推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
《浙江省革命老區發展史》叢書首發儀式在杭州舉行
中國網 · 丁薩 | 發佈時間2021-03-17 15:56:55    

   3月17日上午,《浙江省革命老區發展史》叢書首發儀式在浙江省人民大會堂國際廳舉行。首發式由浙江省委宣傳部、浙江省民政廳、浙江省黨史和文獻研究室、浙江出版聯合集團主辦,浙江省革命老區開發建設促進會和浙江人民出版社承辦。中國革命老區建設促進會副會長曾廣超,浙江省委常委、宣傳部部長朱國賢共同為新書揭幕。

圖片1.png

  當天,浙江省副省長王文序,浙江省革命老區開發建設促進會會長陳鐵雄,浙江省革命老區促進會名譽會長陳法文、程渭山,浙江省委宣傳部副部長盛世豪,浙江省民政廳副廳長方仁表,浙江省出版聯合集團董事長鮑洪俊,浙江省黨史和文獻研究室副主任、一級巡視員王祖強,以及浙江省級有關部門、浙江省委黨校、大專院校、浙江省檔案館、浙江省和杭州市圖書館、各革命老區市縣代表等100多人出席活動。

  目前,浙江有32個老區縣、713個老區鄉鎮、1.2萬多個老區村。根據中國革命老區建設促進會部署,浙江省革命老區開發建設促進會于2017年8月組織開展全省32個革命老區縣發展史的編纂工作。歷時三年,編攥工作基本完成。

圖片2.png

  此次出版的《浙江省革命老區發展史》叢書共有32冊精裝本,700余萬字,時間跨度近百年,詳實記載了各個老區縣從大革命、土地革命、抗日戰爭、解放戰爭到新中國建立後社會主義建設、改革開放和黨的十八大以來各個階段的鬥爭和發展過程。

  浙江是中國革命紅船啟航地,在中國共産黨的領導下,浙江老區人民為革命戰爭年代根據地的建立和發展,為新中國的建立,付出了巨大犧牲,作出了重大貢獻。浙江先後有張秋人、李碩勳、徐英、劉英等11位省委書記或代理書記(9位在以後的革命中犧牲,其中6位在浙江的革命中犧牲)和21000多名英烈前赴後繼,拋頭顱、灑熱血,英勇犧牲,譜寫了可歌可泣的英雄篇章。老一輩無産階級革命家粟裕、譚啟龍、葉飛等都曾經在浙江戰鬥過。

  “今天的首發儀式,就是要緬懷先輩先烈,傳承紅色基因,弘揚老區精神,進行一堂‘不忘初心、牢記使命’的主題教育,就是要讓革命先輩先烈們和老區人民的光輝事跡和崇高精神,成為鞭策激勵我們一代接一代前進的強大精神力量。”浙江省政協副主席、省革命老區開發建設促進會會長陳鐵雄在會議上説。

  日前,全黨正在開展黨史學習教育活動,《浙江省革命老區發展史》叢書首發恰逢其時、意義非凡。

  朱國賢在會議上表示,《浙江省革命老區發展史》叢書反映了浙江革命老區在革命、建設、改革和開放進程中的巨大成就,是進行紅色基因傳承教育、愛國主義教育和理想信念教育的好教材;要列入黨員幹部黨史學習教育活動內容,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  活動現場,浙江省革命老區開發建設促進會向共青團浙江省委、浙江省委黨校、浙江大學、浙江工業大學、浙江農林大學、浙江財經大學、浙江工商大學、杭州師範大學、浙江檔案館、浙江圖書館、杭州圖書館捐贈了《浙江省革命老區發展史》叢書。

  此外,叢書電子版也已在浙江省委組織部“領導幹部網路學院”網上發佈,可供讀者查閱瀏覽。

來源:中國網    | 撰稿:丁薩    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:丁薩    | 責編:俞舒珺    審核:張淵