投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江出臺“綠色出行”方案 與你生活密切相關
發佈時間:2020-10-12 06:57:01    

   近日,浙江省交通運輸廳和發展改革委聯合印發了《綠色出行創建行動實施方案》,進一步引導公眾出行優先選擇公共交通、步行和自行車等綠色出行方式,降低小汽車通行總量。

  《方案》提出,確定杭州、寧波、溫州、嘉興、湖州、紹興、金華、台州市為創建對象,鼓勵衢州、舟山、麗水市和較大規模的縣級市積極參與創建行動。湖州、金華市將綠色出行創建納入公交都市創建一併推進。

  到2022年,力爭60%以上的創建城市綠色出行比例達到70%以上,綠色出行服務滿意率不低於80%。具體都有什麼創建標準?帶你了解。

  綠色出行成效顯著

  綠色出行比例達到70%以上;綠色出行服務滿意率不低於80%。

  推進機制健全有效

  建立跨部門、跨領域的綠色出行協調機制,形成工作合力。強化規劃引領,將綠色出行創建行動納入“十四五”交通運輸發展規劃,完善公共交通專項規劃,建立健全交通運輸影響評價制度。

  基礎設施更加完善

  城市建成區平均道路網密度和道路面積率持續提升,城市路網設置進一步優化;完善步行和自行車等慢行交通系統、無障礙設施建設,優化慢行出行環境;加快充電基礎設施建設,提升純電動汽車充電服務能力,加強公交場站、充電設施設備的統一規劃與建設。

  構建更加高效運轉的城市交通樞紐,實現不同運輸方式零距離換乘和無縫銜接。

  新能源和清潔能源車輛規模應用

  新增和更新的公共汽電車優先使用新能源車輛,到2022年,城市建成區新能源和清潔能源公交車佔所有公交車比例達到80%以上。

  空調公交車、無障礙公交車比例穩步提升,依法淘汰高耗能、高排放車輛。

  公共交通優先發展

  構建公交專用道網路,優化公共交通智慧服務水準,提高公交準點率、運作速度和安全性,持續改善公交出行體驗。

  到2022年,特大城市公共交通機動化出行分擔率不低於50%,大城市不低於40%,中小城市不低於30%;公交專用道及優先車道設置明顯提升;早晚高峰城市公共交通擁擠度控制在合理水準,平均運營速度不低於15公里/小時。

  交通服務創新升級

  以緩解城市交通擁堵為切入點,充分運用網際網路技術,加強城市交通管理、公交、出租汽車系統的建設、融合和應用,實現不同方式出行資訊服務共用,並向社會提供相關資訊服務。

  到2022年,手機App或者電子站牌等方式提供公共汽電車來車資訊服務全面實施。公共交通領域一卡通互聯互通、手機支付等非現金支付服務全面應用。

  綠色文化逐步形成

  每年組織綠色出行和公交出行等主題宣傳活動。廣泛開展民意徵詢、志願者活動和第三方評估等工作。

  創建期滿,交通運輸部將組織對綠色出行創建城市進行考核評價,對於達到創建標準的城市,將正式發文公佈命名為“綠色出行城市”。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號