投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
今明兩年杭州6條地鐵將密集通車 時間表看這裡
發佈時間:2020-10-19 08:35:42    

  截至目前,杭州共有5條已開通地鐵線路,分別是地鐵1號線、2號線、4號線一期、5號線、16號線。

  今明兩年是杭州地鐵建設大年,綜合各方消息,預計將有6條地鐵線路會在2020-2021年密集建成通車。杭州市民出行將越來越便利。

  具體時間表如下——

  2020年

  1號線三期、6號線一期(含原杭富線)

  2021年

  4號線二期、6號線二期、7號線、8號線、9號線

  2022年

  3號線、10號線、機場快線、5號線西延段

  注:在建地鐵通車時間供參考,最終以地鐵官方最新公佈為準。

  官宣!這些地鐵線完工時間定了

  根據《杭州市標誌性工程推進工作方案》,杭州地鐵1號線三期工程、杭州地鐵6號線一期工程、杭州至臨安城際鐵路工程(地鐵16號線)、杭州至富陽城際鐵路工程,2020年必須完工。

  杭州地鐵3號線一期工程、杭州地鐵4號線二期工程、杭州地鐵6號線二期工程、杭州地鐵7號線工程、杭州地鐵8號線一期工程、杭州地鐵9號線一期工程、杭州地鐵10號線一期工程、杭州機場軌道快線工程、杭州市城市軌道交通5號線二期工程(老余杭站—綠汀路站(不含)),亞運會前必須完工。

  各線路預計通車時間及建設進展

  地鐵1號線三期

  地鐵1號線三期工程設站5座,全長11.2公里,西起下沙江濱站,終於蕭山國際機場站,是杭州第一條通往機場的地鐵。目前,線路正在進行車站機電安裝、調試及出入口等附屬結構施工,全線計劃今年年底建成。

  1號線三期建成後,將與7號線、機場軌道快線實現三線無縫接駁,串起蕭山機場、杭州東站、杭州城站、杭州客運中心等多個交通樞紐,實現航空、高鐵、長途汽車等無縫換乘。

  地鐵3號線一期

  3號線一期工程由主線和支線組成。主線起點吳山前村站,終點星橋路站,線路長48.8km,全為地下線。設車站35座(含主線百家園站);支線起點西湖區小和山站,終點百家園路站,線路長8.6km,全為地下線。3號線一期預計2022年開通。

  地鐵4號線二期

  杭州地鐵4號線二期工程起點為4號線一期工程已運營終點彭埠站(不含),終點為三墩的紫金港路站,線路長23.9公里,全部為地下線,設車站15座。目前多個站點主體結構封頂,預計2021年建成。

  地鐵6號線(含富陽段)

  地鐵6號線一期西起之江新城的雙浦站,止于蕭山亞運村區塊的豐北站,共設車站19座,串起西湖區、濱江區、蕭山區等多個區域。

  杭州至富陽城際鐵路起自6號線美院象山站,終點為富陽區桂花西路站,設12座地下車站。杭富地鐵將作為杭州地鐵6號線的一部分貫通運營。6號線一期+杭富線預計2020年年底建成。

  地鐵6號線二期豐北-枸桔弄站預計2021年建成。

  地鐵7號線

  杭州地鐵7號線全線預計2021年通車,其中各站2020年均在建設中。屆時杭州將有兩條通往機場的地鐵。

  地鐵8號線

  地鐵8號線一期工程線路總長17.1公里,起于1號線換乘的文海南路站,終點為新灣路站,共設站8座,全部為地下線。目前,8號線所有車站主體結構全部完工,正在全力推進盾構施工,全線計劃于2021年建成。

  該線路建成通車後,將串起下沙、河莊、義蓬、新灣等區域,錢塘江東西兩岸地上繞行40分鐘縮短至5分鐘,極大地加強兩岸互聯互通,帶動沿線經濟發展,為2022年杭州亞運會期間交通出行提供保障。

  地鐵9號線

  地鐵9號線一期建設工程分南段和北段。南段起于四季青站,終於客運中心站;北段起于臨平站,終於昌達路站,線路長約6.109公里,新設站4座。

  線路計劃于2021年開通試運營。屆時,現有地鐵1號線臨平段將拆分為地鐵9號線。

  地鐵10號線一期

  杭州地鐵10號線一期工程起點為浙大站,終點為新興路站,線路總長15.184公里,設車站12座,其中換乘站6座,全部為地下線。

  據了解,目前,有4座站點已完成主體結構施工,其餘車站正積極推進主體結構施工,區間盾構也在同步推進,預計2022年開通。

  機場快線及城際鐵路進展

  機場軌道快線

  機場軌道快線是杭州城市軌道交通第三期建設規劃調整批復的線路之一,全長58.5公里,設車站15座;預計于2022年建成通車。

  杭海城際鐵路

  杭海城際鐵路項目線路全長48.1km,設站13座,起于杭州余杭高鐵站,止于海寧浙大國際校區站(碧雲站暫時緩建)。杭海城際鐵路預計明年7月建成通車。

  杭德城際鐵路

  杭德線計劃2022年建成通車。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:辛文    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號