投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江多地發佈中考相關政策 今年有哪些新變化
發佈時間:2021-03-12 08:33:23    

   近日,浙江省教育廳發佈關於徵求《浙江省教育事業發展“十四五”規劃(徵求意見稿)》意見建議的通告。其中提到,優質高中70%以上的招生名額要按學生比例分配到初中。

  浙江新聞客戶端注意到,近段時間以來,杭州、寧波、溫州、紹興等地也陸續發佈2021年中考相關政策。有哪些調整和變化,讓我們一起來看看。

  杭州:

  省一級重點高中名額分配招生比例不低於招生計劃數的60%

  3月5日晚,杭州市教育局發佈了《關於六城區2021年中考中招省一級重點中學名額分配生錄取比例的説明》,全文如下——

  2017年底,省教育廳出臺《關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》,明確示範性普通高中名額分配招生不低於60%。2018年上半年小升初報名前,我局已就省廳的該項規定向社會作了廣泛宣傳。2019年4月,市教育局出臺的規範性文件《關於進一步推進杭州市高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)關於名額分配招生規定,從2021年(2018級初一學生)開始,省一級重點普通高中名額分配招生比例為不低於學校招生計劃數的60%。與《實施意見》同時發佈的配套《政策解讀》進一步明確:優質普高名額分配生(原保送生)比例從2021年(2018級初一年級)起由50%提高到不低於60%(六城區2021年為60%)。也就是説,2019年4月政策出臺時,已明確今年六城區省一級重點普通高中名額分配招生比例為60%。

  今年是《實施意見》的實施首年,關於各類高中招生的具體實施辦法,杭州市教育局將於近期陸續發佈。

  寧波:

  取消體育中考游泳選測項目

  寧波市教育局日前發佈2021年寧波市初中學業水準考試體育考試的通知。今年,海曙、鄞州、江北及寧波國家高新區、東錢湖旅遊度假區(簡稱中心城區)體育中考總分、測試評分標準和測試方法都跟往年一樣。但因受疫情影響,選測項目的産生方式等有變化。

  變化一

  取消體育中考游泳選測項目

  2021屆初中畢業生的游泳選測項目原本是安排在2020年暑期進行,由於受新冠肺炎疫情影響,2020年暑期中心城區有資質的游泳館開放率不到50%,學生游泳培訓無法得到有效保障,在徵求多方意見的基礎上,決定取消了2021屆學生的體育中考游泳選測項目。

  變化二

  選測項目的産生方式有變化

  除必測項目:中長跑(男生1000米,女生800米)外,往年選測項目一般通過抽籤隨機産生。今年,因為取消了游泳選測項目,選測項目的確認方式不採用隨機抽取的方式,而是將籃球運球投籃、足球運球、跳繩(60秒)、引體向上(男生)或仰臥起坐(女生,60秒)、擲實心球(2千克)、50米跑、立定跳遠等7項按照身體素質要求分為A(技巧類)、B(力量類)、C(速度靈敏類)三大類:

  A(技巧類):籃球運球投籃、足球運球、跳繩(60秒);

  B(力量類):引體向上(男生)、仰臥起坐(女生,60秒)、擲實心球(2千克);

  C(速度靈敏類):50米跑、立定跳遠。

  學生在報名時,從A、B、C三大類體育項目中,選擇自己最擅長的兩類項目,每個類別只能選一個項目參加測試。

  選測項目根據身體素質的要求進行分類後由學生自主選測,可以有效避免以往隨機抽取時出現同一個類別的兩個項目,既解決了學生體育鍛鍊的偏科現象,又照顧到學生的體育鍛鍊興趣,可以在某一大類裏選擇自己最強的一項參加測試。前些年,杭州、台州等地市體育中考也採用了類似辦法。

  變化三

  對殘疾考生免考政策有調整

  根據教育部、省教育廳有關文件精神,對確實喪失運動能力的殘疾考生(具有殘聯核發的殘疾證書並經縣級以上醫療部門喪失運動能力的鑒定),經審批免於參加體育考試,體育中考成績以滿分計入總分。

  溫州:

  中考總分由690分調整為720分

  溫州市教育局近日發佈《關於2021年初中學業水準考試與高中招生實施意見的通知》,今年溫州中考有四大變化:

  一是中考總分變化。從今年起,中考社會學科(包括道德與法治、歷史與社會)分值從50分提高到80分,即原來按卷面成績100分的50%計入中考總分改為按卷面成績的80%計入中考總分。因社會學科成績變化,2021年溫州中考總分由690分調整為720分。

  各科分值:語文、數學各150分、英語120分(含聽力口語30分)、科學180分、社會80分(卷面分值100分,按卷面成績的80%計入總分)、體育40分,總分720分。

  二是名額分配招生比例變化。為推進全市初中學校優質均衡發展,今年我市繼續實施普通高中定向分配招生。從今年起,我市優質示範普通高中,即省一級特色示範學校和縣中招生名額分配到各初中學校的比例從不低於50%提高到不低於60%,名額原則上按初中畢業生人數比例分配。

  另外,名額分配招生中的定向生對象,原則上須在定向初中學校連續就讀兩年及以上,其中一年為初三,具體要求由各縣(市)教育行政部門制定。

  三是初中學生綜合素質評價變化。根據《浙江省初中階段學生綜合素質評價實施指導意見》,2018年我市制定了《溫州市初中學生綜合素質評價實施方案(試行)》,並從2018年入學的新生開始實施。今年起,初中學生綜合素質評價將作為高中招生的前置條件,具體要求如下:普通高中錄取,綜合素質評價須達到5B及以上。省一級特色示範高中和縣(區)高中錄取,綜合素質評價須達2A3B及以上。考生報考體育、藝術、科技特長生的,其相應的運動健康、藝術素養、創新實踐必須達到A等。

  四是加分類項目有變化。根據教育部和省教育廳的有關規定,從今年起,除保留身份類加分政策外,取消所有體育、藝術、科技等競賽獲獎類加分政策,學生相關特長和表現等計入學生綜合素質評價檔案。

  紹興:

  優質普通高中不少於招生計劃60%的指標分配到區域內初中

  近日,紹興市教育局發佈《紹興市關於深化教育教學改革 全面提高義務教育品質的實施意見(徵求意見稿)》,公開向社會公眾徵求意見。

  徵求意見稿中提到,實施學校美育提升行動,嚴格落實音樂、美術、書法等課程。探索將藝術類科目納入中考。積極探索體育中考測試內容、方式和計分辦法的改進。

  紹興市教育局在2020年8月關於市政協八屆四次會議第343號提案的答覆函中提到,2019年起,紹興體育中考分數統一增加到50分,體育中考分值處於全省最高。紹興市體育中考分數由學生“體育平時成績”和“運動技能及身體素質現場考試成績”兩部分組成。其中體育平時成績10分(由初中學校按初一、初二、初三三個學年分別評定,分值分別為3分、3分、4分),運動技能及身體素質現場考試成績40分(其中必考1項20分,選考2項各10分)。

  徵求意見稿中還提到嚴格民辦學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同平臺、同時間、同步驟招生。探索集團化學區、多校連片學區招生辦法。完善高中學校基於初中學業水準考試成績、結合綜合素質評價的多元招生錄取模式。從2021年起落實優質普通高中不少於招生計劃60%的指標分配到區域內初中的招生政策。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號