投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江全面展示數字服務新發展 綜合展區盡顯萬物智聯
發佈時間:2020-09-06 16:12:38    

   近期,有一個風靡網際網路的短視頻。在該視頻中,穿著“空調衣”工作的快遞小哥直言透心涼,溫度測試機顯示小哥身上的溫度明顯低於當天的實時氣溫。在2020年中國國際服務貿易交易會浙江省綜合展區上,這件“空凋衣”也來到了現場,讓不少體驗過的人大呼“神奇”。

1.jpg

  據了解,圍繞“浙江服務 服務全球”這一主題,浙江省綜合展區分主形象展示區、發佈互動區、八大板塊展區和中心互動區展示,其中功能板塊區又分為數字金融、數字安防、數字資訊、數字智造、數字供應鏈、數字生活、數字內容、國際海事服務等八個主題內容。

  展區現場各種“黑科技”紛紛亮相。浙江奇翼特種服裝有限公司總裁陳克定告訴記者,“空調衣”區別於傳統的風扇製冷衣,而是採用智慧化的冰水迴圈系統,“‘空調衣’自帶蓄冷冰塊和迴圈系統,用戶可以通過手機APP控制蓄冷冰塊的融化速度和冰水迴圈速度,以實現降溫。”陳克定説,這款“空調衣”採用的冰水迴圈系統填補了行業空白,降溫效果也更好,還可以根據用戶的實際需求進行私人定制。

2.jpg

  據悉,“空調衣”換下來的冷凝塊可以再次放到冰箱,令“空調衣”反覆使用,一次使用的時間可達3小時。“整個衣服的重量1斤多,從前期客戶的反饋來看,對於男性室外工作者可以説是負重感基本為零。”陳克定説。

  雖然打開了智慧服飾這片“藍海”市場,但是要想在這片市場中做大做強,陳克定認為奇翼科技還有很長的路要走,而參加這次服貿會就是一個很好的學習機會,“我們的智慧穿戴産品也很多元化,比如還有制熱智慧服飾、具有定位功能、太陽能轉化功能的服飾,我們希望能借助這次服貿會能和各大知名品牌交流合作,推出設計感更強、更時尚的産品出來,讓中國智慧服飾走的更快更遠。”

  今年受疫情的影響,測體溫成為人們進出公共場所必做的“大事”,而海康威視帶來的智慧測溫産品,瞬間成為了人們的關注點。據現場工作人員介紹,這是一套熱成像人體測溫儀,系統工作時,無需人群做任何停留,一旦人體進入到設備監測範圍後,便可立即測得體溫數據,且可滿足多人同時測量,當人體體溫有異常時,會有聲音警告和燈光閃爍提示。工作人員告訴記者,設備採用紅外熱成像技術,即根據物體熱輻射的特點,通過紅外熱成像設備對人們進行體溫快速篩查,一旦人體溫超出設定的溫度,紅外熱成像設備將告警。“與傳統測溫設備相比,人體測溫儀不僅提高了檢測效率,還降低了交叉感染風險。”

  據悉,海康威視很早就已經開始佈局紅外熱成像人體測溫産品。近年來,産品經過不斷迭代和優化,目前已經衍生出多種産品形態,比如測溫閘機、手持測溫儀等。據介紹,這些産品不僅具有非接觸、多人同時測溫和線上數據採集等優勢,更重要的是産品的精度越來越精確,即使是經濟型的手持産品,其精度也做到了無黑体校準±0.5℃,有黑体±0.3℃。

  隨著海康威視在紅外熱成像領域的不斷投入,並結合其在可見光錄影機上的優勢,已然産生了“視覺”化學反應。現場工作人員表示,他們希望能通過這次服貿會和全球知名企業相互交流學習,真正的面向全球,加速中國熱成像産業鏈的成熟發展。“我們以紅外熱成像為起點,結合可見光,開啟對整個世界的探索!我們希望能更好的將自主晶片,多光譜感知技術與人工智慧、大數據融合,為解決人體測溫、搜索救援、防火防盜、工業製造、畜牧漁業等眾多業務問題。”

微信圖片_20200906161141.jpg

  原本是馬路邊不起眼的一個燈桿,現利用物聯網技術,可以根據不同的季節與時間、人流量、車流量和天氣情況等統計數據和傳感數據,實現城市全方位的實時管理。

  方大智控企劃經理何夏告訴記者,方大智控已經成功研發基於智慧燈桿的城市物聯網資訊管理平臺,多項技術位於世界前列,“平臺可以廣泛應用於智慧照明、城市景觀亮化、智慧路燈物聯網等領域。特別是多功能燈桿,更是集合了智慧照明、WIFI熱點、環境資訊採集、安防及道路智慧監控、資訊發佈、應急可視報警、微基站、電動汽車智慧充電樁以及DSRC車輛監控模組等多種功能、實現城市大數據收集,同時系統平臺具有開放性介面,用於第三方系統的接入管理和系統間互聯互通,通過整合與智慧燈桿的資訊終端、功能終端,進行數據的採集和分析處理、展現,並進行資訊的管理與發佈,實現城市的智慧管理。”

  在這次浙江省綜合展區上,方大智控對外展示的正是何經理口中的多功能燈桿。除此之外,新的商業模式也在智慧路燈的基礎上誕生,現場有不少前來諮詢路燈桿廣告投放以及資訊發佈等增值服務。“隨著各種物聯網技術的普及應用,以智慧路燈為基礎的智慧生態圈基礎設施的也在不斷的完善,智慧燈桿將進一步提高人們的獲得感、安全感以及幸福感,讓人們共用智慧城市建設成果。”何夏表示,服貿會是一場開放、包容、多元的國際性盛會,希望在今年的服貿會上,能讓更多國家看到中國智慧技術的發展。

  玩VR虛擬遊戲最期待的是什麼?是身臨其境的遊戲體驗感,是化身為遊戲人物,去感受在虛擬世界內它所體會到的感受,是能過夠通過VR遊戲設備可以真正地參與到遊戲中去,在電魂網路VR遊戲體驗館裏,這些都能為你實現。

  其實,這些參展産品只不過是浙江省綜合展區的一個縮影。綜合展區參展企業共計46家,除了7家企業互動展示外,剩餘的企業都將通過實物、觸摸屏或視頻等形式展示,讓前來參觀的人們印象中留下精彩,在精彩中感受浙江的數字服務,數字貿易,加強“數字服務看浙江”的概念,打響“浙江服務 服務全球”的品牌效應。

來源: 中國網    | 作者:徐立    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號