推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
開放的浙江!袁家軍向世界發出“亞運之約”
浙江新聞 · 劉樂平 | 發佈時間2021-03-07 08:37:05    

  近日,省委書記、省人大常委會主任袁家軍就數字化改革、吸引外資和擴大開放、“十四五”乃至2035年浙江發展願景、民營經濟高品質發展、落實碳達峰碳中和要求、2022年亞運會和亞殘運會籌備情況,接受中國國際電視臺全國兩會高端專訪。

  談及數字化改革,袁家軍表示,數字化改革是要把數字化、一體化、現代化貫穿到黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明建設全過程各方面。我們確定了推進數字化改革的“1+5+2”工作體系,搭建了數字化改革的“四梁八柱”。目前,全省上下都在積極行動,希望“一年出成果、兩年大變樣、五年新飛躍”。

  談及吸引外資和擴大開放,袁家軍指出,在新冠肺炎疫情的衝擊下,浙江率先控制住疫情,率先復工復産,堅定不移穩外資穩外貿,推動高水準對外開放取得了新進展,特別是浙江自貿區擴權擴區,在原有基礎上新增寧波片區、杭州片區、金義片區三個片區。我們希望通過這一系列舉措,在未來新發展格局中構建國內大迴圈的戰略支點、國內國際雙迴圈的戰略樞紐,努力在更高水準開放方面走在前列。

  談及浙江今後五年乃至2035年的發展願景,袁家軍表示,“十四五”時期浙江發展的主題主線是忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,總的奮鬥目標是爭創社會主義現代化先行省。結合浙江實際,經過反覆論證研究,我們提出要在十個方面做到先行:數字賦能現代化先行、産業體系現代化先行、科技創新現代化先行、農業農村現代化先行、對外開放現代化先行、省域治理現代化先行、文化建設現代化先行、生態文明現代化先行、公共服務現代化先行、人的現代化先行。

  談及民營經濟高品質發展,袁家軍表示,民營經濟是浙江經濟最大特色,民營企業家也成為浙江社會的最寶貴財富。下一步,要繼續圍繞民營經濟高品質發展來研究制定有針對性的政策措施,營造市場化法治化國際化的營商環境,推動民營經濟在浙江健康發展、高品質發展。

  談及落實碳達峰碳中和要求,袁家軍表示,浙江作為綠水青山就是金山銀山理念的發源地和率先實踐地,有責任、有條件、有信心用較低的碳排放強度實現更高品質的發展,開闢綠色發展新境界。總體思路是,推進生産方式綠色低碳轉型、推動能源綠色低碳轉型、推行綠色低碳生活方式、通過科技創新來實現碳收集碳交易。目前,我們已經從省級層面組織了專班,正在加緊推進這項工作。我們有信心在國家目標之前率先實現碳達峰。

  談及2022年亞運會和亞殘運會籌備情況,袁家軍表示,目前包括場館設施建設、賽事運作在內的各項籌辦工作正在順利推進。2016年在杭州舉辦的G20峰會讓世界認識了杭州,這次亞運給了杭州一個新機遇,讓亞洲、世界更加了解杭州、了解浙江。我們很有信心,通過大家的努力,把這次亞運會辦成一個精彩、難忘、綠色、節儉的盛會,歡迎世界各地的朋友來杭州、浙江,見證亞運精彩,分享發展機遇。

來源:浙江新聞    | 撰稿:劉樂平    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞    | 撰稿:劉樂平    | 責編:丁薩    審核:張淵