投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
紀念朱熹誕辰890週年大會暨新安文化學術研討會開幕
發佈時間:2020-10-19 19:39:21    

  “半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,惟有源頭活水來。”這是宋代理學家朱熹的讀書明理之作《題方塘詩》。你可知詩中的“半畝方塘”,就是現在的淳安縣姜家鎮瀛山書院!

  10月18日,由浙江省儒學學會、福建省閩學研究會、淳安縣委縣政府主辦的紀念朱熹誕辰890週年大會暨新安文化學術研討會在淳安瀛山書院拉開帷幕。通過與會專家的研討,進一步論證了朱熹《題方塘詩》創作于瀛山書院的可能性。

2.jpg

  活動以紀念朱熹誕辰為載體,以新安文化研討為核心,以匯聚國學人才為抓手,邀來自全國各高校科研機構研究浙學、閩學、蜀學、湖湘學及朱子理學文化的80余位專家,共同紀念朱熹誕辰、研討新安文化學術、弘揚優秀傳統文化。

  活動中,還隆重舉行了祭祀朱子和瀛山書院先賢儀式,讀祭文、獻花籃、供祭品,形式傳統、氛圍莊重。

1.jpg

  研討期間,千島湖新安理學研究中心成員汪永明作《朱熹〈方塘〉詩作于淳安瀛山書院考》主旨報告,依託歷史依據和史料證實,論證了朱熹《題方塘詩》創作于瀛山書院的可能性。課題得到了與會專家教授充分討論,通過考究《方塘》詩出處,深入梳理了朱子新安理學的發展脈絡,激發了弘揚新安文化的新動能。

3.jpg

  據了解,瀛山書院始建於北宋熙寧間,歷經近千年興廢更進,於今年6月修復開院,晨鐘暮鼓再次迴響在瀛山之上。這裡既是研究新安文化的新陣地,也是淳安打造文旅融合的新地標。

來源: 中國網    | 作者:通訊員 邵航銳    | 責編:李斌     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號