投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
鄉村振興“浙”一年 浙鄉浙村華麗轉型邁出新步伐
發佈時間:2020-10-30 08:28:01    

  浙江鄉村振興縱深推進,成效如何?

  10月29日,省農辦發佈《浙江鄉村振興報告(2019)》。一個個亮眼的數字背後,是浙江鄉村經濟有力律動的發展脈搏,是“城與鄉”這道時代課題的浙江解法。

  2017年是實施鄉村振興戰略的開局之年,以鄉村振興為起點,城鄉關係進入新階段。2019年,作為鄉村發展基礎較好、城鄉融合度較高的浙江,“三農”領域正面臨磅薄轉型。

  “2019年,是浙江鄉村振興氣象特別新的一年,是新事物、新經驗、新成績特別多的一年。”中央農辦、農業農村部鄉村振興專家諮詢委委員顧益康認為,《報告》中用新突破、新篇章、新格局、新動能、新生活、新天地、新合力等“七個新”概括2019年,十分貼切,不僅總結了這一年鄉村振興工作取得的成績與績效,更提煉了浙江創造的最值得肯定、最具推廣價值的新經驗。

  “七個新”的具體含義是什麼?怎樣理解浙江鄉村振興所處的歷史方位,怎樣看待當下的轉型?記者採訪《報告》起草組和相關專家,從“五個轉型”中看鄉村振興“浙”一年。

  生産方式轉型

  構建現代鄉村産業體系

  2019年,充滿不確定。在應對宏觀形勢變化和“三農”發展不確定因素中,浙江緊繃重農弦、聚焦基本盤,全力以赴保供給、保能力、保增收、保內需,《報告》顯示,主要指標穩中有進、穩中向好。

  面對糧食價格市場低迷、草地貪夜蛾等病蟲害影響,早秈稻、中晚秈稻和粳稻最低收購價均比國家高3元/50公斤。全省糧食種植面積增長0.2%;面對非洲豬瘟疫情,生産週期等疊加因素,加快恢復産能、重構産業。2019年,我省出臺關於推進生豬産業高品質發展的意見,同年8月以來,生豬存欄環比降幅逐月收窄態勢明顯,並在2019年11月轉負為正。

  穩的背後,是農業生産方式的升級。以保供應為例,我省生豬産業重塑,規模養殖加快佈局,正從根本上破解養豬業週期性大起大落的痼疾。

  2019年以來,青蓮、華統、興農發、新希望等企業在省內各地進行全産業鏈佈局,規劃産能都在100萬頭以上。縱觀這些大養殖企業,大家早已將“標準化、綠色化、迴圈化”作為基礎,全産業鏈經營、數字化賦能不約而同地成了共同方向。而在同一個賽道上,彼此又發揮各自優勢,形成差異化競爭。相信在不久的將來,浙江的生豬産業將會是另一片天地。

  浙江鄉村産業體系也實現了一次大轉型。2019年,我省大力推進現代鄉村産業高品質發展,首次提出建立現代鄉村産業體系。區別於過去,浙江十大産業圍繞茶葉、苗木、水果等一産範疇,現代鄉村産業體系不僅包括現代種植業、現代養殖業、農副産品加工業,更有鄉土特色産業、鄉村休閒旅遊業、鄉村資訊産業等。

  “這是我省把握市場需求變化、經濟結構轉型、一二三産融合新趨勢提出的。”省農業農村廳相關負責人介紹。在浙江,十大現代鄉村産業體系正在加速構建,現代鄉村經濟蓬勃發展。

  翻看2019年《報告》,浙江在穩産保供中實現了生産方式的轉型升級,在應對挑戰固基促穩上,實現了新突破。

  生活方式轉型

  文娛消費支出大幅增加

  2019年,全省所有縣市農民收入均跨上兩萬元臺階。隨著收入增長而來的,還有農民消費意願的增強,消費潛力的釋放。

  《報告》顯示,農村居民消費支出結構出現了新變化。增速排前3位的類項由生活用品及服務、醫療保健、其他用品和服務,轉變為教育文化娛樂、其他用品和服務、衣著支出。其中,農村教育文化娛樂消費支出增速最快,為24.5%。

  “這是生活方式的轉型。”省農業農村廳相關負責人介紹,這與農民收入的提高、農村公共服務能力的提升密切相關。2019年,全省農村居民消費支出達到21352元,8.3%的增速與城市基本持平,比全國平均水準13328元高出8024元。浙江城鄉消費支出比1.76:1,為全國各省區最小。

  浙江農村居民的收入更加多元。在全域啟動實施“閒置農房激活計劃”的背景下,紹興讓農房的使用權流轉起來,農民不僅可以收租,還可以經營或打工。

  新生活,離不開鄉村善治。當前,農村社會結構深刻變動,農村利益格局深刻調整,農民思想觀念深刻變化,要在和諧善治中凝聚合力。

  “鄉村的‘治理有效’是國家治理體系現代化和‘善治’的必然要求。” 浙江大學中國農村發展研究院首席專家黃祖輝説,它應該既體現治理手段的多元化和剛柔相濟,又體現治理效果能為廣大群眾所接受、所滿意,並具有可持續性和低成本性。

  鄉村治理的抓手在哪?黃祖輝認為鄉賢是一個非常好的抓手。他舉例説,在浙江,企業家、成功人士等到村裏擔任村幹部和顧問,參與鄉村經濟發展,或者返鄉創業,是較為普遍的現象。他們不僅把新理念、新思路、新資源帶入鄉村,而且還把許多社會資本、人力資源導入鄉村,形成了鄉村振興中不可或缺的中堅力量,為浙江鄉村的發展做出了重要貢獻。

