投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
王恒晉:心理行業爆發背後,是人才的匱乏
發佈時間:2020-10-26 15:35:59    

自從疫情在全球範圍蔓延以來,世界各國的心理諮詢求助量已經連續翻倍,大有山雨欲來之勢。以焦慮症、抑鬱症為代表的心理問題大爆發,讓心理健康市場的需求量激增。

在後疫情時代,與心理健康相關的各種産業模式,也從昔日的不溫不火不斷升溫,迎來新的機遇。

疫情之下,社會心理問題顯著

一項來自北京師範大學心理援助熱線發佈的相關數據顯示,對於這場疫情,我國有44%的民眾感覺到恐慌和害怕。懷疑自己患有疫情的佔19%;出現軀體化症狀(失眠,頭痛等)的民眾則佔7%。

據AI心理諮詢平臺Psybot的數據顯示,我國疫情發生之後,平臺流量的增速達到了平時的150%,用戶的集中訴求都與疫情相關,其中武漢的用戶最多,有近40萬。

此外,在我國,因青少年心理問題導致的極端事件也在全國各地不時發生。

14歲的男孩被母親當眾扇耳光,從教學樓翻越而下,決然而去;

青島15歲女孩親手將朝夕相處的單親母親勒死;

12歲女孩因老師評價作文“負能量”跳樓身亡;

上海畢業班復課不到一個月,跳樓自殺的孩子高達24人;

5歲的女孩在圖書館遭到一名10歲男孩的“性侵”……

據調查顯示,疫情期間醫院其他科室的門診量或多或少都有所下降,但唯獨兒童青少年心理諮詢門診不降反增,業務量比平常增加了將近三成!

根據蒲蕊在疫情期間的來訪量來看,今年來諮詢心理問題的學生來訪者比往年增多大約三分之一,甚至許多早已告別父母在外求學的大學生、研究生,也因為疫情期間與家人共處一室頻發矛盾,原本積壓的情緒和問題在疫情期間集中性的爆發出來。

疫情催化心理健康産業大爆發

據百度知道大數據顯示,疫情期間,心理健康問題互動量超過6.5億,佔疫情期間整體問答互動量的6%。“精神緊張且失眠,有感冒跡象就擔心自己是肺炎怎麼辦?”“發現自己存在網上説的替代性創傷,該怎麼辦?”成為典型問題。

此外報告還顯示,心理諮詢相關問題的熱度環比上漲88%,領跑文娛健康領域。而且“心理諮詢師報考條件”問答熱度明顯上升,疫情過後心理諮詢師行業或將迎來爆髮式增長。

2020年疫情的爆發,無疑是對全民身心健康觀念的一次集中教育,讓心理健康行業再一次走進大眾視線,這也給心理健康産業的未來市場增量,創造了巨大的想像空間。

跟據內容服務平臺新榜公佈的數據顯示,今年春節期間,各大知識付費平台中,心理健康、心理測試和自我療愈相關課程産品的銷量數據同比翻番,這似乎也在預示著,心理健康商業化的春天已經來臨。

人才缺口極大入行需有專業系統的培訓

據調查,我國13億人口中患有精神障礙和心理障礙的患者多達1600多萬,中國有1.9億人一生中需要接受心理諮詢和心理治療,1.5億青少年人群中受情緒和壓力困擾的人數達到3000萬。

在“名校至上”,“一考定終身”的社會價值觀下,許多家長都以學生考高分,上名校為目標,但是通過調查發現,名校學生的心理問題程度遠高於普通學校學生。越來越多的“學霸”“別人家的孩子”出現了各種心理問題。河南省預防醫學會兒童心理衛生專業委員會曾對多所高升學率學校在校生做過心理健康普查,結果顯示有28%的學生存在心理健康問題。

《中學生自殺現象調查分析報告》顯示:中學生5個人中就有一個人曾經考慮過自殺,佔樣本總數的20.4%,而為自殺做過計劃的佔6.5%!

從百度搜索指數看,抑鬱症、焦慮症等心理疾病熱詞的搜索指數,從2010年的3000均值,增長到2020年的破萬均值。由此可見,最近幾年時間大眾對心理健康問題的關注度大幅增長。

隨著越來越旺盛的心理需求,心理人才的巨大缺口開始顯露出來,在國內120萬的獲證心理諮詢師中,僅有三四萬人在從事心理諮詢專職或兼職工作,我國心理諮詢師缺口多達140萬人。

值得注意的一點是,自從2016年國家取消了心理諮詢師考試後,目前市場上心理諮詢師相關的考試和證書都是非官方行為,並且行業也不認可,基本沒有報考價值。對於心理行業這樣高風險、高專業水準要求的行業而言,沒有經過專業系統的培訓考核就去面對來訪者是非常“危險”的。

“專業長程系統的培訓"極為必要,其中包含基本諮詢理論知識、諮詢倫理、操作技能與實踐、個案督導等等,其次,這個培訓中更需要包含自我成長部分,如個人諮詢、自我體驗等,來培養諮詢師必需的穩定人格,能更清晰地認識自我。

北京大學心理學教授徐凱文曾説:“你要準備三年的時間,這三年是只投入不産出的。如果你熬不過三年,那你最後就不會成為一個合格的心理諮詢師。”

後疫情時代,心理需求的爆發與心理行業人才的巨大缺口需要更多專業人士去填補。我們也呼籲和歡迎許多對心理諮詢師感興趣,準備進入這個行業的朋友加入到心理行業中來,但成為一個合格的心理諮詢師不是一蹴而就的,不能通過短暫的培訓就能速成,放下內心的浮躁,沉下心來面對系統長程的專業培訓,在心理行業與助人助己的道路上不斷前行。

 

 

 

推廣

來源: 四川新聞網    | 作者:辛文    | 責編:谷晟     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號