投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
中國城市數字治理報告出爐 杭州位列全國第一
發佈時間:2020-08-18 20:21:35    

  城市治理已經進入以數字化治理為標誌的2.0時代。我國各城市數字治理髮展水準如何?8月18日,中國經濟資訊社、中國資訊協會和中國城市規劃設計研究院聯合發佈《中國城市數字治理報告(2020)》。這是國內研究機構首次從數字治理指數角度對城市發展水準進行考察。報告顯示,杭州超越北上廣深,數字治理指數位居全國第一。武漢、鄭州、西安等中西部城市實現跨越式發展,成為數字治理一線城市。

微信圖片_20200818193652.jpg

  杭州成為數字治理第一城帶動長三角數字化發展

  報告從數字基礎設施、數字行政服務、數字公共服務、數字生活服務四個維度,對2019年度GDP排名前100位的城市數字治理水準進行了研究分析。杭州、深圳、北京、上海、武漢、廣州、鄭州、蘇州、東莞、西安位列前十。研究顯示,杭州的數字行政服務、公共服務和數字生活服務等單項指標全面領先,總指數排名超越四大傳統一線城市,位列全國第一。在針對45個城市居民的數字生活滿意度問卷調查中,杭州市民的數字生活滿意度也同樣最高。

微信圖片_20200818193635.jpg

  依託阿里巴巴等頭部網際網路企業,杭州是全國最早實現“掃碼乘車”、電子社保卡全流程就醫的城市,全國首家跨境電子商務綜合試驗區、首個網際網路法院也誕生於此。2019年,杭州“城市大腦”從交通“治堵”拓展到各類民生服務當中,區塊鏈看病、無桿停車等均率先出現在杭州。自上而下植入的“數字化基因”,也促使杭州在此次疫情大考中也交出了滿意答卷,從杭州走出的健康碼、消費券等數字化工具擴展至全國,為數字化抗疫作出了巨大貢獻。2020年6月,杭州市政府與阿里巴巴簽署深化合作協議,宣佈加快建設“全國數字治理第一城”。

  與此同時,隨著數字治理時代的到來,使得城市之間在競爭之外,也有了更多協同的可能。報告顯示,杭州的周邊輻射帶動能力強,長三角區域數字治理水準顯著高於全國。南京、寧波、合肥、溫州、湖州、金華、無錫、嘉興、紹興等長三角城市均位於全國城市數字治理前列。地鐵互聯互通、長三角一網通辦等創新項目最早在長三角落地生根。

  發達地區數字治理水準更高?中西部城市呈現跨越式發展

  研究顯示,數字化為城市競爭開闢了新的賽道,武漢、西安等一些中西部城市由於及時抓住機會實現了城市治理上的跨越式發展。

微信圖片_20200818193645.jpg

  以鄭州為例,2019年度GDP僅排在全國第15位,數字治理指數排名高居第7位,已經憑藉數字化能力成為中原地區一匹“黑馬”。面對疫情,鄭州與阿裏技術團隊合作火速上線10套數字防疫系統,順利實現了“硬核”防疫和復工復産的雙線並進。

  江西省會南昌在數字治理指數榜單上26位,較其GDP全國排名前進了14位。江西公共服務平臺“贛服通”已上線服務數量保持全國同類平臺的前列,江西老百姓辦事最多跑一次甚至一次都不用跑,贛服通支付寶小程式上有超過100種電子證照。以其“無證辦理”新場景、“婚育戶一鏈辦”業務為例,過去父母給孩子辦理出生醫學證明、上戶口、預防接種證、醫保登記、社保卡等相關服務,總共要填寫138項資訊。現在只需手機填寫15項資訊,一次提交,一次辦結,一趟都不用跑。

  數字治理水準區域仍不平衡二三線城市數字生活滿意度較高

  數字治理是城市治理2.0階段,是未來發展方向。報告認為,我國城市數字治理水準仍然存在區域發展不平衡的情況。總體來看,樣本城市的數字治理水準總體偏低,均值僅為0.2799,且各城市間的差異較大。數字治理指數隨著排名變化迅速降低,62%的城市數字治理指數小于均值。從區域上看,總體呈現“東高西低、南高北低”格局。

4.jpg

  課題組認為,隨著數字治理時代的到來,傳統二三四線的概念可能會被打破,這些城市應當主動抓住契機,謀求跨越式發展。例如湖州,按GDP排名在81位,但數字治理指數為22名,已經進入二線水準。根據課題組對45個城市的問卷調查,台州、南通、嘉興、煙臺、湖州、蕪湖等經濟體量較小的城市對當地數字生活滿意度反而較高。

  阿里巴巴雲智慧戰略總監張影強表示,過去20年,阿里巴巴沉澱了一套系統化服務消費者和企業級客戶的能力,令阿里巴巴在助力城市數字化過程中具備天然優勢。未來,“一網通辦”、“一次都不用跑”等數字化公共服務有望惠及全國各地,讓企業和居民可以像逛淘寶一樣在網上享受城市服務的更多便利。

來源: 中國網    | 作者:辛文    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號