投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江出臺扶貧異地搬遷新政 怎麼搬補多少
發佈時間:2020-10-29 08:00:19    

  為促進扶貧異地搬遷項目管理科學化、制度化、規範化,有效改善低收入農戶和偏遠山區農民的生産生活條件,加快低收入農戶增收致富步伐,近日,省農業農村廳、省財政廳、省自然資源廳 、省扶貧辦公室聯合印發《浙江省扶貧異地搬遷項目管理辦法》,自2020年11月1日起施行。

  《辦法》明確了省級財政專項扶貧資金補助扶貧異地搬遷的範圍,及扶貧異地搬遷的方式、實施週期、標準補助等內容。

  範圍

  省級財政專項扶貧資金補助扶貧異地搬遷的範圍為淳安縣等26個加快發展縣和金華市婺城區、蘭溪市、台州市黃岩區的建檔立卡低收入農戶和省級扶貧重點幫扶村整村搬遷農戶,以及其他經省委、省政府批准實施搬遷的地區和農戶。

  確保農民

  搬得出 穩得住 富得起

  按照“政府引導、農民自願,整體規劃、分步實施,靈活安置、確保穩定”的原則,有計劃、有步驟地組織實施扶貧異地搬遷,確保農民“搬得出、穩得住、富得起”。

  搬遷方式

  搬遷方式分省級扶貧重點幫扶村整村搬遷、建檔立卡低收入農戶搬遷兩種。

  通過整村搬遷方式的,鼓勵同步開展舊房拆除和農村土地綜合整治,對確有保留價值和開發利用價值的農房要收歸集體經濟組織統一管理並報自然資源主管部門備案。自然資源主管部門在同等條件下對這類農村土地綜合整治優先立項。

  扶貧重點幫扶村的行政村或自然村實現80%左右人口搬遷的,10戶以下自然村未搬遷農戶少於2戶(含)的,可認定為整村搬遷。

  安置方式

  安置方式分集中安置、分散安置兩種。集中安置分為統規統建、統規自建兩種;分散安置分為自行購房、零星自建兩種。

  積極支援統規統建以公寓房為主的安置小區,鼓勵搬遷農民自行購置城鎮商品房。

  扶貧異地搬遷安置點如何選擇?

  扶貧異地搬遷安置點應充分聽取農戶意見、結合當地實際確定。鼓勵農戶直接搬遷安置到就業機會較多、公共服務較好的城市、縣城、中心鎮、工業功能區、小城鎮等區域。

  建設安置小區時,應配套廉租房(免租房)

  各地在建設安置小區時,應配套建設適當比例的廉租房(免租房),用於安置沒有能力購房或異地搬遷的低收入農戶;入住廉租房(免租房)且舊房已拆除,並確定不再返回原居住村的低收入農戶,可享受扶貧異地搬遷補助資金。

  項目實施週期一般不超過3年

  各縣(市、區)要根據扶貧異地搬遷規劃,在每年8月底前,將下一年度扶貧異地搬遷人數計劃報省農業農村廳(省扶貧辦)。省農業農村廳(省扶貧辦)會同省財政廳、省自然資源廳于每年年初下達扶貧異地搬遷年度計劃。扶貧異地搬遷項目實施週期一般不超過3年。

  扶貧異地搬遷補貼標準

  省財政對有關縣(市、區)扶貧異地搬遷中建檔立卡的低收入農戶按每人平均30000元標準補助,對省級扶貧重點幫扶村整村搬遷的非低收入農戶按每人平均15000元標準補助。

  市縣可統籌安排,自主確定對農戶的直接補貼標準,並確保低收入農戶補助標準至少比非低收入農戶補助標準高15000元。鼓勵採用集中安置方式搬遷,補助資金向低收入農戶傾斜。麗水市“大搬快聚富民安居工程”搬遷對象可享受省級扶貧異地搬遷補助政策。

  各地在搬遷工作中要注意以下事項↓↓

  各縣(市、區)要堅持異地搬遷負面清單制度,強化責任落實和追究,確保不損害農民群眾利益,確保搬遷工作不走樣、平穩有序推進:

  充分尊重農民意願,農戶搬遷必須本人自願簽字同意,不得以任何形式對搬遷農戶及其親屬施加壓力,強迫或變相強迫其同意。

  在村黨組織的領導下,認真摸排、全面掌握村情民意,不得以偏概全、忽略或隱瞞搬遷農戶的真實意見。

  整村搬遷需經所在鄉鎮(街道)主持召開的全體擬搬遷農戶戶主大會討論並一致通過,經所在縣(市、區)政府審批同意、設區市政府備案,不得以村民代表大會等形式代為決策,不得片面追求100%農戶搬遷率。

  可由搬遷農戶自主選擇自行建設、購買住房、統一小區安置等方式,自建安置房的必須先落實宅基地,並加強建房審批管理、建築風貌和品質安全管控,統一小區安置的必須先建安置房。除地質災害避讓搬遷外,不得未妥善安置就搬遷拆房,不得採取支付房屋租金等方式進行過渡性安置。不得未經自然災害隱患排查就進行搬遷。

  房屋拆除工作需在農戶主動騰空房屋後進行,不得採用斷水、斷電、強拆等形式進行強制搬遷,不得因拆遷影響未搬遷農戶的正常生産生活。

  充分考慮搬遷農戶居住需求和經濟承受能力,規劃建設合理的安置房戶型,不得搭售車位、儲藏間等。

  堅持搬遷補助資金和建設用地指標專項管理,城鄉建設用地增減掛鉤結余指標收益主要用於異地搬遷,不得挪用專項資金和省補異地搬遷用地指標。

  重視搬遷群眾在遷入地的生産生活,優先提供培訓、就業幫扶服務和教育衛生等公共服務,不得人為設限將搬遷農戶排除在遷入地各類政策覆蓋範圍外,不得出現對搬遷農戶的失管現象。

  合理安排搬遷規模和進度,除地質災害避讓搬遷外,市縣兩級不得以任何形式逐級向下分解搬遷人數指標,不得將搬遷人數列入相關考核。

  依法依規保護鄉村文化肌理,不得損害毀棄有價值的歷史建築等物質遺産,傳承好非物質文化遺産。

  《辦法》提到,對挪用扶貧異地搬遷專項用地計劃指標的,要對相關責任人進行嚴肅追責,扣減下一年度用地計劃指標。對存在工作作風、違法違紀等問題的單位及個人,按有關法律法規和規章制度予以處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號