投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江首屆工業控制網路安全技能大賽在寧波開賽
發佈時間:2020-09-13 17:37:31    

  9月13日上午,浙江首屆工業控制網路安全技能大賽在寧波舉行,有來自北京、上海等全國各地的34支隊伍、100多名選手在此進行角逐。

1_副本.jpg

  本次大賽由國家電腦網路應急技術處理協調中心指導,浙江省委網信辦主辦,寧波市委網信辦、寧波市經信局、寧波市公安局、寧波市通管局、國家電腦網路應急技術處理協調中心浙江分中心承辦。據悉,這也是為2020浙江省暨寧波市網路安全宣傳周啟動預熱的一項重要賽事活動。

  近幾年,隨著工業網際網路時代的到來,網際網路、工業網路、工業軟體、工業應用等加速融合,開放的工業作業系統既作為智慧製造的強勁引擎,也成為網路安全防護的重中之重。

2_副本.jpg

  特別是隨著5G、大數據、雲計算、人工智慧等新技術快速演進,新基建快速推進,工業網際網路産業蓬勃發展,工業設備、生産線、工廠、供應商、産品和客戶相互連通,形成跨設備、跨系統、跨廠區、跨地區的互聯互通,推動整個製造體系智慧化,提高了生産效率。但同時,其承載的數據必將大量增加,面臨的網路攻擊範圍不斷擴大,遭受網路攻擊的風險正逐漸增加。

  大賽依託寧波市工業網際網路研究院工控安全試驗場資源平臺搭建倣真環境,模擬工業控制自動化綜合場景設置試題,全面檢驗參賽選手的網路安全技術水準。

3_副本.jpg

  據悉,本屆大賽選手身份有企業員工、高校教師、學生、科研人員等多種之分。從“鎮海移動後浪隊”“軍軍帶我們飛”“TOP-烈焰赤宵戰隊”等頗具個性的隊伍名稱看出,這些選手大多為90後甚至00後,但高度緊張的神情和雙眼閃爍的光芒已代替了他們臉上原有的稚氣。

  據介紹,本次大賽為倣真環境闖關賽,大賽提供一套模擬工業控制自動化綜合場景,包含了多個具體場景。每個場景又分成第一層辦公層、第二層數據層、第三層控制層。參賽隊伍對辦公層、數據層、控制層進行漏洞檢測,利用成功後獲得FLAG,提交即可得分,並獲得下一層的進入權。越往下層闖關的難度越大,分數也越高,可謂是頂級高手之間的較量。“不僅僅是為高額獎金,也為了這份榮譽。”有參賽選手如是説。大賽將持續6個多小時,不僅是腦力活,對選手的體力也提出了挑戰。

  寧波乃至浙江是全國工業網際網路發展重鎮,這類大賽既有選拔之意,又有檢驗之效。寧波市政府副秘書長胡望榮在講話中提到,作為我國重要的先進製造業基地和國家製造強國戰略首個試點示範城市,寧波歷來高度重視工控網路安全,本次大賽為推動我市相關産業發展提供了難得的契機。省委網信辦副主任馬曉軍強調,希望通過此次大賽為工控網路安全人才提供技術交流平臺,推進工控網路安全專業人才選拔與培養力度。

  作為2020浙江省暨寧波市網路安全宣傳周的一項重要賽事活動,本次大賽的最終結果將在明天的宣傳周啟動儀式上宣佈。

來源: 中國網    | 作者:段九君 通訊員:岑孟棒    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號