投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
中國丹寨非遺周吸引26萬遊客慕名而來!奏響非遺文化序曲!
發佈時間:2020-10-30 16:34:06    

讓人不斷往返的丹寨非遺文化

首屆中國丹寨非遺周于10月25日在萬達小鎮結束。9天時間裏,30項非物質文化遺産周活動吸引了來自四面八方的26萬遊客。從中國非物質文化遺産保護協會換屆大會到中國非物質文化遺産與旅遊融合論壇,從首次正式發佈12條國家級非物質文化遺産旅遊線路到一批非物質文化遺産特色展演,再到第二屆優秀作品頻出的非遺文化創意大賽上,五大單位、30多場“非物質文化遺産進景區”特色活動輪番上演,呈現了一場頂級的非物質文化遺産盛宴。非物質文化遺産周的魅力吸引著遊客前來參觀,並在全國範圍內推出了丹寨非物質文化遺産周品牌。凱里的王女士又和家人去丹寨鎮報道了。“我上周來過一次,我想再次體驗一下長桌宴,看看精美的非物質文化遺産展品,讓我的孩子們了解我們的非物質文化遺産文化。”

丹寨因非遺文化吸引26萬人次

據統計,中國丹寨非遺週期間,丹寨萬達小鎮共接待遊客26萬餘人次,比去年同期增長88%。營業收入276萬元,同比增長184%,旅遊綜合收入1.87億元。全鎮非遺商戶、酒店、客棧收入同比大幅增長。56歲的苗族醫生左凱鵬説,國慶節以來,他已經賣出了1萬多瓶治療頸痛的藥。在非物質文化遺産週期間,他每週賣出3000多瓶。

更多人了解和熱愛非物質文化

作為本次非物質文化遺産周的重要組成部分,第二屆中國非遺文創大賽路演評選頒獎儀式也在丹寨萬達小鎮舉行。大賽自今年6月1日啟動以來,共收到來自全國31個省市的1206件作品。參賽人數是第一次的三倍。參賽人數已達500人。最終確定綜合組獎33項、命題組獎22項、專項組獎6項。其中,劉文輝創作的《中國古代建築榫卯與鬥拱積木》以巧妙的創意深度培育了非物質文化遺産文化,豐富和延伸了産品的功能,並獲得綜合組一等獎。劉文輝説:“中國的非物質文化遺産文化博大精深。希望通過類似的比賽,讓更多的人了解和熱愛非物質文化遺産,讓非物質文化遺産文化在當代迸發出燦爛的光芒。”

丹寨形成了一種智慧財産權模式

資料顯示,自2006年第一批國家級非物質文化遺産傳承人評選以來,共評選出3068名非物質文化遺産傳承人,涉及傳統戲曲、傳統技藝、民俗等10大類。全國政協文史學習委員會副主任雒樹剛,在非遺周開幕式上説,在美麗的萬達丹寨小鎮舉辦“中國丹寨非遺周”活動,既是展示非物質文化遺産保護傳承成果的重要舉措,也是推動旅遊業發展的有力支點。在丹寨,幫助脫貧攻堅,促進丹寨鄉村振興。世界旅遊城市聯合會首席專家魏小安表示,丹寨萬達鎮在交通不便的情況下,依靠産品實力取得了巨大的市場成功。它是旅遊供給側改革,是非物質文化遺産與旅遊業融合的最佳範例。丹寨萬達小鎮的智慧財産權已經形成一種新的模式,可以複製。

 

 

 

      推廣

來源: 北國網    | 作者:辛文    | 責編:谷晟     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號