投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
2020新生兒爆款名字出爐!這個名字連續5年第一
發佈時間:2021-01-05 07:45:42    

  近日,廣東省佛山市公安局公佈了“2020新生兒爆款名字”,“梓x”組合領銜上榜。

  男孩取名為“梓睿”的最多,已連續2年排行榜首。

8a342d63a349999d614d204640f30f88.jpg

  女孩取名最多的是“梓晴”,已連續5年排行榜首。

1bfd3dfb3962117205f8d8ec5296fd73.jpg

  縱觀表格五年來的爆款名字對比,變化仿佛並不大。不過,在一眾“梓”“宇”“睿”“軒”“芷”“晴”中,一個網友認為的“老名字”依然堅挺在列。那就是——

  俊傑

  但“梓晴”能夠脫穎而出,蟬聯五年榜首,讓網友驚訝不已。

  火鍋冰淇淋十級愛好者_:我就是穩居榜首的“梓晴”

  -微瀾_:梓晴連續5年,銷量第一

  追歪a:梓晴,芷晴,子晴每個佛山人身邊都有的人

  陳歌一一:絕了 我98年的 梓x 現在給整爛大街了 我心痛

  千黛汐Rebecca:多年以後 一群梓萱攜手跳廣場舞

  66號選手:梓涵居然不在榜上

  爾後_勿書勿見勿擾我清夢:我大侄子梓涵,二侄子梓睿

  至於為什麼這些字會連續多年都如此“火爆”,眾多網友一直認為:是當年看小説的人們長大了……

  vic2223:這麼多年了 還是瓊瑤係

  鬢影無香:看網路言情小説的一代娃們都當了父母啊~

  朝天椒隊長:很像是小説男女主角名大全

  雲朵的白日夢:乍一看怎麼像是言情小説的名字呀

  墻頭滿天飛__:父母年輕的時候小説看了不少

  這樣看似“獨樹一幟”,卻總是“撞名”的現象屢屢引發網友熱議。

  針對這一現象,民俗專家高巍曾表示,一個人的取名方式、習慣,多少都會打上時代的烙印。

  與這代年輕父母成長軌跡同步的,正是港臺、日韓流行文化開始進入內地的時期,“瓊瑤的偶像劇、新派武俠小説裏那些文藝范兒十足的名字,讓那個年代的年輕讀者印象深刻。待到他們成為父母,難免會將印記複製到孩子身上。”

 

  在他看來,“軒”“涵”“逸”無不充溢著濃烈的瓊瑤劇味道。只不過,當大家都以這樣的風格去為自己的孩子取名時,便很容易讓“穿越”而來的名字“殊途同歸”。

   第一批“20後”誕生,對於新手爸媽而言,都想給寶寶取個寓意好的名字。近日,廣東佛山市公安局公佈佛山2020年新生兒取名熱門名字,男孩取名為“梓睿”的最多,已連續2年排行榜首;女孩取名最多的是“梓晴”,已連續5年排行榜首。你家的孩子“撞名”了嗎?

來源: 中國新聞網    | 作者:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號