投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江首次發佈精準扶貧十大案例 解碼"浙江經驗"
發佈時間:2020-10-13 08:14:09    

  這是一條昂揚的曲線:165元、219元……29876元,1978年以來,浙江農民收入不斷走高,已經連續35年位列全國各省(區)第一;這是不斷刷新的奇跡:全省貧困人口從1978年的1200萬減至1999年的60萬,再到全面消除絕對貧困現象……今年,浙江省將消除年家庭每人平均收入8000元以下情況。

  10月12日,在景寧舉辦的國家扶貧日浙江主場活動上,浙江首次發佈精準扶貧報告和十大案例。

  浙江是全國率先完成脫貧攻堅任務的省份,也率先實現了從解決農村整體性貧困到絕對貧困、再到緩解相對貧困的迭代躍遷,成為全國人群貧困解決最好、區域發展差距最小、全面小康實現度最高的省份之一,走出了一條具有中國特色浙江特點的扶貧之路。

  浙江的扶貧體系怎樣建立,又是怎樣根據經濟發展水準的不同階段、不同區域、不同人群,與時俱進地不斷調整?記者帶你解碼這份“浙江經驗”。

  對象怎麼找

  逐漸縮小的扶貧“包圍圈”

  “七山二水一分田”,是浙江的省情。由於人多地少、山多田少,浙江一直面臨著巨大的生存壓力和扶貧任務。早在1978年,全省農村貧困人口1200多萬,農村貧困發生率高於全國平均水準。

  40多年來,浙江人用智慧和勇氣,在扶貧脫貧的道路上披荊斬棘,在不同階段重構創新扶貧“打法”,從解決整體性貧困,到解決區域性貧困,再到聚焦每一個低收入農戶,解決貧困的“成績單”不斷拉高。

  在改革開放推動下,浙江沿海和平原市縣經濟較快增長,農村貧困面不斷縮小,但地理位置偏、資源稟賦少、交通條件差的浙西南山區(8個貧困縣、334個貧困鄉鎮)發展相對緩慢。

  為了補上這塊短板,浙江的扶貧思路開始轉變,不再單從面上進行體制改革,而是轉向加快區域經濟發展。

  1997年,浙江以8個貧困山區縣為重點區域,以區域內全體農民為對象,著力消除縣域絕對貧困,成為全國第一個沒有貧困縣的省份;2002年,通過實施“百鄉扶貧攻堅計劃”,浙江101個貧困鄉鎮農民每人平均收入超過1500元,成為全國第一個沒有貧困鄉鎮的省份。

  2002年,浙江以農民收入低於全國平均水準的361個鄉鎮為重點,啟動“山海協作”工程,安排專項扶貧項目資金10.5億元、實施項目6500個,深入推進浙東沿海和浙西山區結對幫扶。

  山區縣在發達縣市熱門區塊有了産業園。2018年,在全省首個跨縣域“飛地”抱團項目——平湖青田山海協作“飛地”産業園項目中,青田156個集體經濟薄弱村帶著300畝土地指標和1.95億元首期項目建設資金,在平湖最熱門的區塊、國家級平臺平湖經濟技術開發區的德國産業園建設“飛地”産業園,每年為青田156個村增收150萬元。

  到2007年底,“山海協作”讓361個鄉鎮農民收入達到了4500元,比2002年翻了一番,80%以上鄉鎮農民收入超過全國平均水準,浙江區域性絕對貧困得到基本解決。

  消除貧困縣和鄉鎮後,農村絕對貧困人口生存問題基本解決。浙江扶貧的下一塊“硬骨頭”在哪?

  低收入農戶的“發展貧困”“能力貧困”問題日益凸顯出來。一些能力較弱、積累較少的低收入農戶成為增收難度最大的群體,與其他人群的收入差距不斷擴大。

  全面推進低收入農戶奔小康。為破解這一難題,浙江把扶貧對象下沉到戶,實施“低收入農戶奔小康”工程,系統開展産業開發幫扶、培訓就業幫扶、下山搬遷幫扶、基礎設施幫扶、社會救助覆蓋、區域協作促進、金融服務支援、社會援助關愛“八大行動”。

  從此,浙江的扶貧對象進一步聚焦到人的全面發展上。從關注每一個人的生活狀況,到關注每一個人的發展潛力,再到力爭讓每一個人成為發展成果的共用者,每一個階段不斷調整扶貧的目標和體系,貧困“包圍圈”一步步縮小。

  標準怎麼定

  不斷拉高的扶貧“底線”

  解決相對貧困,關鍵在於長效機制的建立。浙江正加快建立健全緩解相對貧困的政策體系和工作機制。

  精準識別相對貧困人口是建立解決相對貧困長效機制的基礎。浙江把區域經濟發展、農民收入增長、民生水準等作為重要參數,因地制宜、因時而異地適時調整扶貧標準,逐步實現對扶貧對象的參數化、動態化精準管理。

  “我省扶貧標準制定總體分為兩個大的階段。”省農業農村廳發展規劃處相關負責人介紹,第一階段為2000年以前,標準制定與全國同步;第二階段為2000年以後,隨著經濟快速發展,浙江開始探索自主確定扶貧標準。

