投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
在這3地 浙江要建3個省級重大疫情救治基地
發佈時間:2020-10-21 07:48:48    

  9月下旬,經浙江省政府同意,省發展改革委、省財政廳、省衛生健康委聯合印發《浙江省公共衛生防控救治能力建設實施方案(2020—2022年)》,對當前和未來一個時期浙江公共衛生防控救治能力建設作出全面部署。

  20日下午,浙江省政府新聞辦舉行浙江省公共衛生防控救治能力建設新聞發佈會,介紹有關情況。

  《實施方案》在目標定位上,既聚焦當前急需,提出應對秋冬季疫情防控的相關目標,又著眼長遠,提出到2022年底前要達到的目標。在建設任務方面,主要包括“防控、救治、支撐”三大能力16項。

  著力加強疾病預防控制能力建設

  具體包括三方面建設任務:

  推進疾控機構標準化建設,促進省市縣疾控機構業務用房和設施設備達標。

  推進疾控機構實驗室檢驗檢測能力建設,提升省疾控中心傳染病檢測“一錘定音”能力和突發傳染病防控快速響應能力,鼓勵有條件的設區市疾控中心建設加強型生物安全二級實驗室,每個縣(市)疾控中心應建有達到生物安全二級水準的實驗室。

  完善基層哨點建設,把所有建制鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)建成基層哨點。

  著力加強醫療機構救治能力建設

  具體包括七方面建設任務:

  提升省級疑難危重症診治能力。在杭州、寧波、溫州三地建設3個省級重大疫情救治基地,謀劃建設平戰結合的浙江省公共衛生臨床中心。

  提升市級醫療救治綜合能力。每個設區市選擇本級實力最強的1-2家三甲綜合性醫院或傳染病醫院作為市級傳染病定點收治機構,建設獨立的感染樓或傳染病院區。原則上不鼓勵新建獨立的傳染病醫院。在定點醫院基礎上,選擇至少1家適當規模的醫院作為後備醫院。

  提升縣級醫療救治收治能力。依託本級實力最強的1家縣級醫院作為縣級定點醫院(設區市的市轄主城區是否設立定點醫院,由各地根據實際需要確定),建設相對獨立的感染病區或感染樓,有條件的可單獨設立院區。在定點醫院的基礎上,選擇至少1家適當規模的醫院作為後備醫院。

  提升醫療機構預檢分診、發熱門診規範化水準。

  提升醫療機構實驗室檢測能力。

  提升醫療機構感染管理能力。

  提升中醫藥在重大疫情防治中的作用。

  著力加強防控救治支撐能力建設

  具體包括六方面建設任務:

  增強院前急救和用血保障能力。2022年底前各地急救中心(站)救護車按每3萬常住人口不低於1輛的標準配置,地市級急救中心負壓救護車比例不低於40%。

  增強公共設施平戰兩用改造能力。2020年底前設區市級具備不少於2座、縣(市)級具備不少於1座能快速轉化的大型公共設施。

  增強應急醫療物資儲備能力。各地要確保醫療機構儲備品質合格、數量充足的必要醫用物資,一般按不少於10日用量儲備。今年秋冬季醫療機構物資藥品儲備量原則上應當滿足30天滿負荷運轉需要。

  增強醫療廢物集中處置能力。2022年底前各設區市至少建成2個及以上符合運作要求的醫療廢物集中處置設施。

  提升公共衛生設施智慧化水準。

  提升長三角公共衛生防控救治一體化水準。

  同時,《實施方案》從強化責任落實、強化投入保障、強化改革配套3個方面提出了保障措施,並附上項目建設具體標準要求,確保工作任務落地落細。

  發佈會上還就大家關心的問題進行了解答。

  浙江《實施方案》與國家《方案》相比,有哪些特色亮點?