  《報告》裏提到,浙江自治內生力持續激活。武義後陳經驗、溫嶺民主懇談會、象山村民説事等做法全面推廣,百姓主人翁意識得到激發。

  建設方式轉型

  美麗鄉村全面發展提升

  2019年,浙江美麗鄉村率先邁入新時代。

  率先發佈的《新時代美麗鄉村建設規範》省級地方標準,全新100條細則聚焦城鄉融合發展與生態文明建設,增加了數字鄉村、品牌打造、生活便利、文化保護、“三治”結合等多項新內容。

  省農業農村廳社會事業處有關負責人介紹,美麗鄉村由環境整治向全面發展提升、由單村點上發展向片區聯合發展轉變。

  在義烏,“德勝古韻”美麗鄉村精品線上,遊客可以在李祖村的設計館學習插花,或者去稠岩村老街逛逛石頭館、竹藝館,在“點道鄉吧”休閒住宿;在衢州,依託衢江,“衢州有禮”詩畫風光帶這條鄉村振興示範帶,挖掘沿線特色,實現錯位發展。

  學習浙江美麗鄉村建設的經驗,關鍵學什麼?黃祖輝認為,浙江通過植入産業,把社區的公共品變成市場品,這是核心。生態宜居,如果光是針對本地村民,就需要一定的經濟實力和公共體製作支撐,是不可持續的,但如果是面向城市的,和服務業相結合,有了經濟收入後就變成了市場品,如此一來,垃圾污水處理、廁所運維等難題就能迎刃而解。

  村莊美起來,産業興起來。鄉村旅遊、養生養老、運動健康、文化創意等美麗産業在浙江鄉村不斷涌現,鄉村美麗經濟這條新興産業鏈越做越長。2019年,浙江共有休閒農業經營主體2.65萬個,開設農家樂2.18萬個,僅農産品銷售額一項就達122.88億元,成為浙江農民持續增收致富的強有力增長點。

  鄉村的建設方式與網際網路的關係越來越密切,數字鄉村從概念設計走進尋常百姓家。一批移動支付、數字工廠等産業加速在鄉村佈局。

  2019年,我省印發了《數字鄉村建設實施方案》,開展數字鄉村示範縣創建,德清等20個縣(市、區)獲評國家級縣域數字農業農村發展先進縣。城鄉的數字鴻溝也繼續縮小,全省適宜網辦的農業事項網上可辦比例達到100%。

  城鄉關係轉型

  公共服務同標準同品質

  “在兩進兩回中激發新動能,這是報告中最能展現城鄉融合成果,最值得稱道的。”顧益康説,這是浙江在主動順應城鄉融合發展新趨勢。

  2019年,省政府制定“兩進兩回”行動意見,全面推行20條鼓勵政策,廣大青年、鄉賢等人才紛紛返鄉創業,科技、資金等要素加速向鄉村匯聚,構建起了城鄉開放互通、城鄉要素自由流動、城鄉消費互促共進的國內城鄉大迴圈的發展新格局,成為鄉村全面振興的新引擎。

  “通過鄉村振興戰略解決我國城鄉發展不平衡問題,並非意味著放緩城市化步伐,或者是要用鄉村振興戰略替代城市化戰略。”黃祖輝在《報告》中看到,浙江將鄉村振興戰略置於城鄉融合、城鄉一體的架構中推進,以實現“以城帶鄉”“以城興鄉”“以工哺農”“以智助農”“城鄉互促共進”“城鄉融合發展”的美麗鄉村發展和鄉村振興。

  《報告》中指出,浙江堅持融合發展主線,聚焦矛盾打通堵點,在城鄉一體化中構建新格局。深入實施基本公共服務均等化行動,推進公共服務從種類上的城多鄉少、標準上城高鄉低、品質上的城優鄉劣,向城鄉同標準、同品質上提升。

  2019年,我省城鄉社會保障加快並軌;城鄉同飲一泉水,縣級以上集中式飲用水源水質達標率96.7%;城鄉聯通一條路,農村公路優良中等路率達到91%,建成美麗經濟交通公路走廊6000公里;城鄉運營一張網,實現了行政村直接通郵全覆蓋。

  合作關係轉型

  開放交流中開闢新天地

  2019年,浙江搶抓國家戰略和開放合作帶來的重大機遇,堅持走出去、請進來,在開放交流中開闢新天地。

  “浙江在鄉村振興戰略實施中的開放合作戰略值得肯定。” 顧益康説,融入“一帶一路”加快對外開放,接軌長三角推進區域合作和深化東西協作強化對口幫扶這“三位一體”的鄉村振興開放合作格局,凸顯了浙江開放發展視野和合作有為擔當。

  接軌長三角推進區域合作。長三角綠色農産品生産加工供應聯盟、長三角鄉村振興研究院、長三角區域鄉村振興區域合作聯盟等組織加快建立。

  長三角地區呈現全方位、全領域合作態勢。在長三角地區農産品産銷對接洽談會上,達成合作項目1045個,意向協議採購總額7.5億元、增長30%。長三角鄉村振興論壇、長三角鄉村創客大會等活動密集舉辦。

  東西協作繼續深化。浙江大學西部研究院等高端智庫建設積極推進;海鹽·屏山海屛紡織産業協作示範園等飛地産業園拔地而起;3年時間,“十城百店”“百村千廠”等工程全面發力,“十城百店”累計幫助阿克蘇銷售特色農産品30億元。

  為了全力消除中美貿易摩擦影響,主動擴大緊缺農産品進口和出口,與“一帶一路”沿線國家地區、非洲和拉丁美洲等新興市場貿易表現活躍,出口沿線國家地區104.9億元、增長14.1%。

  

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:許雅文 朱平    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號