投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
溪口村“綠富美”:毛竹村蝶變為全域景區
發佈時間:2020-09-22 11:16:53    

   編者按:藍天白雲,繁星閃爍;清水綠岸,魚翔淺底……展現在你眼前的這幅夏日江南麗景,就是杭州市余杭區百丈鎮溪口村。

  15年來,余杭一任接著一任幹、一張藍圖繪到底,堅持踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,走出一條具有餘杭特色的生態美、産業興、百姓富的高品質可持續發展之路。在余杭大地上,包括溪口在內的眾多村鎮正在“綠水青山就是金山銀山”理念指引下,走向“綠富美”。

qwf.png

  前不久,余杭區百丈鎮溪口村金竹塢地塊成功出讓,以1200萬元的價格被杭州百丈山居度假酒店有限公司競得。據悉,該地塊將用於建設百丈山居精品酒店項目,計劃投資額8000萬元。

  “這裡的水清澈見底,瞬間把我們迷住了!”杭州百丈山居度假酒店有限公司相關負責人表示,環境因素對度假酒店項目至關重要,而溪口村山清水秀的原生態正是項目落戶的重要原因。百丈山居精品酒店項目落地,是近年來溪口村踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,依託山水美景發展全域旅遊的一個縮影。

tv.png

  百丈鎮溪口村地處余杭區西北部山區,毛竹是主要資源。多年前,依靠竹製品加工等産業發展,不少村民致了富,但也伴隨著生態環境的破壞。隨著竹製品行業整體低迷及綠色發展要求,如何將綠水青山轉化為金山銀山成為了亟需破解的發展難題。

y.png

  如今,經過改造後的溪口集鎮原先臟亂的村道不見了,取而代之的是平整潔凈的柏油馬路,“蜘蛛網”般的電線也已經整齊劃一,道路兩側的民居房搖身一變,白墻黛瓦,充滿古典氣息。在建築風格上,依託原有集鎮建設基礎,借力用力,打造錯落有致,生動而又有層次感的“天際線”,成為西部山區一道靚麗的景觀集鎮。

r.png

  溪口集鎮環境綜合整治工作開展以來,通過梳理盤活存量資源、整合融匯文化特色,出臺《溪口特色文創街區免租政策》,大力招引産業落戶集鎮。目前共落戶機構20家,其中不乏著名設計師、非遺傳承人等國內著名工作室,本地竹藝傳承工作室,文創園區、高端民宿、旅行社也爭相入駐,目前,竹工藝展示館已完成方案設計。“目前,台灣著名工藝師陳高明,中國十大住宅設計師鄭嫁和,中國美院居家設計主任高揚等一批文創大師入駐了“好竹意小鎮”文創街區。”溪口村黨支部書記毛傳玉告訴記者。

yq.png

  “溪口集鎮改造完成,只是實現美麗百丈的第一步,我們仍堅定不移地走特色發展、綠色發展這條可持續發展之路。”百丈鎮副鎮長王再良表示,2019年,百丈鎮與浙江農林大學簽訂校地合作協議,打造校地合作“13510工程”。一年來,雙方優勢互補、資源共用,快速推進合作項目。比如,浙江農林大學協助百丈鎮完成全域AAA級景區和國家級衛生鎮創建,吸引國家竹子研究開發中心、中央美院等20余家文創工作室入駐百丈,指導百丈有效挖掘“紅色+綠色+古色”旅遊資源。

vf.png

  此外,百丈鎮高度重視全域景區規劃佈局,力求以富有特色的旅遊佈局、空間形態和單體造型,打造獨特的景區內涵。通過制訂民宿(農家樂)産業整體規劃,配套相關扶持政策,開通“綠色通道”,引導民宿(農家樂)産業迅速壯大、健康發展。截至目前,該鎮有合格民宿(農家樂)共計108家,其中溪口村的異想四季民宿獲評市級民宿示範點。

p.png

  圍繞“爭當新時代山區鄉鎮發展排頭兵、爭做新時期鄉村振興實踐先行區”目標,百丈鎮以小城鎮環境綜合整治為主線,結合“美麗鄉村”“五水共治”“三改一拆”“健康余杭”“清潔家園”等重點工作,不斷完善基礎設施,進一步夯實生態發展優勢,加快綠色發展步伐。當前,該鎮正重點推動全域旅遊景區建設,通過核心—輻射—全域的景區發展模式,打造點上突破、面上開花的百丈“鄉村旅遊圖”。

來源: 中國網    | 作者:徐立    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號