投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江發文推動家宴移風易俗 喜事小辦喪事簡辦
發佈時間:2020-10-27 08:28:03    

  為弘揚勤儉節約的美德,營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,近日,浙江省民政廳辦公室印發《關於推動家宴移風易俗操作細則》,要求推行婚事新辦、倡導喜事小辦、鼓勵喪事簡辦、養成節儉消費習慣等。

  《細則》的具體內容與我們的生活息息相關,一起了解吧~

  推行婚事新辦

  注重結婚頒證儀式

  鼓勵邀請親朋好友共同見證

  加強頒證場所建設,提升婚姻頒證員技能水準,創設室內室外頒證場所,常態化開展結婚登記頒證工作。

  建立地方領導、人大代表、政協委員、社會名人等特邀頒證師制度,設計文化內涵豐富的頒證詞,鼓勵當事人邀請親朋好友共同見證,使新人在莊重神聖的法律殿堂宣告合法婚姻締結。

  倡導文明節儉婚禮

  倡導簡化儀式,摒棄天價彩禮

  倡導和推廣體現優秀中華文化的傳統婚禮,聯合有關部門組織舉辦集體婚禮、紀念婚禮、慈善婚禮等特色突出、文明節儉的現代婚禮。

  倡導簡化儀式,酒席減負,限制規模,摒棄天價彩禮、鋪張浪費、低俗婚鬧、大操大辦。支援集體婚禮、旅行婚禮、小型婚禮等新式婚慶模式。

  開展婚俗改革試點

  19個婚俗改革實驗縣(市、區)試點

  切實抓好全省19個婚俗改革實驗縣(市、區)試點工作。引導鼓勵試點地區圍繞試點任務先行先試、大膽創新,探索形成一批理論創新、實踐創新和制度創新成果,並及時將成熟的經驗做法上升為長效機制。

  倡導喜事小辦

  祝賀代替吃請

  破除講排場比闊氣等不良風氣

  大力破除講排場、比闊氣、愛面子等不良風氣,倡導喜事小辦,對滿月、生日、升學、入伍、喬遷等喜事以祝賀代替吃請。

  鼓勵喪事簡辦

  禁止喪事擾民

  禁止使用電子花圈、禮炮等

  在喪事活動中禁止使用電子花圈、禮炮、燃放煙花爆竹等,不佔道搭棚影響他人出行,不搞任何形式的賭博活動。

  倡導集中守靈

  守靈天數不超過3天

  提倡在殯儀館、殯儀服務中心集中守靈,縮減守靈天數(最多不超過3天),不吹拉彈唱,不鳴炮擾民,不擺流水席,不送人情禮。

  倡導文明祭掃

  自覺擯棄焚燒紙錢等祭拜陋習

  自覺擯棄焚燒紙錢、擺放祭品等祭拜陋習,積極倡導網路祭掃、鮮花祭掃、踏青遙祭、植樹緬懷等文明低碳祭掃方式,引導群眾實現從實物祭掃到精神傳承的轉變。

  倡導節地生態安葬

  建立完善惠民獎補政策

  推動移風易俗,將推行節地生態安葬與厚養薄葬、保護生態環境、造福子孫後代結合起來,支援和培育公益生態安葬試點,建設節地生態安葬設施,倡導骨灰撒散、樹葬、花葬、海葬等節地生態的安葬方式,建立完善節地生態安葬惠民獎補政策。

  弘揚現代殯葬文化

  推動採用可降解殯葬用品

  充分發揮殯葬服務機構、城鄉基層組織在殯葬文化培育方面的平臺作用,建設生命文化教育基地,積極推廣現代文明的殯葬禮儀,推動各地普遍採用可降解殯葬用品。

  養成節儉消費習慣

  規範操辦婚喪喜事

  標準功能表制

  村(社區)推廣操辦婚喪喜事“流程規約制、標準功能表制、金牌廚師制、禮堂準入制”等管理機制,對推廣操辦婚喪喜事進行規範化管理。

  按需合理適量

  推行簡約實惠的宴席套餐

  倡導“粗菜細做、細菜精做、一菜多做、一料多菜、葷素搭配”等家宴烹飪理念,推行簡約實惠的宴席套餐。崇尚節儉為榮的消費觀,踐行文明餐桌規範,注重膳食均衡,合理搭配菜品,提倡按照實際就餐人數按需配餐,制止餐飲浪費行為,養成勤儉節約的文明好習慣。

  文明節約光碟

  有剩餘菜品主動打包

  有剩餘菜品主動打包,做“文明餐桌”的先行者和帶動者,引導群眾樹立文明節儉的良好美德,積極響應“好吃不浪費,飯後請打包”的文明倡議,樹立勤儉節約、文明健康的生活方式。

  倡導文明用餐風尚

  使用公筷公勺

  分餐進食

  摒棄陳規陋習,倡導分餐進食,推廣使用公筷公勺,用“小餐桌”帶動“大文明”,將文明理念轉化成消費者的自覺行動。

  樹立節儉意識

  黨員幹部、公職人員以身作則

  黨員幹部、公職人員要以身作則,率先垂范,帶頭執行有關規定,自覺抵制講排場、比闊氣、奢侈浪費等不正之風,做勤儉節約、倡導文明新風的表率。

  從節約每一粒糧食、一度電、一張紙、一滴水做起,杜絕常明燈、常耗能、常流水、倒剩飯等現象,積極倡導餐桌文明之風、節約之風,讓厲行節約成為每個人的自覺行動,成為民政系統新風尚。

  《細則》要求全省各地以開展村(居)民委員會選舉工作為契機,及時督促指導新一屆村(居)民委員會全面修訂村規民約、社區公約,針對大操大辦、鋪張浪費制定約束性條文,出臺約束性舉措,做到軟目標硬約束。

  修訂村規民約、社區公約

  將“厲行勤儉節約、反對餐飲浪費”、使用“公勺公筷”,推動家宴移風易俗等內容寫入修訂的村規民約、社區公約,糾正農村群眾在籌辦紅白喜事互相攀比、大操大辦、鋪張浪費的行為,促進婚事新辦、喪事簡辦、節儉消費,引導群眾樹立文明節儉的良好美德。

  各地要圍繞農民豐收節、世界糧食日等重大時間節點,廣泛開展節糧宣傳活動,提高全社會節糧意識。把修訂的村規民約、社區公約,通過微信推送、有線電視公告,村莊廣播、村(居)務公開欄張貼等線上線下渠道,向廣大居民廣為宣傳,做到家喻戶曉。

  新當選的村(居)民委員會成員、村(居)民代表率先垂范,爭當厲行勤儉節約、反對餐飲浪費的承諾者和踐行者,並自覺接受廣大居民的監督。

  《細則》要求加大明查暗訪力度,對工作不力的進行通報,切實做到一級抓一級,層層抓落實,確保責任落實到位、壓力傳導到位、問題解決到位。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號