投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
監督前沿 用擔當堅守初心 ——記四川省長寧縣長寧鎮佛梨村黨支部紀檢委員胡幫林
發佈時間:2020-10-26 15:59:19    

   10月26日 胡幫林是四川省長寧縣長寧鎮佛梨村黨支部紀檢委員,也是村裏的年輕黨員,曾任長寧縣佛梨村村主任,2019年12月,長寧縣村建制改革調整後,胡幫林任長寧縣佛梨村黨支部紀檢委員。職位變了,用胡幫林的話來説“一樣也不一樣”,不一樣的是職責,一樣的是擔當。

  急群眾急 解群眾難的初心不變

  “以前是村主任,現在是村級紀檢委員,工作性質變了,但是村民們遇到困難找我的習慣還是一樣。”胡幫林30齣頭,愛“攬事兒”,辦起事來也“利索”,是佛梨村出了名的“熱心腸”,村民一遇到困難,第一個想到的就是胡幫林。

  “鄭叔,你家的危房改造補助款到賬沒有?”

  “拿到了,昨天我去查了,已經到賬了,多虧了你啊小林,要不是這個危房補助款還不知道能不能拿到呢!”電話那頭,佛梨村3組的貧困戶鄭富才的話語間透露著感激。

  鄭富才是佛梨村的貧困戶,前不久把危房改造相關資料遺失,但自己身患殘疾行動不便,危房改造資料沒有完善,危房補助的款項就不能到賬。在入戶對貧困戶收入進行核算時,胡幫林了解到這一情況,便主動將“麻煩”攬在了自己身上。

  拍照列印、複印證件、填寫資料、簽字蓋章……胡幫林來來回回在村公所和鄭富才家跑了十幾趟,終於把資料收集齊了,今年9月,貧困戶鄭某順利拿到了危房補助款。

  “胡幫林這個小夥子好得很!”提到胡幫林,貧困戶雷海明也連連誇獎。雷海明年齡大了,家中連接村公路的入戶路一直未硬化,雨天稀泥讓雷海明出家門成了難題,有幾次險些因路滑摔傷。但雷海明家庭困難,硬化入戶路的錢根本拿不出來。

  了解到老人的困難,胡幫林又忙碌了起來。幫助雷海明申請相關修路補助一萬餘元,錢的問題基本解決了,為了節約成本,胡幫林親自為雷海明協調施工的人員、購買施工材料,把成本壓縮到最低限度,終於,路修通了,老人臉上露出了笑容。

  一線監督的職責不減

  

 

  胡幫林對村組財務進行監督

  去年村建制調整改革後,胡幫林要求村上及時將村務組務進行公開,既讓群眾知曉村級事務,又讓群眾參與村務組務的監督,讓村務組務更陽光。起初,村組幹部對公開的事情不太重視,有時由於村級事務多,該公開的內容遲公開,為此,胡幫林沒少對村幹部“提意見”。

  “這個月的財務還沒有公開,財政林業補助資金這些關乎群眾切身利益的事情也必須及時公開,讓群眾明白,我們也清白。”不僅提醒督促村務組務及時、按實公開,胡幫林還建議將重要內容在村民微信群裏進行公開,拓寬監督渠道。現在,佛梨村村民通過公開欄和村務公開微信群就能知曉村裏大小事。

  “為何我的低保金比我隔壁的吳大爺要少,不是國家統一發的嗎?”這天,村務公開欄上的低保收入剛剛上墻,低保戶茍葉華就提出了質疑。

  村務公開以來,這已經不是胡幫林第一次面對群眾的質疑了,但他心裏有底,自己審核過的資料,數據上不會出錯,群眾有這樣的疑問,是因為對低保政策不了解。

  要讓群眾監督,先得讓群眾明白。除了對有疑慮的村民進行耐心講解,胡幫林還在村民大會上做起了相關政策的宣傳員,為全村村民講解低保、優撫、扶貧、糧食直補等群眾關心的政策,漸漸地,公開的事項多了,村民了解的政策全了,質疑的聲音也少了。

  為了築牢村黨員幹部廉潔防線,胡幫林還利用村組大會、黨員大會開展警示教育,更創新教育方式在閒暇時間把“廉潔課堂”拓展到茶館裏,在黨員群眾中傳遞廉政文化。

  今年10月,長寧縣紀委監委通過民主推薦、實地考察、綜合評審、宣傳公示等程式,評選出10名全縣“十佳前沿哨兵”,胡幫林就是其中之一。“作為紀檢委員,能做的、想做的還有很多,我會繼續當好一線監督前沿哨兵,在崗位上發光發熱。”胡幫林説。

 

 

 

--推廣

來源: 消費日報    | 作者:王新文    | 責編:華曉梅     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號