投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
鳩坑鄉:紀委督“茶”進行時 全域有機顯成效
發佈時間:2020-10-26 19:32:49    

  當前,淳安縣鳩坑鄉的夏秋茶已經全面結束採摘,此時正是進行茶樹修剪、深翻施肥的大好時機。為持續做好“有機茶小鎮”創建,把好茶園源頭管控關,實現“核心區零用肥藥”這一目標,鳩坑鄉紀委緊抓這一茶園培管關鍵時期,對茶園用藥、用肥進行全面巡查。

1.jpg

  “黃板紙和殺蟲燈有沒有按要求安裝到位啊?”

  “沒有使用國家禁止使用的農藥類型吧?”

  在鳩坑萬歲嶺茶葉專業合作社的茶園基地裏,由鄉紀委和業務線組成的“肥藥雙禁”督查組正在現場查看農藥、肥料的包裝,檢查其中是否含有禁用或者限用農肥,同時詳細了解農藥噴灑、施肥及茶葉生産情況,指導茶農科學安全的用藥。

2.jpg

  “現在我們都不會去使用除草劑了,都是人工除草,結合現在施基肥進行土壤深翻,將雜草埋入茶園,雖然比打除草劑費力一點,但是至少安全。藥害不除,有機建設空談一場,這些我們還是知道的”。鳩坑萬歲嶺茶葉專業合作社的負責人汪貴華表示。

  同時,鄉紀委督察組還走進各村茶農家中,向他們了解今年有機肥是否已按照政策足數發放到位,是否專項由於有機茶園,同時,對有機肥堆放公共場所進行勸阻及有機肥袋要進行垃圾分類。

  “大哥,這個有機肥施肥以後,記得把有機肥袋帶下山,堆放在茶園裏,一是污染茶園的土質,對茶葉生長不好;二是一片綠色茶園裏,那邊一塊白的,這邊一塊白的,相當有點難看。”

3.jpg

  “懂得,現在鄉幹部員和村兩委時常來我們這邊宣傳,家家戶戶都要垃圾分類,還有就是我們鄉正在推進美麗城鎮建設,這樣我們家園是越乾淨越好看,然後遊客就會越來越多,這樣啊,我們走出去都有面子哩!”

  自2016年被確定為杭州市“有機茶小鎮”創建單位以來,鳩坑鄉堅持走有機發展之路,截止目前鳩坑鄉已完成茶園核心區1229戶茶農“雙禁”協議簽訂工作,覆蓋率達到100%。此外也在“南浦紅柑”果園開展了“雙禁”工作,全年全鄉統防統治面積達7020畝。鳩坑鄉紀委督察組將持續做好有機茶小鎮建設的監督工作,促進化肥減量增效,減少農業面源污染,規範打造全域有機。

來源: 中國網    | 作者:通訊員 倪明娟 姚玉葉 王建駿    | 責編:徐立     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號