投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
全國唯一!浙江省連續三年現發命案全破
發佈時間:2020-08-20 10:05:19    

dsvdfb.png

   今年以來,公安部部署了“雲劍-2020”命案積案攻堅專項行動,發揮公安機關“利劍”作用,最大力度破積案,全力維護社會治安穩定和人民群眾生命財産安全。8月17日,浙江省公安機關就命案積案攻堅行動成果作了通報。

  浙江省公安機關在省委省政府和公安部的領導下,2017年以來連續三年保持命案現案全破的基礎上(2017年現發破命案348起,2018年發破317起,2019發破262起,是全國唯一連續三年現發命案全破的省份),把命案積案攻堅作為維護公平正義、回應社會關切的重要工作,主動打好“五戰”組合拳,不斷掀起破案攻堅新高潮。

  截至目前,全省共破命案積案142起,是去年全年的2.2倍(63起)。其中距發案時間10年以上的積案116起、20年以上的55起,時間最久的距今41年;破一次致死2人的積案10起;共抓獲命案逃犯157名。破獲的積案中,絕大部分是社會影響廣泛的積案,如台州“1998-2004”系列搶劫殺人案、寧波鄞州“2001·3·28”劫車殺人案,這2起案件均為今年公安部百起掛牌督辦命案積案。

  在省市共同努力下,浙江省的公安部掛牌督辦命案積案破案率高於全國12個百分點。同時,還協助外省破獲了“1992·10·8”奇臺墾法院院長被殺案、“2002·8·4”廬江5人被殺案等外省命案積案139起,有力地震懾了犯罪分子,維護了公平正義。

  省公安廳黨委高度重視命案積案偵破工作,年初即將命案積案偵破工作列入浙江省公安重點工作任務清單。副省長、公安廳廳長王雙全多次對命案積案攻堅工作和重大案件偵破作出批示,並在浙江省公安局長會議上對命案積案攻堅工作進行重點部署。

  今年以來,省廳組織和浙江省公安機關對所有的命案積案和逃犯開展了電子檔案的逐案建檔、逐逃建檔工作。各地公安機關通過走訪當時偵辦案件的老民警、翻找筆電不斷完善卷宗材料資訊,並組織各地對基礎資訊工作開展了檢查。

  集中優勢資源,強化上下聯動,形成了省市縣三級公安機關的破案攻堅合力。省廳全面加強對命案積案攻堅工作的牽頭組織,推行刑偵總隊領導督導推進和重點案件分片包乾制度,強力推進專項行動。

  今年以來,刑偵總隊有關同志和專家先後帶隊趕赴四川、雲南、江蘇等省就部督金華“1997·4·21”特大殺人案、台州“1998-2004”系列搶劫殺人案等專案開展工作,直接指導、指揮破獲了部督台州“1998-2004”系列搶劫殺人案和部督寧波鄞州“2001·3·28”劫車殺人案。

  省廳刑偵總隊充分發揮資源、技術、能力、協調優勢,組建由全省刑事技術、視頻、研判等方面專家組成的專家指導組,對全省重點積案開展巡迴指導,先後巡迴指導會診案件41次110起,幫助基層刑偵部門突破“2008·12·6”紹興胡某某被殺害案、“2008·12·6”麗水蓮都李某某被殺害案、“1998·9·14”衢州衢江董某某殺死3人案等一批積案。

  省廳專門成立由刑事技術和情報研判專業人員組成的工作專班,充分利用科技手段和大數據資源,組織各市公安局偵查中心對命案積案線索開展研判攻堅。全省各地刑事技術部門利用手中的刑事技術“撒手锏”,全面開展復檢復比工作,立足命案現場,充分借助新技術,不斷優化檢驗比對,通過現場痕跡物證的再檢驗、再鑒定、再比對,為一系列積案的偵破工作提供了直接支撐。據統計,浙江省破獲的142起積案中,新技術、新手段發揮重要作用的在90%以上。

  浙江省命案積案接二連三地偵破,也震懾促使一批逃犯投案自首,今年以來全省先後有9名命案積案逃犯到公安機關自首。

來源: 中國網    | 作者:李斌 實習記者 趙伊婷    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號