園綠色化、智慧化發展。

  1.教育公共服務行業雲。依託政務雲,促進教育公共服務行業雲基礎設施建設,貫通政務雲和各級教育數據中心,實現不同雲平臺之間資源共用、業務數據傳輸、重要數據備份及計算資源的容災等。依託雲資源的彈性優勢,支撐高併發應用場景。通過“公益 市場”的運營模式,加強對市縣教育部門、各級各類學校及教育行業企業開展數字化應用的支撐。

  2.浙教釘。依託浙政釘、釘釘等成熟的協同辦公平臺,逐步建設支援多終端的組織中樞、應用中樞,完善政府、學校、家庭、社會組織的協同模式,建立統一的教育數字化應用訪問入口,提供政校協同、校園治理、家校互動、線上教育等應用和服務。

  3.數字校園。按照現代化學校標準,加快5G、WiFi6、IPv6等技術應用,實現監控、門禁、感測器、電器等物聯終端整合整合,推動新型教學空間、綜合安防、資産管理、能效監測、生活服務等場景的數據上雲,探索“學校大腦”等整體智治系統建設。

  4.教育電腦網。依託省級教育數據中心,實現教育電腦網、教科網、政務外網、網際網路互聯互通。縱向貫通國家、省、市、縣、學校五級節點,橫向聯動各省級部門,實現政務數據的共用交換,學生、家長等通過網際網路訪問數字化應用。

  5.應用支撐能力。對接省一體化智慧化應用支撐體系,建設用戶中樞、證照中樞、支付中樞、消息中樞、業務中樞、信用中樞、圖表中樞、媒體中樞、地圖中樞、演算法中樞等通用基礎能力模組,為各類數字化應用提供快速構建和部署能力。

  (三)教育大數據倉系統

  基於行業雲,面向各級教育行政部門與各級各類學校,建立基於數據空間與數據管道的教育大數據倉,實現教育數據無感採集、動態匯聚、智慧治理、授權使用。基於業務、數據標準化工作,確立以人與機構為核心的教育行業統一賦碼體系,將教育數據逐步轉換為數據服務能力,建立起數據所有單位、使用單位與應用服務提供單位之間的對等共用通道,推動通過第三方教育數字化應用的數據回歸學校,以教育數據充分共用支撐教育領域數字化改革。

  1.數據中樞。提供教育數據從採集、存儲、加工到分析的全過程能力,實現包括數據資産、數據匯聚、數據治理、數據服務等模組的教育數據在省、市、縣、校之間的互通共用,並預留與國家數據的介面。數據資産提供數據編目、數據管理等能力,數據匯聚提供數據源管理、數據整合、任務調度等能力,數據治理提供數據清洗轉換、品質監控等能力,數據服務提供分析挖掘、數據共用、訪問控制等能力。

  2.數據空間。採用多租戶許可權模型,針對省、市、縣、校四級用戶,提供獨立的雲上數據空間。數據空間劃分為自有區和標準區兩部分,自有區主要用於存儲各類數字化應用的業務數據,標準區主要用於存儲經標準化加工處理後的數據,並通過數據中樞實現跨數據空間互聯。

  3.數據資源。對分散在各部門、各系統、各層級的教學、管理等主題數據進行全方位匯聚,豐富省、市、縣、校各級數據空間。基於統一的數據標準,強化數據治理,圍繞機構、人員、資産、事件等建立教育行業統一賦碼體系,實現一校一碼、一人一碼、一物一碼、一事一碼,逐步提升教育數據品質。

  (四)全民數字學習平臺

  基於省域教育資源公共服務體系與學分銀行,建立以人為核心的“學在浙江”全民數字學習平臺。協同省級有關部門,加快各類學習資源平臺入口整合,推進各類學習成果統一匯聚,形成貫通幼兒園、小學、初中、高中、中職、大學等各階段的可信數字學習檔案,建設全民學習大數據。創新推動全民學習數據在個人成長、生活服務等方面協同應用。建成學校、家庭與社會共同參與的協同學習鏈。

  1.全民數字學習空間。推進浙江政務服務網用戶體系向“學校後教育”延伸。整合現有各類教育數字資源公共服務系統及在教育部門備案的線上培訓機構登錄入口,實現學習資源一站式呈現。建立知識、能力圖譜與診斷服務體系,深入分析學習行為與需求特徵,適時發佈分析報告。融合學校教育、社區教育等,賦能線上線下學習渠道,面向老年人開展智慧技術應用教育常態化的培訓服務。

  2.可信數字學習檔案。利用區塊鏈技術,推進各部門頒發的職稱證書、技能證書、榮譽證書、科研成果、志願服務與培訓記錄統一匯聚,推進圖書館、博物館、體育館、科技館等場館借閱、參觀、運動數據共用,融合各類線上培訓機構學習記錄,匯聚各教育階段學生評價記錄,形成可信學生數字學習檔案。

  3.學習資源供應管理。建立數字學習資源運營機制,組織開發全民學習數字化學習資源和線上課程,完善以學習者為中心的課程資源建用體系,提供通用教學工具,打通數字化教育資源策劃、創作、編輯、發行、審定、選用、採購等生産、準入、消費環節,構建全方位的資源建設品質與應用評價體系,實現各類學習資源的精準、高效配置。

  4.學習成果轉化渠道。適應新時代教育評價改革要求,豐富學分銀行內涵,推動不同來源渠道、不同教育階段學習成果的轉換互認,有序開展學歷證書和職業技能等級證書所體現學習成果的認定、積累和轉換。創新學習大數據應用,深化學習成果在人才評定、就業推薦、技能認定、出行旅遊、圖書借閱、社區學習等場景下的協同創新。

