投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
四川瀘縣:群防群治 為46萬畝森林築牢人民防線
發佈時間:2021-01-27 14:12:15    

     瀘縣,位於四川盆地南部丘陵,玉蟾山和龍貫山兩條山脈縱貫南北,46萬畝森林綿延千里,全縣林區涉及11個鎮和國有林場6個工區,其他區域森林呈零星分佈,林木多以松、杉、巨桉等可燃性樹種為主,全縣森林分佈廣、高火險樹種比例高、防火戰線長。

  

b0af8a02cc570223e4d888b6a004b7e1.png

 

  蜿蜒的瀘縣道林溝林場防火隔離公路

  如何防住毀山滅林的“星星之火”,守住46萬畝綿延青山。近期以來,瀘縣始終堅持末端發力、群防群治、終端見效,合格答卷人,守護人民群眾生命財産安全和全縣林業資源安全。

  全面排查,防于未“燃”心中有數。

  知己知彼,方能百戰不殆。

  森林防滅火工作涉及點多面廣,如果理不清防控重點,再大的防控力度也只能是“一拳打在棉花上”。

  2020年7月,森林防滅火專項整治督導組督導瀘縣,提出完善“重大風險、問題整改、整治任務和長效機制”四項清單,瀘縣立即以此為契機,以全面排查全縣森林火災問題隱患為先導,為森林火災風險精準防控找準“靶向”。

  

191b4f9fe8304be9fefd4cefd618f186.png

 

  立石鎮村幹部入戶排查登記“五類人員”情況

  通過無人機測繪,明確全縣93個林區入口,為森林防滅火宣傳和火源管控前置找準了“第一道關口”。

  對全縣“五類人員”進行摸排登記並建立臺賬進行管理,掌握“五類人員”動態,為實行“戶主+村社幹部”雙重責任制管控,嚴防“五類人員”違規用火明確了方向。

  ……

  通過“縣、鎮、村、戶”四級聯動開展全面摸排,全縣排查各類風險隱患146項,明確風險點位56個,梳理出森林防滅火工作任務92項,制定各類預案26項。

  “大排查得出的數據,為有的放矢開展集中整治,精準靶向防控重點時段、重點人員、重點區域、重點問題提供了重要依據”瀘縣森林防滅火指揮部辦公室負責人、瀘縣人民政府副縣長葉仕良説。

  強化保障,有備無患更有底氣。

  人員隊伍是關鍵、裝備物資是支撐。

  按照這一思路,瀘縣在打造森林防滅火專業隊伍,強化基礎保障上狠下功夫。

  

592500f00bb4726429e5b983d8dbf08f.png

 

  瀘縣應急救援大隊開展森林火災撲救演練

  為打造“拉得出、上得去、打的贏”撲火隊伍,瀘縣按照“專兼結合”的思路,在縣綜合應急救援大隊的基礎上組建了1支100人的專業森林消防機動隊伍,並按專業的軍事化管理模式進行實訓。

  除此之外,瀘縣還在全縣20個鎮(街道)組建了以機關、企事業單位幹部職工、村社青壯年居民為主的半專業應急撲救隊伍,共有半專業應急撲救隊伍62支、2125人,群眾撲火隊伍193支、5882人,成為承擔撲救初發階段森林火災等週邊任務的中堅力量。

  兵馬未動,糧草先行。為提升基礎支撐和保障能力,專項整治以來,瀘縣投入2000余萬元加強森林防滅火基礎設施建設和物資裝備配備。

  

0300f85a16980a3f77186951317a2fd0.png

 

  瀘縣開展直升機取水滅火演練

  在瀘縣與重慶榮昌區接壤的道林溝林區,1口蓄水量為4000立方米的消防水池建設完成,成為川渝兩地共建共用森林防滅火基礎設施的典範。

  120公里車輛防火通道正抓緊建設,價值227萬元的防火頭盔、高壓水泵、滅火炮、無人機等先進裝備被裝配到各滅火隊伍。

  當前,瀘縣正在試點建設1個停機坪和2個航空滅火取水點,全面覆蓋重點林區的400套監控系統抓緊推進,“航空滅火”和“智慧防火”正在路上。

  聯防聯控,未雨綢繆走深走實。

  “2021年1月,縣級領導下沉挂包聯繫鎮(街道)督導30余人次”。

  “樹木超高易與高壓線接觸引起森林火災,針對這一風險,縣經科局、應急局、供電公司迅速組成專班,砍伐超高樹木4萬餘株,對全縣林區高壓線路進行絕緣化”。

  

c9f17662a3463c7c21506e2220c7c8f4.png

 

  瀘縣天興鎮開展森林火災撲救演練

  按照“黨政同責”要求,瀘縣成立以縣委、縣長任雙組長,其他縣委常委、副縣長任副組長的專項整治工作領導組。下設黨政責任落實、火災風險隱患、違規野外用火和火案查處等10個專項整治小組,由交通、經信、發改、公安、應急等10個縣級部門具體負責日常工作。

  

926d8a1bec9f6ce52f1f73c70ad6dda2.png

 

  村社幹部入戶與農戶簽訂森林防火責任書

  同時,為有效發動群眾,瀘縣實行“縣包鎮、鎮包村、村社包戶”的三級承包工作機制,簽訂縣包鎮責任書28份、鎮包村社責任書268份、村社包戶責任書2718份。通過系列措施,進一步強化縣級層面高位推動,提升部門、鎮街中部聯動水準、築牢村社“最後一公里”防線。

  通過強化聯防聯控抓手,專項整治以來,累計清理林下可燃物180噸,開展綜合演練24次;完成風險點治理39個;完成摸排確定工作任務76項,佔任務數的82.6%,其餘16項正在穩步推進,預計今年4月初全面完成;完成風險隱患整治129項,正在整改17項。

  創新方式,宣傳引導有聲有勢。

  2021年1月,一段無人機喊話制止林區動火熏臘肉的小視頻走紅網路。這正是瀘縣創新森林防火宣傳工作方式的一個縮影。與融媒體中心、各媒體進行合作,利用新媒體傳播的便捷性,通過通俗易懂的方言,幽默詼諧的語句,引起人們對“森林防火人人有責”的共鳴與認同。

  

1b77da74782813eb1fd17ea8f9b19e7a.png

 

  瀘縣自行車協會森林防火義務巡迴宣傳隊集結

  與此同時,瀘縣還與“徒步旅行者”、“自行車運動協會”達成宣傳合作協議,騎行隊員或徒步隊員統一著裝,穿行于大街小巷、崇山密林,義務開展森林防火巡迴宣傳,成為一道亮麗的風景線。

  

0c73306256772020c5767f417ddbdb43.png

 

  瀘縣方洞鎮拉起森林防火宣傳橫幅

  2020年開展森林防滅火專項整治以來,通過短視頻、院壩會、村村響森林防火小喇叭等多種形式,結合脫貧攻堅走訪入戶、學校“開學第一課”和“六個一”等開展多元化森林防滅火主題宣傳,助力提升社會森林防滅火意識和火災應急處理能力。

  專項整治以來,瀘縣共發送森林防滅火溫馨短信提示60萬條、懸挂警示牌2萬8千塊,出動宣傳車3900台次、入戶宣傳5.5萬戶,全方位、立體化宣傳提升社會森林防滅工作關注度和認可度,為推動群防群治、拉起森林防滅火人民防線營造良好的輿論氛圍。

 

 

 

 

--推廣

來源: 消費日報    | 作者:王新文    | 責編:華曉梅    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號