投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
致敬程式員!那些在成都天府軟體園改變著世界的人們……
發佈時間:2020-10-26 16:29:17    

Hello,World!

最簡單的兩個詞,是程式員眼中一切代碼開始的源頭。同時,也是程式員向世界發出的聲音。雲計算、大數據、人工智慧、物聯網、VR/AR……程式員正用一行行代碼,給我們帶來更美好的生活。

在成都,那些用代碼改變世界的人,匯聚在天府軟體園、AI創新中心、天府長島文創中心、中國-歐洲中心、中國成都人力資源服務産業園……在這裡,他們或者就職于IBM、SAP、EMC、飛利浦、馬士基、西門子、愛立信、Dell、Wipro、DHL、普華永道、NCS、Garmin、阿里巴巴、騰訊、宏利金融等眾多國內外知名企業及財富世界500強企業;或者和創業夥伴一起拼搏成就了醫聯(Medlinker)、極米、咕咚、tap4fun、Camera360、TestBird、獅之吼(LionMobi)、魯大師、理想境界、麥麥養老、精位、曉多、博恩思等眾多國內外領先的企業和手機應用,以及眾多月流水過千萬的手機遊戲産品。

目前天府軟體園已形成軟體産品研發、通信技術、IC設計、移動互聯、數字娛樂、科技金融、共用服務中心等幾大産業集群。而産業繁榮的背後正是一個個程式員,與産品、設計、銷售等其他崗位的高新技術人才一同協作,發揮各自潛能,創造最優秀的産品,用實際行動改變著世界……

明天就是10.24程式員節,讓我們走進天府軟體園,看看一個人、一台電腦、一行行代碼如何實現理想,改變世界!

讓極米隨意擺放畫面都能清晰且規整的程式員:

成都極米科技股份有限公司 CTO 王鑫

我畢業于天津大學機械電子專業,原本的夢想是想做與機器人有關的工作,後來逐漸發現自己在軟體開發方面的興趣和天賦。在加入極米科技之前,我在長虹任職軟體開發,那個時候,Google才剛剛開發出安卓系統,我也是經歷過第一代智慧手機、智慧電視的程式員。

在長虹就職期間,我負責軟體開發業務,並逐漸轉到管理崗,帶領的團隊在規模最大的時候超過了200人。2016年,我跳出了舒適圈,加入了當時創業不過三年的極米科技。

我的工作包括從無到有地建設GMUI系統,此外,我們還花了整整兩年的時間,搭建了一支二十余人的演算法團隊。通過我們團隊的技術研發,極米科技領先全行業一年,于2019年上線了鷹眼系統——這次技術革新,讓極米的用戶可以不用再手動調整投影畫面,即使是將投影擺在任意位置,都可以投射出清晰、規整的畫面。

現在我們所處的是一個數字化、智慧化的世界,離不開軟體,也離不開程式員的付出。程式員的確可以改變世界,“大言不慚”地説,我認為我和我的團隊在做的事就是在改變著世界。

一開始,我們可能只是改了一個小小的功能,解決了一個小小的BUG,到現在,我和我的團隊能夠通過技術影響一個行業,能讓用戶在家享受到影院級觀影體驗,對極米來説,是在用“光影改變世界”,對我們這幫程式員來説,又何嘗不是呢?

【天府軟體園企業極米科技:2020年上半年,市場份額高達22%,獲中國投影市場出貨量、銷售額雙第一,截至目前,極米獲得了330項授權專利,科創板上市審議已獲通過,開創了智慧投影的品類,改變了千萬用戶居家觀影的方式】

為超過80萬名醫生提供技術支援的程式員:

成都醫雲科技有限公司 研發副總裁 王磊

在加入醫聯之前,我曾在騰訊、攜程、百度任職,加入醫聯後,我從一名前端架構師做到了技術總監。2016年,企鵝醫生(現企鵝杏仁)成立後急需研發負責人,我又奔赴企鵝醫生,負責過智慧設備業務。

現在,我帶領著醫聯超200人的研發團隊。寫代碼已不是我的主要工作了,我更多需要去做一個鞭策者與領航人,讓優秀的人發揮才能,為業務的推動找到方法論,給團隊樹立短期、中期及長期目標,將大家凝聚在一起,規模化作戰。

對於人們常説的程式員的中年危機,我認為肯定需要持續學習,但另外,我也認為在某些階段,優秀的中年人爆發出的對某個事物的認知也是年輕人很難具備的——所謂能力的提升,很多時候是認知的升級,這就需要我們不斷去經歷、去學習、去感受。

程式員的工作是最可能出現蝴蝶效應的,一個項目中寫錯一個代碼,就有可能對企業造成非常嚴重的打擊。此外,與程式員一同完成工作的,還有産品、設計、銷售等團隊。因此,如果説好的産品可以改變世界,我更願意將這歸功於整個團隊。

【天府軟體園企業醫聯,作為成都獨角獸企業之一,是全國領先的慢病管理平臺,截至10月,已有超80萬實名認證醫生,超5萬平臺簽約醫生,超6000家合作藥企/藥店,,改變了慢病就醫在過去醫生難以跟蹤、患者就醫麻煩的問題】

數字化整合全國上千家景區資源的程式員:

成都中科大旗軟體股份有限公司 技術總監曾俊

我與軟體的結緣,從一個財務軟體中小模組的簡單任務開始。那個時候,我使用的開發工具是foxpro,電腦CPU是Intel 486 主頻66MHz,記憶體16M,硬碟420M,系統為windows 3.2,編譯軟體非常慢。雖然是一個簡單的開發任務,但這次經歷讓我喜歡上了軟體開發。

對於程式員這個職業來説,技術的更新迭代速度的確很快,只有不斷學習才能立於不敗之地。以我自己為例,我最近也在學習GO語言,目前已經有2個産品在使用我用GO語言寫的服務。

在我看來,程式員就是改變世界的那群人。在愈發智慧化、科技化的現在,軟體無處不在,沒有軟體,整個世界將會變得無趣。以中科大旗的産品為例,在2019年,我們曾做過一個軟體平臺,將某旅遊地對海外遊客的資格審核時間,從60天以上縮短到5-7天,提高90%以上的審批效率。這就是程式員在改變旅遊業,改變整個世界。

外界常認為程式員與産品經理會因為“能不能實現的産品需求”而爭論不休,但我一直對産品經理説,你們可以大膽地提需求,即使目前的技術不能實現,這些需求也會讓技術突破找到方向,未來一定會實現。

【AI創新中心企業中科大旗,專注智慧文旅産業已16年,已對全國上千家景區等文旅企事業單位資源做到了數字化整合,其自主發研製的多款智慧文旅系統已進入到四川、西藏等25個省份,改變了景區過去幾乎全部依賴人力管理的狀況】

 

 

推廣

來源: 北國網    | 作者:辛文    | 責編:谷晟     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號