  (五)教育智治一張圖系統

  充分利用省域空間治理數字化工作成果,面向教育領域核心治理場景,建設教育智治一張圖系統。加快多部門業務協同,整體推動各類教育治理要素空間化,推進教育行政部門履職方式和校園治理方式的系統性重塑。

  1.省域教育服務區。注重用戶體驗,統一教育政務服務事項網上、掌上辦事標準,實現無差別受理、同標準辦理、全過程監控、“好差評”閉環,強化教育“一件事”整合服務,推動高頻教育政務服務事項實現智慧“秒辦”。強化各類業務服務屬性,推動行政部門、公共事業單位及學校的教育公共服務整合優化、主動服務。

  2.教育統管工作臺。加快教育黨建、思政教育、學籍管理、教師管理、教師培訓、學生資助、政務服務等業務系統的架構治理和數據共用,細化管理顆粒、重組數據介面、再造業務流程,推動管理入口統一匯聚,管理末端廣泛延伸,實現“掌上辦公”“一端統管”。

  3.教育智治駕駛艙。強化大數據與空間資訊在關聯分析、綜合指揮、趨勢預測等方面的綜合應用,加強多源數據關聯整合,增強決策與管理、服務的關聯度,改善治理水準。統籌推進教育系統黨建、校外培訓機構智慧監管、教育行業社會組織規範管理、學生綜合素質評價、學生智慧資助應用、學生思想政治教育、平安校園建設、學校佈局規劃優化、義務教育階段學校入學預警、智慧教育督導、高等教育科研學術、教師隊伍優化提升、大學生就業形勢分析、教育開放合作等領域在數據賦能方面的協同應用。

  (六)教育網路安全防護體系

  基於教育行業雲部署統一的安全防護能力,加強風險監測與應急響應能力建設,加強核心數據安全管控與小散系統安全保障。健全教育領域關鍵資訊基礎設施保護制度和網路安全等級保護制度,建立網路安全協調防控和指揮體系,開展事件分析、資訊通報、協調指揮、應急處置、追蹤溯源等工作。

  1.基礎設施安全。推進網路安全與雲平臺建設同步規劃、同步建設、同步實施,做好教育行業網路安全等級保護。統籌推進全省統一的教育行業雲災備服務體系建設,確保核心業務系統可以快速恢復,關鍵數據不丟失。建設相應的制度規範,完善基礎設施安全風險評估和快速應急響應機制,加強日常運維並定期開展應急演練,確保基礎設施穩定安全。

  2.教育數據安全。圍繞數據安全制度、數據管理與防護技術、數據使用的監控與審計、數據生命週期管理、數據運營構築教育數據安全防護體系。根據國家相關規範強化國産化密碼應用,加強重要數據安全防護與備份。健全數據安全組織機構,定期開展數據安全業務培訓、技術防範和應急演練。加強教育數據統一安全管控,注重隱私資訊脫敏和安全保密防護,強化對各類主體使用師生個人資訊的監督和約束。

  3.業務系統安全。規範業務系統採取的安全産品和服務,提升系統建設安全風險意識,組織開展對運營聯合體的安全保密審計,加強對於上架移動網際網路應用的安全管理,在相容、性能、安全以及功能方面,加強評估、監管和監測。

  4.資訊內容安全。建立教育數字化資訊資訊審查機制,採用機器智慧過濾與人工分離審核相結合的模式,快速識別文本、圖片、音頻、視頻中的違規內容、植入廣告等風險資訊,形成“隱患發現—識別研判—分類處置”的管理閉環。

  四、保障措施

  (一)強化組織保障

  浙江省教育廳在原“最多跑一次”改革工作專班、“數字政府”建設領導小組基礎上,調整組建浙江省教育系統數字化改革工作領導小組,下設辦公室(簡稱“數改辦”),數改辦設在廳辦公室,統籌全省教育系統數字化改革工作。圍繞六大項目建立若干跨部門、跨層級的工作專班,實行集中辦公,層層細化任務顆粒度,落實各項責任分工。指導各級教育行政部門與各類學校完善數字化改革組織機構,發揮基層探索創新的積極性。總結提煉和推廣各地的最佳實踐,擴大教育數字化改革的影響力和實效性。

  (二)強化制度保障

  堅持數字賦能、依法治教,開展教育領域數據應用、創新發展、技術倫理等方面政策研究,進一步完善《浙江省教育數據管理辦法》等各項配套管理制度,加強教育領域數字化改革制度供給,修訂與數字化改革不相匹配的文件。落實數字化改革工作週報、例會制度,領導小組每月召開例會,聽取改革進度彙報,交流典型做法,分析堵點難點問題,研究部署下階段重點工作;工作專班每週報送工作進展,定期召開例會,確保各項工作落到實處。探索教育數字化應用服務採購、運營、激勵模式,建立共用、開放、可持續的教育領域數字化轉型政策環境,建立健全教育領域數字化改革工作的政策體系與評價體系。

  (三)強化資金保障

  以綜合整合理念進一步細化建設內容,積極爭取各級財政專項資金支援,確保項目順利實施。在全省統一架構、頂層設計基礎上,明確各地各校建設職責,分級實施、協同推進。統籌使用轉移支付經費,引導各地把新增投入更多地向數字化改革傾斜。

  (四)強化機制保障

  推行揭榜挂帥、試點先行,進一步推進“試點—提煉—複製推廣”建設模式,組織建設區域和學校數字化改革創新試點項目。探索構建“省級統建框架、分級定制需求”的數字化改革項目實施機制。成立浙江省教育大數據研究中心,引入社會力量和市場機制,構建“1 1 X”合作模式,培育形成管運分離、校企合作、開放共用的數字化應用新生態。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:紀馭亞    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:紀馭亞    | 責編:俞舒珺    審核:張淵