投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
第二批全國鄉村旅遊重點村出爐 浙江26個上榜
發佈時間:2020-09-06 08:41:59    

   在各地遴選推薦的基礎上,經專家評審和公示,近日,文化和旅遊部、國家發展改革委決定將北京市門頭溝區齋堂鎮爨底下村等680個鄉村列入全國鄉村旅遊重點村名錄,其中浙江26個。

1.jpg

  跟著記者去其中幾個地方轉轉,感受一下全國鄉村旅遊重點村的美。

  杭州市臨安區高虹鎮石門村

  高虹鎮石門村北近安吉,東鄰余杭,西南隔山而望太湖源。村埭主體為典型南方山區條帶狀聚落,依山傍水,景觀分佈錯落有致。

2.jpg

  石門村秉承修舊如舊原則,對老街、老房、老橋進行修復,新建了文化禮堂,如今的石門村猶如一幅美麗的油畫。

  寧波市寧海縣橋頭胡街道雙林村

  雙林村群山環抱,汶溪繞足,素有“浙東小九寨”之美譽。村內一片秀美的田園風光,生態環境清新怡人。

3.jpg

  村四週群山上生長著四季長青的闊葉林和竹林,“綠水青山就是金山銀山”理論在此得到了完美印證。

  溫州市永嘉縣岩頭鎮蒼坡村

  蒼坡村始建於五代後周,原名蒼墩。以“文房四寶”為理念佈局建造,雖經風雨,仍保有宋代建築的寨墻、路道、住宅、亭榭、祠廟、水池以及古柏等,處處顯出濃郁古意,演繹出一股濃厚的耕讀文化。

  湖州市南潯區和孚鎮荻港村

  荻港古村是千年曆史古村,是杭嘉湖平原典型的江南水鄉古村,歷史上因河港兩岸蘆葦叢生而得名,自古有“苕溪漁隱”之稱。

  古村四面環水,溪水相抱,環境優美;水陸交通方便;人文薈萃,古建築眾多,旅遊資源豐富。

  嘉興市海寧市丁橋鎮新倉村

  新倉村每家每戶的房前屋後,都種上了各色的樹木和花卉。而小橋流水、白墻黑瓦則凸顯出新倉村莊的整體規劃。

  紹興市新昌縣鏡嶺鎮外婆坑村

  外婆坑村位於新昌縣西南45公里處,地處曹娥江源頭,與東陽、嵊州、磐安三地交界,背靠新昌西南第一峰——山雪崗,森林資源豐富。

  外婆坑村保留了完整的古建築風貌,融合了多民族飲食習慣、文化風俗及民族技藝。

  金華市浦江縣虞宅鄉新光村

  新光村,俗稱廿五都朱宅新屋,雖居山中,村前省道卻直通建德、桐廬、富陽至杭州。

  新光村因靈岩古莊園而聞名。該古莊園建於清乾隆年間,總面積15000余平方米。靈岩古莊園是仙華文化的有機組成,更是浦江在清朝中後期儒家文化的次中心,時稱“金華第一村”。

  衢州市江山市石門鎮清漾

  “江南毛氏發祥地”清漾村是一個有著1500年曆史的古老村莊,擁有眾多明清古建築。

  千百年來,清漾毛氏繁衍了江西毛氏、奉化毛氏、韶山毛氏等上百支派系,成為江南毛氏家族中地位最尊、影響最大、支派最繁的盛門。

  舟山市定海區幹覽鎮新建村

  復古的綠皮火車,爬滿墻壁的漁民畫,風格各異的民宿……新建村從一個默默無聞的偏僻山村,如今搖身一變成為遠近聞名的美麗海島山村。

  這裡三面環山,一面臨海,山野風景秀美。入口最惹眼的是一列橫臥的老式蒸汽火車,上世紀70年代,這列火車是接送參加我國研製“兩彈一星”科研人員的功勳號專列。

  台州市天臺縣赤城街道塔後村

  塔後村坐落在赤城山腳下,因赤城山頂的梁妃塔而得名。

  塔後村環境清幽,景色優美,周邊有國清寺、桐柏宮等景區,休閒旅遊資源豐富。村裏書院、文化禮堂、鄉村酒店、休閒農莊等配套服務和遊樂設施一應俱全。

  麗水市松陽縣大東壩鎮茶排村

  茶排村是江南客家聚居村,石倉溪穿村而過,兩岸青山環繞,保留著稻菽泛浪、茶園吐翠、田舍掩映的田園風光。

  茶排村至今保留著客家祭祖、打清醮、放水燈、舞龍、舞獅以及系列傳統民俗文化活動。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號