  省發展改革委介紹,與國家《方案》相比,浙江《實施方案》主要有三方面特點:

  注重佈局適度超前。浙江《實施方案》在生物安全實驗室建設、重要救治設備配置等方面提出略高於國家要求又可落實的標準,比如,國家《方案》要求每個地級市至少有一個達到生物安全二級(P2)水準的實驗室,浙江現狀已達到國家要求,《實施方案》中提出鼓勵有條件的地市建設加強型生物安全二級(P2)實驗室。

  注重能力全面提升。浙江《實施方案》對“能力建設”的表述更加全面,從“防控、救治、支撐”三大維度全方位補齊短板提升能力,新增了“完善基層哨點建設、提升醫療機構感染管理能力、增強院前急救和用血保障能力、增強醫療廢物集中處置能力、提升公共衛生設施智慧化水準、提升長三角公共衛生防控救治一體化水準”等方面任務舉措。

  注重任務細化落實。根據浙江實際,進一步作了深化細化,著重突出可操作、可落地,便於各地落實。

  財政部門在貫徹落實《實施方案》、加強公共衛生防控救治能力建設方面有哪些舉措?

  疫情發生以來,省財政廳及時安排醫療救治、防疫設備和防控物資、疫病科研、疫情防控人員補助等各項資金。截至10月19日,全省各級財政累計投入疫情防控資金103億元。根據《實施方案》要求,財政部門將著力做好四方面工作:

  多渠道籌措建設經費。進一步強化公共衛生投入保障,指導各地調整優化財政支出結構,將重大建設項目納入集中財力辦大事財政政策體系,統籌一般公共預算、中央預算內投資、抗疫特別國債等資金,用好地方政府債券,推動建設項目落地落實。

  加速度推進項目實施。對標對表浙江完善公共衛生應急管理體系建設的目標任務,加強與發展改革、衛生健康等部門的協同配合,指導省級單位和各地結合實際制定項目建設方案,努力提高公共衛生“戰鬥力”。

  早籌備做好秋冬季疫情防控。目前,省財政已預安排10支核酸檢測機動隊儀器設備購置經費3055萬元,支援提高核酸檢測能力;預撥省級疫情防控物資採購資金1億元,專門儲備了一批應急防疫物資,確保關鍵時刻調得出、用得上;安排9450萬元支援防疫物資生産企業技改擴大再生産,並爭取中央應急物資保障體系建設資金9.86億元,專項用於市縣醫療物資生産能力建設和實物儲備。

  優績效加強建設項目管理。建立健全項目資金管理辦法,強化事中監管,切實發揮資金績效。對重點建設項目開展績效評價,建立績效評價結果應用機制。堅決把有限的財力投入到公共衛生第一線,築牢人民群眾生命健康的“銅墻鐵壁”。

  《實施方案》對於防止群眾在醫院就診時發生院內交叉感染有什麼舉措?

  省衛生健康委介紹,醫院是一個人流量大、人群密度高、交叉感染風險也較高的場所,健全和完善醫院的院感管理,降低交叉感染的幾率對於防控傳染病疫情播散具有重要的意義,也是此次能力建設中重點考慮的內容。

  完善預檢分診設置。醫療機構會在門急診規範設置預檢分診場所,並配有醒目的標識,配備必要的防護用品,二級及以上醫院還會配備紅外線體溫檢測等設備。

  加強發熱門診建設。醫療機構會將發熱門診設在相對獨立的區域,與普通門(急)診相對隔離,並開闢患者專用通道和醫務人員通道,原則上患者的掛號、就診、檢驗、檢查、取藥、輸液等都能在發熱門診區域內完成。鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心也會在相對獨立的區域設置至少1個傳染性疾病專用診室,並建有獨立的出入口。

  推進預約診療模式。醫療機構加強資訊化建設,通過網上預約掛號等方式實現定時就醫診療,減少人群在醫院的聚集和停留時間。

  強化院感防控管理。不斷健全和完善院感管理組織,明確職責、配強力量、落實責任,建立院感的事先介入機制,在建築設計、傳染病防控流程等方面提前介入,有效防範院內的交叉感染。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號