  2003年,針對部分鄉鎮和農戶基礎不穩、水準偏低的情況,以2001年全國農民收入2366元作為扶貧標準;2008年,參照世界銀行扶貧做法,我省確定農民收入2500元為貧困線,一些發達地區按4000元設定扶貧標準;2012年,國家制定2300元新標準後,全省設定4600元扶貧線的同時,發達地區按“不低於上年農民收入的45%和不少於當地農村戶籍人口的10%”確定扶貧標準。

  標準制定的辦法,逐步從開始的一省一標準、一個標準管幾年,不斷優化為縣級定標準、一年一調整。

  2018年,考慮到區域發展的差異性,浙江以縣為單位,以當地上年最低生活保障標準的1.5倍或上年度農民每人平均可支配收入的40%為依據,確定低收入農戶的識別標準。此外還參照低保水準最低縣的標準,每年設定扶貧“托底線”,2018年、2019年分別為7200元和7600元,解決了平均數掩蓋最低數的問題。

  2019年,浙江以“最多跑一次”改革為牽引,一舉打通扶貧相關部門之間的數據壁壘,實現省內低收入農戶20多類財産資訊和73家商業銀行存款的實時聯網核對,同時建立扶貧對象動態調整機制,實現應調盡調,應進盡進。

  在精準識別扶貧對象上,浙江實現了從區域整體認定到單人單戶精準認定,從主觀判斷到個人財産資訊聯網比對,從一次認定管幾年到動態調整,從個人資訊紙質人工管理到無紙智慧管理的轉變。

  動能哪尋

  讓大山從阻礙變成支點

  行走在浙江鄉村,活力澎湃。農民在家門口開農家樂、經營民宿、做來料加工,美麗鄉村催生的美麗經濟在浙江各地生動演繹。

  “‘綠水青山就是金山銀山’理念,是習近平生態文明思想的豐碩成果,是浙江解決相對貧困的重要指引。”省扶貧辦相關負責人告訴記者,這不僅培育了百姓增收致富的産業,而且激發廣大農民創新創業熱情,同時也壯大了農村集體經濟,可以説實現了生態保護和扶貧開發一個戰場、兩場戰役的雙贏。

  路遠,方顯潛能。“兩山夾一水,眾壑鬧飛流”,景寧當地人有句話:重重大山,不是阻隔,而是支點。

  景寧通過創立“景寧600”區域公用品牌,發展在海拔600米以上種養的特色農産品,搭建産銷加一體化服務平臺,幫助低收入人群增收,高山農業變身“海拔經濟”。“景寧600”展銷中心負責人蘇承波介紹,他不僅建起300畝高山蔬菜種植基地,還配套物流網路,對接了20余個村莊1000多農戶,發展訂單農業。2019年以來,“景寧600”通過“山海協作”進入上海等長三角地區,“飛櫃經濟”助力品牌銷售額達到6.1億元。

  傳統發展思路中的“窮山惡水”,轉換思路後,山水風情正是“綠水青山”向“金山銀山”轉化中最珍貴的資源。

  綠水青山轉化為金山銀山,還轉出了創業活力。扶貧要扶智,扶貧要扶志。從“輸血式”扶貧到“造血式”扶貧,給扶貧注入持久動力,鞏固好脫貧成果,確保脫貧人群不返貧。

  莫幹山下的仙潭村從空心村變成“鳳還巢”的根據地。過去的仙潭村,由於交通不便、産業單一、設施落後,留不住人,年輕人大多選擇了外出謀生。如今,越來越多在外打拼或者求學的年輕人選擇了回鄉創業,不僅是因為莫幹山民宿業的蓬勃興起,還因為美麗鄉村建設的持續推進和政府扶持政策的精準跟進,讓仙潭村成了創業致富的樂園。

  近年來,浙江通過健全科技進鄉村、資金進鄉村,鄉賢回農村、青年回農村的“兩進兩回”機制,深入推進“千企結千村”等行動,源源不斷地為鄉村振興注入資源要素,形成了“百萬能人創業帶動千萬民眾就業”的生動景象。

  浙江始終把村級作為帶動低收入農戶發展的前沿陣地、把發展壯大集體經濟作為鞏固黨在農村的執政基礎的重要物質保障。我省各地積極探索資源開發、資産管理、資本經營、社區服務等市場經濟條件下發展經濟的有效路子,生動詮釋和踐行了“綠水青山就是金山銀山”理念。

  磐安烏石村,坐落在磐安縣的大山深處,以前是浙江最貧困地區。經過幾年大力發展旅遊業,現在烏石村近一半農戶開辦農家樂,直接從業人員300多人,戶均收入10萬元以上,最高達到30多萬元。全村農民每人平均純收入從2004年的3000元提高到2019年的6.7萬元。

  在扶貧開發過程中,浙江讓農民、村集體直接經營,使他們成為最主要的參與者和受益者,通過門票收入、停車收費、持股分紅等給村民和村集體帶來源源不斷的穩定收入。

  “不負綠水青山,方得金山銀山。”浙江的成功實踐,為建立生態扶貧長效機制,解決相對貧困提供了有益探索。

  【浙江新聞+】

  浙江省精準扶貧十大案例

  鮮活的經驗,厚重的答卷

1602545435959_5f84e71b159bb8109ea6b03e.jpeg

來源: 浙江日報    | 作者:記者 許雅文 見習記者 任明珠 通訊員 朱平    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號