投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江率先試行內地居民婚姻登記全省通辦
發佈時間:2020-10-14 07:51:14    

   10月13日,記者從浙江省民政廳獲悉,根據國務院以及民政部有關探索開展異地辦理婚姻登記的決策部署、經浙江省人民政府報請國務院批復同意,浙江率先在全省範圍內試點開展內地居民結婚、離婚登記全省通辦。即日起,男女一方或雙方常住戶口所在地在浙江的內地居民,或部隊駐地、入伍前常住戶口所在地或另一方常住戶口所在地在浙江的現役軍人,可以在全省自主選擇任一內地居民婚姻登記機關申請辦理結婚登記、離婚登記。

  “內地居民婚姻登記全省通辦改革試點工作,是我省深化‘最多跑一次’改革、推進政府數字化轉型的具體體現,也是一項便民利民的重要舉措。”省民政廳相關負責人介紹,我省已于2018年12月1日起率先實行內地居民補領婚姻登記證全省通辦,隨後在杭州市、台州市試點開展婚姻登記全市通辦,取得良好成效。本次改革放寬了結婚登記、離婚登記戶籍所在地的限制,明確在浙江省暫時調整實施《婚姻登記條例》第四條第一款和第十條第一款,試行內地居民結婚登記、離婚登記2個辦事事項全省通辦。

  為切實滿足群眾辦事需求,省民政廳于13日下發《浙江省內地居民婚姻登記全省通辦改革試點工作實施方案》,從健全機制、統一標準、推廣預約、完善數據、提升服務等方面對各地民政部門提出了具體要求,如進一步穩定婚姻登記工作隊伍、配足配強專職婚姻登記員,確保各婚姻登記機關每個法定工作日網上婚姻登記預約量設置科學合理等。根據方案,涉外國人、港澳臺居民、華僑結婚登記、離婚登記以及補領婚姻登記證仍由具有管轄權的設區市民政局和義烏市民政局辦理,不實行全省通辦。

  為避免人員聚集、縮短等候時間,省民政廳建議當事人提前2至30日登錄浙江省民政廳官網、浙江政務服務網或關注“浙江民政”微信公眾號、“浙裏辦”等進入“浙江省婚姻登記網上預約”系統,在全省範圍內自主選擇內地居民婚姻登記機關進行婚姻登記網上預約。

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號