推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
這段時間,浙江這些領導幹部有了個新頭銜
浙江新聞客戶端 · 黃宏 錢祎 | 發佈時間2021-03-12 08:33:06    

   根據中央和省委部署,市縣兩級黨委政法委、政法各單位,及省屬監獄、戒毒所第一批開展政法隊伍教育整頓。

  自3月9日起,浙江省委派出6個駐點指導組全面進駐全省第一批開展教育整頓的地市、單位,開展為期4個月的駐點指導。不少地方已經召開見面會,隨著當地媒體的報道,部分駐點指導組組長也隨之“露面”:馬以、夏海偉、黃錦朝、陳惠明、李劍飛。

  馬以曾任湖州市委書記,省委政法委副書記、省平安辦主任,省人大內務司法委員會主任委員,省人大監察和司法委員會主任委員等職。

  夏海偉曾任省人民政府副秘書長、辦公廳黨組成員,省打擊走私與海防口岸管理辦公室主任、黨組書記,省海洋港口發展委員會常務副主任等職。

  黃錦朝曾任金華市委常委、市委組織部部長,金華市委副書記,金華市人大常委會主任等職。

  陳惠明現任省人民檢察院黨組成員、副檢察長(正廳長級)。

  李劍飛曾任衢州市委副書記、市委政法委書記,省工商聯黨組書記,省委統戰部副部長,省委新經濟與新社會組織工作委員會委員、副書記,省政協港澳臺僑和外事委員會副主任等職,現為省政協港澳臺僑和外事委員會主任。

  今年2月27日,全國政法隊伍教育整頓動員部署會議召開。浙江緊跟中央決策部署,在3月1日召開了全省政法隊伍教育整頓動員部署會。

  3月8日,浙江省政法隊伍教育整頓駐點指導培訓班在杭州舉辦,要求認真按照中央和省委的決策部署,緊扣浙江政法隊伍教育整頓目標任務,切實解決好“為什麼督”“督什麼”“怎麼督”的問題,以高度的政治自覺、務實的工作舉措、嚴實的紀律作風,精準有力有效開展駐點指導工作,推動浙江政法隊伍教育整頓走深走實。

  為什麼要派駐點指導組?

  之前已經有過媒體報道,當時全國教育整頓辦相關負責人是這麼介紹的:指導組進駐地市,就是為了防止出現“上熱下冷”“雨過地皮濕”的情況,有針對性地分層分類指導,把教育整頓各環節的目標任務落到實處。

  駐點指導組有哪些特點和要求?

  根據全國教育整頓辦相關負責人當時的介紹,主要有三點:

  一是各省級指導組由20至30人組成,每個指導組均由正廳長級幹部任組長“挂帥出征”,副組長由副廳長級幹部擔任。此外,各指導組中均有紀檢監察幹部、組織部門幹部任成員,刀刃向內、刮骨療毒的指向性明顯。

  二是市縣兩級政法隊伍教育整頓的主體責任在地方黨委,省級指導組不能包辦代替,工作定位是發揮指導、督促、協調、推動作用。

  三是綜合運用多種工作方法開展督導指導,比如下沉指導、走訪調研、個別談話、明察暗訪、調卷審查、會商研判、協調督辦等,堅持實事求是。

  駐點指導將起到什麼作用?

  中央政法委“長安劍”公號日前發文稱,各省成立指導組,對市縣兩級政法隊伍教育整頓進行全程駐點指導,是此次教育整頓清除害群之馬、整治頑瘴痼疾的利器。指導、督查兩項職責是省級指導組的“尚方寶劍”。對組織領導不力、查究問題敷衍的,將依紀依法嚴肅追責;教育整頓情況和效果還將成為領導班子和領導幹部綜合考核的評價內容。

  在政法隊伍教育整頓工作中派出駐點指導組,之前已有先例。

  此前媒體曾有報道,2020年7月3日,中央政法委召開全體會議,議程中就有審議全國政法隊伍教育整頓試點方案,之後在7月8日,又召開試點工作動員會,確定了這些地方或單位承擔試點任務:黑龍江省哈爾濱市及呼蘭區、江蘇省徐州市及雲龍區、河南省三門峽市及靈寶市、四川省宜賓市及珙縣的法院、檢察院、公安、司法行政機關,陜西省寶雞市國家局,黑龍江省呼蘭監獄、松濱監獄,並且向這些試點地區或單位派出了中央駐點指導組。

  這些指導組會怎麼開展工作呢?

  綜合各地見面會的相關報道,大致有這麼幾點:

  通過“聽、談、查、訪”等方式,壓實地方黨委主體責任,助力當地發現問題、分析問題、整改問題;

  聚焦責任落實、學習教育、問題查糾、頑癥整治等方面,指導督促、協調推動教育整頓單位深入搜尋問題、深化整改;

  聚焦英模典型選樹、工作亮點經驗挖掘總結,推進建章立制、成果轉化。

  根據浙江政法隊伍教育整頓的日程安排,將會自下而上,共分成兩批:第一批為市縣兩級黨委政法委、政法各單位包括省屬監獄戒毒系統,從3月至6月底開展整頓;第二批為省委政法委、省政法各單位,從8月至10月底開展整頓。

  駐點指導組主要受理反映駐點地及所轄縣(市、區)黨委政法委、法院、檢察院、公安局、司法局和戒毒所政法單位幹警問題的來信來電。其他不屬於受理範圍的問題,將按規定交由有關部門處理。目前,多個駐點指導組已公佈了專門值班電話、郵政信箱。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏 錢祎    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏 錢祎    | 責編:俞舒珺    審核:張淵