投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
這個新年,中美歐各發生了一件大事!
發佈時間:2021-01-03 10:56:41    

   過去的2020年,我們都會終身難忘,因為我們都見證了太多的歷史。

  
  但有幸也是不幸,2021年,我們還將見證新的歷史。
  
  因為就在這個新年,中美歐各發生了一件事,毫無疑問,對一個地區一個行業一個國家來説,影響都會相當深遠。
  
  當然,這個世界,每天的事情都很多。這三件事,都是個人的視角。我們就先講美國,再講歐洲,最後講中國。
 
11.png
  
  大事一,特朗普號召“勤王”。
  
  “1月6日。華盛頓見。”
  
  2021年第一天,特朗普再次發出號召。
  
  關鍵詞有兩個:1月6日,華盛頓。
  
  這不是特朗普的第一次。
  
  他12月19日發推:“1月6日華盛頓會有大規模抗議活動。去那兒,到時候會很瘋狂!(Be there, will be wild!)”
  
  他12月28日發推:“1月6日,華盛頓特區見。別錯過。等消息!”
  
  他12月31日發推:“1月6日,特區(即華盛頓)見!”
  
  什麼意思?
  
  號召“勤王”!
  
  1月6日,國會將清點選舉人票,宣佈最終誰才是總統。這都是程式性的,連彭斯都表示,他不會推翻大選結果。
  
  但特朗普拒絕接受。他號召民眾走上街頭,到華盛頓來,向國會議員施壓。如果有國會議員提出明確反對,國會就必須進行表決,誰才是真正勝利者。
  
  特朗普的努力,還是有一些成果。
  
  北京時間1月3日淩晨,看美國最爆炸性的新聞,就是克魯茲等12名共和黨參議員公開宣佈,他們將挑戰選舉人票結果,要求緊急成立一個委員會,對選舉欺詐行為進行調查。
  
  看美國社交媒體,有人稱他們是“英雄”,更多人罵他們是“叛徒”!
  
  但毫無疑問,1月6日,一場大戲即將上演。
  
  大事二,法國人玩嗨了。
  
  這個新年不尋常,考慮到法國人的特點,法國警方提前決定:宵禁!
  
  全法國10萬多警察上崗,但是,這依然擋不住愛玩的法國人。
  
  最新的消息,僅在法國西部布列塔尼大區雷恩市,就有2500人參加非法跨年狂歡。
  
  人們狂歡、唱歌、跳舞,就是不戴口罩。試圖阻止活動的警察,還遭到了狂歡者的激烈抵抗。
  
  一直鬧到2日淩晨5點多,狂歡者才逐漸散去。估計有1200人將遭到處罰。
  
  法國人怕處罰嗎?
  
  要知道,就在這個新年,在斯特拉斯堡,還發生了新年縱火事件,至少26輛汽車遭縱火。現場濃煙滾滾,街頭不時響起爆炸聲。
  
  新年狂歡,新年縱火,是法國的保留節目。
  
  2021年仍然沒有例外。類似的情況,在美國、英國等國也有發生。
  
  但現在畢竟是非常時期,這樣的狂歡,會帶來怎樣的後果?
  
  看了一下法國最新的數據,雖然比美國英國要好一些,但也是讓人倒吸一口涼氣,確診超過270萬例,死亡超過65000人。
  
  每天新增確診約兩萬例!
  
  你要知道,北京、瀋陽新增幾例,就是什麼樣的應對架勢。不得不説,這個世界,沒有對比就沒有傷害。
  
  大事三,中國電影票房開門紅。
  
  看相關機構的統計,2021年第一天,中國內地票房達到了5.92億元人民幣,創下歷史新高。
  
  此前元旦單日票房最高紀錄,還是在2018年,3.68億。
  
  別忘了,這還是疫情期間,一些地方影院多少受限,但全國總量,還是超過了往年。
  
  去年,因為眾所週知的原因,中國影院只開放了半年,票房204億,全球第一。今年第一天,又是開門紅。
  
  一則顯現了中國市場的巨大,二則反映了中國抗疫的成果。影院,也是中國經濟滿血歸來的一個縮影。
  
  好兆頭!
  
  當然,這個世界,在這個新年,還發生了很多事情。
  
  新年第一天,美國累計確診超過2000萬,累計死亡34.7萬,唉,感覺美國人對這個數字已經麻木了。
  
  新年第一天,特朗普還遭遇了一次前所未有的羞辱。他對國防法案的否決,又被國會否決了。這還是他執政四年來,否決權第一次被國會推翻。
  
  當然,美國人也沒閒著。
  
  對伊朗依然步步緊逼,除B-52轟炸機戰略巡航中東外,美國海軍編隊進入波斯灣,海灣局勢持續緊張,伊朗海軍正高度戒備……
  
  紐交對三家中國電信企業退市處理。逼得中國商務部1月2日加班回應:美國這種打壓中國企業的做法,不符合市場規則,違背市場邏輯,將嚴重削弱各方對美國資本市場的信心。
  
  還有,這個新年,中國國産疫苗開始在北京、山東等地接種。最終戰勝疫情,最終還是要靠疫苗,要靠創新。
  
  這個世界,每天都在創造歷史,我們也是歷史的一部分。
  
  最後,不多説了,簡單三點吧。
  
  1,馬克龍終於也認識到了問題所在。他不久前感嘆:“為了保護他人,尤其是身體虛弱的人,我們應該自由地、團結地作出讓步,放棄一些娛樂和方便,這才是真正的人道主義。”很可惜,不是每個法國人、每個西方人都有馬克龍的覺悟。無知不是生存的障礙,傲慢才是。
  
  2,特朗普還很興奮,還在不斷號召美國人“勤王”。要知道,這可是非常時期,這樣大規模的聚集,會帶來怎樣的後果?去年美國三件大事:疫情、騷亂、大選,每一件都觸目驚心,也讓人看到美國最不堪的一面。再強大的國家,一旦陷入內卷,結果都會很慘烈。
  
  3,中國還是要清醒要冷靜。哪怕是看再好的電影,畢竟非常時期,小心一點沒有錯。哪怕世界形勢再好,我們還是要居安思危,大意不得。疏忽的結果,就是人民的災難,國家的悲劇。2020年的世界,教訓太慘痛了。
  
  2021,一個歷史性的年份。我們必須站在歷史正確的一邊。中國,路還漫漫長遠,千萬別驕傲啊!

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:辛文    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號